фрау Анна-Кунигунда Фелкер "Дрезденша"

топ 100 блогов uctopuockon_pyc10.10.2025 Здравствуйте уважаемые.
Думаю, первым секс-скандалом в нашей стране было дело бандершы Анны-Кунигунда, она же фрау Фелкер, она же "Дрезденша" – содержательницы притона в Санкт-Петербурге, слава о котором гремела далеко за пределами Российской империи.
Официально в России XVIII века продажной любви не было. Уличная проституция была жестоко наказуема. Но за стенами некоторых особых домов действовали законы для избранных. Одним из первых официальных неофициальных (если можно было так выразится) подобных домов и был дом "Дрезденши".
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
Это интересная дама. Анна родилась в обнищавшей семье и уже в 13 лет оказалась на улице. Мачеха выгнала ее на панель. В конце концов один из бюргеров пожалел девушку и взял ее в прислугу своего особняка. Здесь Анна-Кунигунда научилась читать и писать. В 18 лет Анна-Кунигунда познакомилась с неким офицером майором Бироном (не путать с высокопоставленным курляндским временщиком при дворе Анны Иоанновны), который увлекся молодой дамой. К тому времени девушка уже хорошо разбиралась в литературе, музыке и философии и понравилась офицер. Бирон заключил с ней пожизненный контракт. Она стала его конкубиной, сиречь официальной любовницей на содержании. Произошло это в славном городе Дрездене, из-за чего наша героиня и получила свое прозвище. Майор переехал на службу в Россию, за ним и отправилась и Анна.
Однако все заканчивается, закончились и отношения с майором. Однако девушка не растерялась и нашла нового покровителя. В 22 года она вышла замуж за офицера из прибалтийских немцев, Фридриха Фелкера. Вскоре муж отбыл в армию, оставив жену без средств к существованию, и она решила заняться сводничеством - видимо увидела в этом свою выгоду. Вернувшись, Фридрих Фелкер обвинил жену в прелюбодеянии и дал ей развод. Это Анну не остановило. Она поняла, что нашла "золотое дно". Энергичная и бойкая Анна Фелкер многократно ездила в Германию, нанимала там молодых женщин и торговала ими.
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
Собрав первоначальный капитал, Анна сняла хороший деревянный дом на Вознесенской перспективе и устроила в нем «великолепное», по уверениям современников, увеселительное заведение, которое «произвело немалый переполох» в столичном обществе.
Вход в салон стоил один рубль, на который тогда можно было купить, например, десять рубах, две шубы из овчины или двенадцать пудов муки. Гордостью салона Кунигунды являлись иностранки – немки, полячки, финки и, более всех, француженки.
Место она выбрала очень удачно: неподалеку стоял Измайловский полк, офицерами в котором служили прибалтийские немцы, с другой стороны располагались Морская слобода и Нижняя (затем -Английская) набережная, где предпочитали жить иностранные купцы; с третьей стороны, у Московского тракта, был район бойкой торговли. Анна-Кунигунда и после развода сохранила близкое знакомство со многими офицерами. Она устраивала ужины и танцевальные вечера, пользовавшиеся широкой популярностью. Каждую ночь к Дрезденше съезжались холостые мужчины; вместо лакеев их обслуживали недурные собой молодые женщины, русские и иностранки. Девицы в заведении менялись, состав их постоянно обновлялся. Невенчанные пары могли здесь же снять комнату. На ее балах бывали штаб- и обер-офицеры, холостые дворяне, служившие в Коллегиях, иностранные судовладельцы, купцы и моряки. Посещали вечера у Дрезденши гвардейские офицеры и солдаты из лучших русских аристократических фамилий: князья Голицыны, Татищевы, Нарышкины, Дурново, Корсаковы.
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
Дрезденша довольно долго и аккуратно вела дела, подносила подарки чиновникам городского управления, чтобы не иметь неприятностей, но и это ее не спасло. Там не понятно как получилось все, но судя по всему одна из девушек, завлеченная в заведение обманом, не пожаловалась о «тайном непотребстве». То ли не поделились с ней, то ли еще что.
Причем пожаловалась не просто так - а довольно грамотно. Дело в том, что по дороге, неподалеку, в слободе Измайловского полка, духовник императрицы Федор Дубянский строил большую деревянную пятиглавую церковь во имя Пресвятой Троицы. Вот ему девушка и пожаловалась.
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
Дубянский решил открыть "крестовый поход" против разврата.
Дальше - больше. Одной из девиц, выписанных ею из Германии, Анна пообещала место при русском императорском дворе. Приехав и убедившись в обмане, девушка подала жалобу. К тому же еще некий берлинский парикмахер подал донос на Анну, уговорившую его дочь ехать в Петербург. Ода доноса попали к самой императрице каким то образом. Елизавета выслушала еще и Федора Дубянского и приказала учредить комиссию под председательством кабинет-министра Демидова.
"Дрезденшу" тут же арестовали.
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
После ареста и заточения в Петропавловской крепости Анна поначалу ни в чем не сознавалась. Она показывала, что зарабатывает на жизнь дамским маникюром и продажей товаров, которые она получает от иноземцев. Когда же ее подвергли телесным наказаниям «кошками», она стала давать подробные показания и оговорила всех, кого знала.
По ее признанию, среди ее постоянных клиентов были аристократы и высокопоставленные лица. «Комиссия о нравственности» провела дознание и наказала не только девиц, живших в доме фрау Фелкер, но и некоторых постоянных клиентов. Арестовали и наказали даже несколько замужних женщин, ездивших к Дрезденше «других себе мужей по нраву выбирать», то есть подрабатывавших проституцией.
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
Дрезденша рассказала на допросах в полиции и о некоторых других петербургских домах тайных свиданий. Трое суток полиция делала обыски и обнаружила более полусотни продажных женщин, большинство из которых были приезжими. Оказалось, что женщины приезжали на промысел в Петербург в основном из Риги, Гданьска и Любека. От арестованных в публичных домах женщин требовали указывать на знатных господ, у которых они жили, для наказания их клиентов.
Переполох был большой. Были и пострадавшие со стороны знати. Так служащего Мануфактур-коллегии Ладыгина и сотрудника Академии наук астронома Попова насильно обвенчали с соблазненными ими девицами. А вот знаменитый архитектор Трезини отказался расстаться с девицей Гарль, родившей ему дочь, и отстоял ее перед императрицей. Другим повезло меньше. Большинство выявленных жриц любви перевели за городскую черту, в болотистую местность в устье Фонтанки, в Калинкин дом, где когда-то была прядильная мануфактура. Это был приют, где их осматривал врач, лечил от «дурных болезней». Здесь они должны были зарабатывать себе на пропитание ремеслом. Во время дознания их били плетьми, женщины протестовали, и комендант велел заковать зачинщиц в кандалы. После окончания расследования иностранок выслали на родину, а русских сослали в Оренбургскую губернию и в Сибирь.
фрау Анна-Кунигунда Фелкер Дрезденша
Некоторые из арестованных, например, в том числе и Анна-Кунигильда, которая болела чахоткой, еще во время расследования умерли от побоев и позора в Калинкином доме.
Но шмон по столице скоро прекратился. Императрица занялась другими делами. И вместо закрытого заведения Дрезденши через пару лет открылись новые, ближе к центру города.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня я расскажу вам о своих любимых лакомствах для тела от Savonry   ...
Ещё немного смешной фигни. Умедведомление Книги для внезапного чтения День вождения Правда, кривда, enoughда. На ютубе перезапустили бесконечный срач с героями "Губки ...
"Оливье-шоу" было на порядок остроумнее любой новогодней программы прежних лет. ...
...
Наделала новых фоток для этого интервью , а эту фотку с собакой почему-то не использовали. Сильно страшный зверь? ...