Три женских образа "Трех мушкетеров" (2013)


В 2013 году на экраны вышла новая российская киноверсия романа Дюма "Три мушкетера". Ошеломительный успех всем известного советского фильма "Д,Артаньян и три мушкетера" попытался повторить Сергей Жигунов, который выступил не только как режиссер, но еще и как сценарист и продюсер. Жигунов, который служил в армии в кавалерийском полку, очень долго вынашивал мечту снять этот фильм, еще с 1997 года, когда снимал "Королеву Марго" и "Графиню де Монсоро", но он тогда пообещал Михаилу Боярскому, что не будет снимать новых "Трёх мушкетёров", пока актёр не доиграет роль д’Артаньяна до конца.
Жигунов поставил костюмерам задачу: удивить и восхитить зрителя красотой костюмов. И ни в коем случае не экономить на этом.
Иллюстрации можно посмотреть вот здесь, иx много

Слева иллюстрация Мориса Лелуара 1894 год. Анна Австрийская. Справа кадр из фильма

Слева иллюстрация Мориса Лелуара 1894 год. Миледи. Справа кадр из фильма

Впрочем, хотя эти иллюстрации и послужили неким источником вдохновения, тем не менее, сказать, что именно в женских образах в фильме все на них похоже - это очень сильно преувеличить.

Платья в то время не были единым целым с точки зрения кроя. Платье было двухслойным. Сначала женщины облачались в легкий "котт", который состоял из корсажа и юбки, а сверху надевали платье с запахом "роб". Это наряд из плотной, тяжелой материи, богато декорированный петлями, пуговицами, тесемками и прочим. Таким образом, нижнее платье было видно спереди, а по бокам оно обрамлялось полами верхнего. Талию затягивали с помощью корсета. Плечи, в идеале, должны быть покатыми, рукава — пышными.

Отличительной чертой нарядов Анны Австрийской можно считать воротники. Она переняла эту "фишку" у матери Людовика XIII Марии Медичи — итальянки из богатой семьи.

Кадр из фильма


Это же платье в фильме "Три мушкетера" 2011 года на Миле Йовович в роли Миледи. Обратите внимание,что у Милы Йовович вообще голые плечи, что во времена трех мушкетеров было совершенно невозможно. Российские костюмеры это слегка поправили, пришив к платью воротник, но все-равно вид получился слегка по-американски салунный. Ну это всё в дополнение к тому, что здесь котт и роб вообще никак не просматриваются, даже намека на них нет

Это же платье в фильме "Три мушкетера" 2011 года на Миле Йовович в роли Миледи

Голубая розетка на левом плече королевы — это подвески

Подвески королевы в экранизации "Трёх мушкетёров" 1961 г. Франция.

А вот так в XVII веке выглядели настоящие подвески или "ferrets de diamants" — бриллиантовые наконечники шнурков. Из национального музея Швеции, 1575 - 1625 гг.

Кадр из фильма

Кадры из фильма

Кадр из фильма. Свадьба с графом де Ла Фер - первый шаг к большой власти и деньгам.
Миледи из романа Дюма — не аристократка. Она всего лишь преступница, которая сумела пробиться к большой власти и деньгам. Однако именно по ней можно сверять моду среди знатных особ, которые жили в эпоху Людовика XIII.

Кадры из фильма
Татьяна Патрахальцева рассказывает, что платья и костюмы для Миледи были полностью пошиты самостоятельно. Оборки, рюши, кружева, пышные юбки - все как в то время.... но не совсем... Кое-что взяли из образа "советской" Миледи - Маргариты Тереховой

Кадр из фильма 2013 года

Кадр из фильма 1978 года

Кадр из фильма

Кадры из фильма
А вообще возможно из-за того, что платья Миледи отшивались в России, а не брались в аренду от Милы Йовович, их силуэт и внешний вид действительно сильно похожи на то, что носили во времена трех мушкетеров. Просматриваются и котт, и роб, даже если и ненастоящие

Кадр из фильма

Кадр из фильма
Если вы помните, то Констанция Бонасье была женой галантерейщика. Она относится к числу той самой мелкой буржуазии, которая не гналась за модой, а одевалась совсем просто. Во многих экранизациях мы видим ее в дорогих платьях, что совершенно не соответствует духу того времени. В этом фильме попробовали найти некую золотую середину.

В отличие от знати, простолюдины не могли позволить себе гнаться за модой, поэтому отличительной чертой платья женщины без дворянского титула были простота и удобство. Они надевали корсаж, юбку и передник. Голову покрывали чепцом. На ноги обували деревянные башмачки модели сабо. Более зажиточные могли позволить себе сандалии из грубой кожи на деревянной подошве.

Кадры из фильма. Как видим, на голове Констанции даже есть чепчик

Кадр из фильма.
Отсюда Отсюда Отсюда Отсюда