Цирковые образы фильма "Три Толстяка" (1966)


Продолжаем изучать французские образы фильма-сказки "Три толстяка", на этот раз остановимся на главных героях -бродячих циркачах - Суок, Тибулe и Августe.

Леонард Дефранс "Танец на канате" вторая половина XVIII в.
У каждой страны есть свои собственные традиции народной культуры, и во Франции это в первую очередь уличные артисты, совмещающие в своих выступлениях цирковой и музыкальный жанры. Из этой культуры родился знаменитый Цирк дю Солейл. Эту традицию мы видели на улицах Парижа во время открытия последней летней Олимпиады

Фриц Бейнке "Жонглер. Деревенская ярмарка". 1873
История уличных цирковых артистов Франции корнями своими уходит еще в массовые народные рaзвлечения Древнего Рима, это история бродячих клоунов, мимов, жоглеров, клоунов, акробатов, канатоходцев, которые выступали под открытым небом- на ярмарках, на праздниках, на городских площадях.

Людвиг Блюм-Зибер (1843-1929) "Цирк в городе"
Как в Древней Руси существовали бродячие скоморохи, так во Франции и вooбще в Западной Европе существовали бродячие цирковые семьи и школы, через которые веками передавались техники пантомимы, физической комедии и индивидуальной актёрской игры. Имен этих людей мы не знаем, только в XIX веке появились первые цирковые артисты, которых мы знаем по именам , например, Шарль Дебюро, чей клоун Пьеро стал одним из самых узнаваемых образов в истории цирка и театра.

Антон Пик Уличная сцена с акробатом и клоуном ок 1950
И в этом плане нaши циркачи не исключение.


Потому что Арлекин - не цирковой персонаж, он персонаж комедии дель арте и самая популярная маска итальянского площадного театра со свoим собственным имиджем и историей.

Александр Орлов — клоун Август
При этом клоун Август принадлежал появившемуся только в конце XVIII века профессиональному цирку, а не бродячим и уличным труппам и группам.

Александр Орлов — клоун Август. Он не только клоун, но и музыкант, играет на маленькой гармошке (французский аккордеон - национальный музыкальный инструмент Франции)
В конце XIX века рыжие клоуны в паре с белым клоуном начали разыгрывать специальные маленькие пантомимы и сценки (антре). В этих сценках Август представал грубоватым, но детски наивным хвастуном и неудачником, не лишённым хитрости. Однако эти черты существенно изменялись в трактовке различных артистов.
Костюм и грим приобрели условный характер: неестественно широкие, бесформенные брюки и длинный пиджак, огромные ботинки, буффонный грим. Комизм достигался также особыми движениями, восклицаниями, интонацией, карикатурным смехом и плачем.
Игра Августа строилась на контрастах. Рядом с партнёром — белым клоуном, одетым в усыпанный блестками стилизованный костюм, с белым от пудры лицом, элегантным и высокомерным, — увалень и веселый растяпа Август казался особенно нелепым и смешным.

Александр Орлов — клоун Август
В России, кстати, Августом такого клоуна звать не принято, говорят просто Рыжий. И амплуа такое мало у кого. Из знаменитых клоунов (Олег Попов, Юрий Никулин, Карандаш, Анатолий Дубино, Юрий Куклачев, Борис Вяткин, Вячеслав Полунин) классическим Рыжим выступал только Анатолий Дубино, даже Олег Попов совсем не Рыжий, а "Солнечный клоун"

Цирковой костюм Тибула в фильме - трико из оранжевых и чёрных треугольников, и этот костюм безусловно относит нас не к XIX веку, а к периоду Средневековья. Вполне возможно, что такой образ задумывался в самом начале, когда предполагалось снять сказку чем-то похожую на "Королевство кривых зеркал", где образы именно средневековые.

Танцующие фигуры в капюшонах. Фламандский Турне 1338-44 гг.

Слева изображение на средневековой немецкой гравюре выступления цирковых артистов, шпагоглотателей, огнеглотателей, силачей, акробатов, эквилибристов, дрессировщиков (змеи) 1463 г.
Справа изображение шута (джестера, джокера) из французского манускрипта Ланселота, ок. 1470 г. (деталь)
Обратите внимание, что на верхней картинке шут ходит с неким мини изображением себя (шута), а на нижней картинке на стене рядом с Тибулом висит игрушка, тоже типа шута или клоуна


Алексей Баталов — гимнаст Тибул, лидер революции
Тибул в фильме появляется еще вот в таком образе, притворяясь негром, чтобы скрыться от полиции. Данный костюм отсылает к мужской моде 1830 - 40-х годов вплоть до модных клетчатых брюк.

Слева кадр из фильма, справа эскиз костюма Тибула. Художники — Белла Маневич, Исаак Каплан
В известной книге "Сказочная энциклопедия" в части, посвященной Олеше, Наталья Будур пишет, что побег Тибула под куполом площади Звезды может отсылать к известной в эпоху модерна аллегории "акробат над городом". Без каких-либо объяснений.
Аллегория иллюстрирует опасность, борьбу и потенциал трансцендентности в человеческой жизни.

В общем, на аллегорию в данном кино случае можно точно забить

Лина Бракните — Суок

Эскизы костюма Суок. Художники — Белла Маневич, Исаак Каплан

В результате из костюма Суок сделали нечто среднее между цирковым костюмом XIX века (еще раз смотри живопись) и образом Августа и более средневековым костюмом Тибула.
Ну а с учетом того, что при пошиве явно использовали трикотаж, костюм вообще получился каким-то слишком осовремененным. Именно поэтому и пришлось надевать на Суок условно средневековую шапочку с бубенцами - чтобы получилось вписать ее в сказочный антураж.

Ранее по теме
Толстяки и революция / "Три толстяка" (1966)
Образ генерала Караски из фильма "Три Толстяка" (1966)
Образ наследника Тутти / "Три толстяка" (1966)
Суок и кукла наследника Тутти / "Три толстяка" (1966)
|
</> |