Цирковые образы фильма "Три Толстяка" (1966)

топ 100 блогов selyanka101.10.2025 Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) _____900 x 600.jpg

Продолжаем изучать французские образы фильма-сказки "Три толстяка", на этот раз остановимся на главных героях -бродячих циркачах - Суок, Тибулe и Августe.

_____Леонард Дефранс Танец на канате вторая половина XVIII век Metropolitan Museum of Art.jpg
Леонард Дефранс "Танец на канате" вторая половина XVIII в.

У каждой страны есть свои собственные традиции народной культуры, и во Франции это в первую очередь уличные артисты, совмещающие в своих выступлениях цирковой и музыкальный жанры. Из этой культуры родился знаменитый Цирк дю Солейл.  Эту традицию мы видели на улицах Парижа во время открытия последней летней Олимпиады

________Фриц Бейнке Жонглер. Деревенская ярмарка. 1873.jpg
Фриц Бейнке  "Жонглер. Деревенская ярмарка". 1873

История уличных цирковых артистов Франции корнями своими уходит еще в массовые народные рaзвлечения Древнего Рима, это история бродячих клоунов, мимов, жоглеров, клоунов, акробатов, канатоходцев, которые выступали под открытым небом-  на ярмарках, на праздниках, на городских площадях.

_________Цирк в городе. Людвиг Блюм-Зибер (1843-1929)..jpg
Людвиг Блюм-Зибер (1843-1929) "Цирк в городе"

Как в Древней Руси существовали бродячие скоморохи, так во Франции и вooбще в Западной Европе существовали бродячие цирковые семьи и школы, через которые веками передавались техники пантомимы, физической комедии и индивидуальной актёрской игры. Имен этих людей мы не знаем, только в XIX веке появились первые цирковые артисты, которых мы знаем по именам , например,  Шарль Дебюро, чей клоун Пьеро стал одним из самых узнаваемых образов в истории цирка и театра.


_____Антон Пик Уличная сцена с акробатом и клоуном ок 1950.jpg
Антон Пик Уличная сцена с акробатом и клоуном ок 1950

Как мы уже выяснили, стилистика фильма "Три толстяка" отсылает нас визуально не просто к революционной Франции XIX века, а конкретно в Июльской монархии (1830-1848), с разными сказочными допусками, конечно.

И в этом плане нaши циркачи не исключение.
Дело в том, что как цирковой персонаж XIX века выглядит только клоун Август, а образы Тибула и Суок относятся к несколько другому периоду (я специально включила живопись, чтобы можно было посмотреть на костюмы)
Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ___Screenshot 2025-08-21 213709.jpg


Клоун Август
Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____1067938 (1).jpg
Александр Орлов — клоун Август, друг и напарник Тибула по выступлениям
       
Клоуна зовут Август не просто так, дело в том, что это официальное название амплуа рыжего клоуна в западноевропейском цирке
Почему Август, а не Арлекин, приятель Пьеро?
Потому что Арлекин - не цирковой персонаж, он персонаж комедии дель арте и самая популярная маска итальянского площадного театра со свoим собственным имиджем  и историей.
Клоун Август же - чисто цирковое амплуа.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) _________Screenshot 2025-08-13 125437.jpg
Александр Орлов — клоун Август
     

При этом клоун Август принадлежал появившемуся только в конце XVIII века профессиональному цирку, а не бродячим и уличным труппам и группам.
Первые цирковые исполнители клоунады в гастролирующих цирках типа "Шапито", развлекавшие публику в паузах между номерами, создавали образ бестолкового, суетливого рабочего манежа (униформиста), получившего название "глупый Август".
Неловкие движения Августа специально подчёркивали быстроту и слаженность действий настоящих униформистов.
Его костюм первоначально был карикатурной одеждой работника манежа или подобием фрака. Постепенно этот образ приобрел самостоятельное значение.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____Screenshot 2025-08-13 125854.jpg
Александр Орлов — клоун Август. Он не только клоун, но и музыкант, играет на маленькой гармошке (французский аккордеон - национальный музыкальный инструмент Франции)

В конце XIX века рыжие клоуны  в паре с белым клоуном начали разыгрывать специальные маленькие пантомимы и сценки (антре). В этих сценках Август представал грубоватым, но детски наивным хвастуном и неудачником, не лишённым хитрости. Однако эти черты существенно изменялись в трактовке различных артистов.
Костюм и грим приобрели условный характер: неестественно широкие, бесформенные брюки и длинный пиджак, огромные ботинки, буффонный грим. Комизм достигался также особыми движениями, восклицаниями, интонацией, карикатурным смехом и плачем.
Игра Августа строилась на контрастах. Рядом с партнёром — белым клоуном, одетым в усыпанный блестками стилизованный костюм, с белым от пудры лицом, элегантным и высокомерным, — увалень и веселый растяпа Август казался особенно нелепым и смешным.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____Screenshot 2025-08-13 125929.jpg
Александр Орлов — клоун Август

В России, кстати, Августом такого клоуна звать не принято, говорят просто Рыжий. И амплуа такое мало у кого. Из знаменитых клоунов (Олег Попов, Юрий Никулин, Карандаш, Анатолий Дубино, Юрий Куклачев, Борис Вяткин, Вячеслав Полунин) классическим Рыжим выступал только Анатолий Дубино, даже Олег Попов совсем не Рыжий, а "Солнечный клоун"
 
     
Гимнаст Тибул

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____1067925.jpg
Алексей Баталов — гимнаст Тибул, лидер революции

Цирковой костюм Тибула в фильме - трико из оранжевых и чёрных треугольников, и этот костюм безусловно относит нас не к XIX веку, а к периоду Средневековья. Вполне возможно, что такой образ задумывался в самом начале, когда предполагалось снять сказку чем-то похожую на "Королевство кривых зеркал", где образы именно средневековые.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ______Dancing figures in Hoods. Flemish Tournai. 1338-44. Bodl. 264.jpg
Танцующие фигуры в капюшонах. Фламандский Турне   1338-44 гг.

Вот специально подобрала средневековые образы как "циркачей", так и шутов (джокер, джестер), ибо одежда их была сильно похожа, видимо, шуты были просто придворными актерами в отличие от уличных циркачей, а так они могли много похожего уметь делать.
Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____1 Untitled.jpg
Слева изображение на средневековой немецкой гравюре выступления цирковых артистов, шпагоглотателей, огнеглотателей, силачей, акробатов, эквилибристов, дрессировщиков (змеи) 1463 г.
Справа изображение шута (джестера, джокера) из французского манускрипта Ланселота, ок. 1470 г. (деталь)


Обратите внимание, что на верхней картинке шут ходит с неким мини изображением себя (шута), а на нижней картинке на стене рядом с Тибулом висит игрушка, тоже типа шута или клоуна

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ___fmt_96_24_6.jpg
Алексей Баталов — гимнаст Тибул, лидер революции

Чтобы хорошо сыграть роль Тибула, Баталов долгое время учился ходить по канату, делать акробатические номера и жонглировать.  Помогала ему в этом его жена, артистка цирка Гитана Леотенко.
Первоначально на съемках вместо Баталова по проволоке ходил дублер, но после просмотра отснятого материала Баталов раскритиковал сюжет, и сказал, что центральная сцена картины должна выглядеть идеально, потому и решился на опасный номер.
Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____1710926548127939921.jpg
Алексей Баталов — гимнаст Тибул, лидер революции

Тибул в фильме появляется еще вот в таком образе, притворяясь негром, чтобы скрыться от полиции. Данный костюм отсылает к мужской моде 1830 - 40-х годов вплоть до модных клетчатых брюк.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) 1 Untitled11.jpg
Слева кадр из фильма, справа эскиз костюма Тибула. Художники — Белла Маневич, Исаак Каплан

В известной книге "Сказочная энциклопедия" в части, посвященной Олеше, Наталья Будур пишет, что побег Тибула под куполом площади Звезды может отсылать к известной в эпоху модерна аллегории "акробат над городом". Без каких-либо объяснений.
       
Я так понимаю, что аллегория "акробата над городом" отсылает к сцене канатоходца в книге Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" (1883). Она служит центральной метафорой шаткого положения человечества на пути к Сверхчеловеку, или "Сверхчеловеку".
Аллегория иллюстрирует опасность, борьбу и потенциал трансцендентности в человеческой жизни.
В драматическом спектакле участвуют три главных символа:
Веревка: Натянутая над городской площадью веревка символизирует опасный и нестабильный путь человеческого существования.
Канатоходец: эта фигура символизирует человека, который рискует всем, чтобы стремиться к более высокому состоянию бытия. Его опасное путешествие по веревке символизирует смелость и равновесие, необходимые для преодоления посредственности и традиций.
Шут: озорная фигура, которая появляется и насмехается над канатоходцем. Шут представляет силы социального конформизма, насмешек и страха, которые подрывают тех, кто пытается подняться над "стадом". Вмешательство шута приводит к тому, что канатоходец падает и разбивается  насмерть.
Аллегория воплощает в себе несколько ключевых идей философии Ницше:
Опасность самопреодоления: смерть канатоходца демонстрирует крайний риск, присущий стремлению к величию. Это путь, полный опасностей, где возможны неудачи и падения.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____MjUtODFmZTU5OG.jpg

Лично для меня это всё очень сложно и как-то слишком мудрёно для сказки.
Ну может, если в книге поковыряться, чего такое в голову и придет, а в детском  фильме 1966 года не философа, а просто хорошего советского актера и режиссера Баталова никаких аллегорий и отсылок к Ницше однозначно нет. И слава Богу!
В общем, на аллегорию в данном кино случае можно точно забить
         
                         

Циркачка Суок
Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) _____1068032.jpg
Лина Бракните — Суок
     
Костюм Суок тоже отсылает нас к некоему стилизованному Средневековью, хотя и в гораздо меньшей степени чем у Тибула.
Судя по эскизам видно, что создатели долго мучались и экспериментировали  с этим образом, пытаясь его как-то "правильно" вписать в канву фильма
 
Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ___000Untitled000.jpg
Эскизы костюма Суок. Художники — Белла Маневич, Исаак Каплан

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ____Untitled.jpg

В результате из  костюма Суок сделали нечто среднее между цирковым костюмом XIX века (еще раз смотри живопись) и образом Августа и более средневековым костюмом Тибула.
Ну а с учетом того, что при пошиве явно использовали трикотаж, костюм вообще получился каким-то слишком осовремененным. Именно поэтому и пришлось надевать на Суок условно средневековую шапочку с бубенцами - чтобы получилось вписать ее в сказочный антураж.

Цирковые образы фильма Три Толстяка (1966) ___2468 Untitled.jpg
Лина Бракните — Суок, Александр Орлов — клоун Август.     



Ранее по теме

Толстяки и революция / "Три толстяка" (1966)

Образ генерала Караски из фильма "Три Толстяка" (1966)

Образ наследника Тутти / "Три толстяка" (1966)

Суок и кукла наследника Тутти / "Три толстяка" (1966)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Москва. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны России с 8 по 11 мая проведет в Москве и других городах патриотическую акцию, в ходе которой всем желающим будут раздаваться специальные наклейки на автомобили с символом Победы - георгиевской ленточкой и логотипом "Армия России", информирует военное вед ...
день фотографа, день фотографа так можно и настоящий праздник пропустить! короче, свершилось! ...
Захотелось мне поделиться каким-нибудь эпизодом из книги Георгия Владимова «Три минуты молчания». Вот и делюсь. Выбрала не самый показательный фрагмент, но могущий сойти за новеллку. Под названием, например, «Китёнок». Для ясности сначала процитирую из предисловия Владимова к зарубежному ...
Английское правительство, Ост‑Индская компания и другие заинтересованные в отношениях с Китаем хозяйственные субъекты продолжали размышлять на тему, как бы устранить удручающе большой дефицит в торговле. Выстраивалась схема: завалить продукцией английской текстильной продукции Индию (о ...
...