Старое к сегодняшней дате. "Психоз. К юбилею ГКЧП". ч.1

топ 100 блогов p_balaev21.08.2025 Этот ГКЧП лично для меня был совершенно не вовремя. За несколько месяцев до этого меня друг познакомил с очень интересной девушкой и ее родителями, девушка раньше, еще до моего перевода из меда на ветфак, с ветфака перевелась на биофак ДВГУ, поэтому с моим другом была знакома. А ее родители как раз вернулись из Кушки, где работали на научно-исследовательской станции, отец – доктор наук, один из виднейших герпетологов, им предложили заняться изучением щитомордника и шла речь о финансировании станции на территории Сихотэ-Алиньского заповедника (всё это, конечно, накрылось), пока же родители остановились в Уссурийске, им временно выделили комнату в общежитии, а дочь жила во Владивостоке. В 1991 году мы с другом закончили ветфак, она закончила свой биофак.
Я, в принципе, никаких отношения сначала и не планировал с ней. Во-первых, было не до того. Госэкзамены, распределение, голова была занята другим. Во-вторых, я собирался ехать работать в деревню, а в ее планах была аспирантура. Ее родители очень сильно симпатизировали моему другу, в-третьих. Но так произошло, что несколько почти случайных коротких встреч и она пригласила нас с другом к себе в гости во Владивосток. Я уже всё понял и договорился с Игорем, что мы у нее одну ночь переночуем, а потом он уедет.  Переночевали, Игорь стал с утра собираться в Уссурийск, но тут началась трансляция балета «Лебединое озеро». Звонок ее родителей из Уссурийска: lj-cut
- Срочно приезжай! В стране переворот! Страшные события! Нам нужно быть всем вместе!
Ну елки-палки! Поехали в Уссурийск, я проводил ее к родителям. Таких испуганных людей я ни раньше, ни после уже не видел. Причем, испуг был не наигранным, а вполне искренним. Какая была искренняя радость, что Ельцин и ВС РСФСР встали во главе сопротивления ГКЧП и ситуация начала меняться!
И тут я ляпнул такое, что навсегда испортило мои отношения с родителями девушки, была у меня такая болезнь в молодости, говорить, не подумав о последствиях:
- Юрий Николаевич, да чего вы так переживаете, вам-то какая разница, кто там будет рулить? Тем более, что у вас партбилет есть.
Это было ни с чем не сравнимое время. Время какой-то поголовной шизы. Вся страна, то ее поколение, которое сейчас перед нынешней нашей молодежью задирает нос, хвалясь полученным самым лучшим в мире образованием, разделилась на три лагеря: одни поддерживали ГКЧП, другие поддерживали демократов, и только законченные циники смотрели на этот спектакль недоумевающими глазами.
Я был законченным циником. Это в те времена даже модным было. Мы издевались над дурами типа Нины Андреевой, которая совершенно не соображала, в какой партии она состоит. Мы издевались над демократами, которые только вчера именно нам, циникам, долбили мозги своей коммуниздической идейностью. Мы смотрели на происходящее и нам, циникам, становилась жутко от того, что происходит вокруг. Только чувство здорового цинизма не позволяло спятить от вида происходящего.
Я ГКЧП вообще не считаю сколь-нибудь значимым событием, кстати. Те, кто считают, что эти люди с дрожащими от испуга (или с похмелья) руками что-нибудь изменили бы, забыли некоторые детали тех событий.
Я тогда уехал из Уссурийска к матери, и мы уже с братом досматривали по телевизору этот спектакль. И выступление Жириновского в поддержку ГКЧП тоже. Человек, который шел три месяца назад на выборы президента РСФСР с откровенно антикоммунистическими лозунгами вдруг поддержал тех, кто собирался сохранить, как они заявляли, СССР. Союз Советских Социалистических Республик.
Да не ГКЧП интересно, а первые выборы Президента РСФСР (и последние, дальше были выборы Президентов РФ). Вот это было шоу! Вот это был дурдом!..
Когда сегодня читаешь или слышишь от некоторых обличителей Горбачева, что в стране до него было все нормально, ну разве что чуть-чуть нужно было подрихтовать кое-что, хочется этим ностальгирующим по СССР гражданам задать вопрос: вы дальше Садового кольца выезжать не пробовали?
30 лет прошло с ГКЧП, 21 год назад Путин стал президентом. Оглянуться не успели, время пронеслось. Все эти двадцать лет, особенно перед какими-нибудь выборами, оппозиция закатывает истерику: страна катится в пропасть, вот-вот туда упадёт, если прямо сейчас не сделаем выбор…
Оппозиция этими истериками про пропасть успела у вменяемой публики заслужить славу шизанутых. Я почему-то не встречал у Ленина подобного, он никогда не писал и не говорил, что если прямо сейчас не сделать правильный выбор, то Российская Империя укатится в пропасть. Может Владимир Ильич понимал, что если не свергать самодержавие, то империя могла бы и до сегодняшних дней существовать, правда, всё больше и больше отставая от передовых буржуазных государств. А может, сам царь решился бы на какие-нибудь кардинальные буржуазные реформы. Но царя давно нет, поэтому – чего гадать. Только зачем правящему классу укатить в пропасть страну, которая ему принадлежит? Какой в этом смысл? Даже если бабло складируется в швейцариях, но зарабатывается оно в родных палестинах всё же.
Ни в какую пропасть Россия не катится, разумеется. Все эти вопли про проедание советского наследства, как только оно закончится, так сразу капец России – только предвыборные истерики оппозиции. И еще тайное и страстное желание левых полушизиков: скорей бы настал полный кирдык, дальше бунт, пожары и обломки, на которых взовьется красное знамя СССР-2.
Не надейтесь, психи. Вексельберг, Потанин, Дерипаска и Компания не подряжались ваши тайные желания исполнять, приближать счастливый для вас ужасный конец. Другие перспективы вас ждут… Им сейчас нужно это государство хранить и беречь, это их кормовая база. Когда государство намеренно разрушают, чтобы прибрать к рукам его обломки, выглядит всё иначе. Так, как было в СССР.
Примерно за тоже время, что Путин у власти, СССР был доведен до ручки правлением коммуниздов. За невероятно короткое, по историческим меркам, время.
Планировалось еще раньше, о чем свидетельствуют итоги правления коммунизда Хрущева. Если бы не бунт в Новочеркасске, то развалили бы годам к 70-м. Именно после Новочеркасска одумались, поняли, что пока народ к «рыночным реформам» не готов. Хрущева отправили на пенсию, экономическую политику подкорректировали, убрав из нее дикие перекосы. К концу 60-х годов положение выправилось, жизнь людей в СССР, начавшая ухудшаться после смерти Сталина, снова улучшилась. И сразу это улучшение покатилось вниз.
В 1991 году я закончил институт и надо было определяться с выбором места работы. Да, распределение было, но специальность остродефицитная, покупателей на распределение съезжалось столько, что мы, выпускники ветеринарного факультета, фактически, не распределялись, а выбирали сами себе хозяйства. Только выбирать было не из чего.
Что, прежде всего, нужно молодому свежеиспеченному специалисту? Опыт. И не в захудалом хозяйстве, а там, где этот опыт можно получить, чтобы потом его применять. В бардаке только опыт бардака можно получить. Это любого специалиста на производстве касается, хоть ветеринара, хоть инженера. Но советское сельское хозяйство в этом плане нам, выпускникам 1991 года, уже ничего не могло предложить. Оставались еще маяки, так сказать, но они были такой единичной редкостью – всех молодых специалистов туда не засунешь. Да в самих маяках творились к 1991 году совсем не маячные дела. Был в Приморском крае такой маяк – свинокомплекс «Тихоокеанский». Самый крупный на всю Сибирь и Дальний Восток. За год до моего выпуска из института, как раз тогда, когда я был на производственной практике, всё поголовье свиней на этом свинокомплексе сдохло от банальной чумы. Комиссия, расследовавшая это происшествие, сделала вывод, что – неизвестный штамм чумы, поэтому обязательная вакцинация свиней от чумы оказалась бесполезной. Сталина не было на эту комиссию и на руководителей свинокомплекса! Им бы показали в застенках НКВД новый штамм!
Я как раз только приступил к практике в должность ветврача Ленинского отделения совхоза «Хорольский», принял аптеки на молочно-товарной и свиноферме. На свиноферме до меня работала девчонка-ветфельдшер. Я ее не застал, раньше уволилась. Открываю шкафы – там залежи просроченной вакцины от чумы, сибирской язвы, ящура, паратифа, пастереллеза. Я кинулся проверять акты противоэпизоотических обработок – все в наличии, по актам эта вакцина – в свиньях. По факту – в нераспечатанных упаковках в шкафах. Она ее даже не выбросила! В актах не только ее подпись, но и заведующей свинофермой, бригадиров.
На следующий день, после планерки, я всю эту компанию подписантов попросил остаться в кабинете со мной с глазу на глаз, свинарей отпустили. Вывалил им на стол несколько флаконов с вакциной, рядом положил акты, в которых эта партия вакцины значилась использованной… Эта компания ко мне попала не в морально-психологическую и должностную зависимость. Они в рабство ко мне попали. По щелчку пальцев они у меня шуршали со скоростью света. Как электровеники летали.
Но «Хорольский» совхоз пусть маяком не был, но это было одно из самых крепких хозяйств Приморского края. В остальных творилось такое, что сам вид животных и помещений вызывал чувство бессильной злобы. Ничего уже исправить было нельзя никакими «рыночными реформами»…
Нет-нет, исправить, конечно, всё можно было. Только не «рыночными реформами». Лекарство для той задрипанной советской экономики было, и лекарство суперэффективное. Другое дело, что его никто не предлагал. Да о нем никто и не слышал. Точнее, о нем давным-давно забыли. Было для экономики лечебное многокомпонентное средство. Только в нем самый главный компонент -–власть народа. А не власть партии. Диктатура пролетариата, а не диктатура партии. Но если сама партия тыкала народу в глаза этими разваленными, утопающими в навозе и грязи хозяйствами со словами: это социализм, не работает он, нужны рыночные реформы, вон как фермеры в Америке и Европе живут! – то народ начал мечтать о рыночных реформах, о том, что придёт частник-хозяин и уж как заживем-заживем…
Когда настало время Гайдара и Чубайса, когда мечты идиотов исполнились и им прописали «рыночные реформы», вдруг идиоты почувствовали «легкое» недомогание от этой пилюли. А чего не понравилось? Сами же просили.
Это был настоящий психоз! Требование – рыночных реформ. Частника! Хозяина!
Нужно было взять у коров кровь для исследования на бруцеллез. Прихожу утром на МТФ, прошу у бригадира двух скотников. Скотников нет. Двое на работу не вышли, ночной дежурный скотник валяется в родилке на сене пьяный в нулину, спит. Остался только дядя Гриша Руденко, пенсионер, скучно стало на пенсии, вышел работать скотником. Единственный непьющий и добросовестный человек. Человек сталинской закалки. Но он один. Если я его возьму, то коровники в навозе утонут, некому будет включать транспортеры-навозоудалители и подчищать под коровами.
Пошел к управляющему отделением, выпросил у него по наряду двух рабочих-бухариков. Хоть таких, и то ладно, кровь взять нужно было срочно, уже сроки плановой обработки истекали.
Бухарики были с тяжкого похмелья.
- Григорьич, налей спирта похмелиться.
- Щас! Вы и так едва живые, вам сейчас пробку только понюхать – развезет.
Их задачей было держать корову за рога и нос, пока я из яремной вены набираю в пробирку кровь. Я несколько раз получил рогами по кумполу, несколько раз обещал этим ханурикам закопать их в навозе за сараем живьем. С горем пополам в одном сарае кровь взял. Еще два оставалось. Время обеда. Опять начали ныть и просить похмелиться. На них смотреть было жалко.
- Ладно. По 30 грамм налью. Здесь в сарае два часа проспите, я схожу пообедаю и продолжим.
Выпили. Повеселели. Сидят у меня в амбулатории, курят, о политике рассуждают. Как Горбачев, сука такая, мешает страну реформировать, Ельцина зажимает.
- Ельцин его додавит. Ничего, придет частник на производство, он порядок наведет, этих коммунистов – под сраку, а то жируют на народе, толку от них никакого…
- Придурки, придет частник, вам капец сразу, алкашня хренова, - я не выдержал.
-Чего это нам капец? Вот коммунистам будет капец, они работать только языками могут. Рынок нам нужен. А то молоко дешевле бензина у коммунистов. Крестьяне задарма работают, считай.
- Знаете, что с вами будет при рынке и частнике? Вас вышвырнут с работы и сдохнете, потому как частнику такие работники, как вы, не нужны. От вас на работе один вред, выгоднее вас уволить. Вас только безработицей исправить можно, чтобы знали – не будешь работать, как человек, от голода сдохнешь…
После обеда эти двое не вышли. Точнее, они ушли куда-то, меня не дождались. Я спросил про них у дяди Гриши Руденко.
- Зря ты им, Григорьич, налил. Они пошли догоняться.
- Они и так пошли бы. Со вчерашнего синие оба.
   Вы помните это время? Или теперь стыдно вспоминать? Простительно было этим скотникам мечтать о частнике и рынке, но этот психоз завладел почти всем населением доживающего последние месяцы СССР. Что творилось в головах интеллигенции – словами не передать. Самое интересное, из всех моих знакомых, те, которые сейчас клянут капитализм и молятся на портрет Брежнева, были самыми яростными рыночниками. Психоз идиотов половинчатости не допускает…
А ничего другого ожидать было нельзя после того, как народ держали больше 30 лет в состоянии почти полного информационного вакуума, включив надоедливым фоном «Слава КПСС», а потом резко крышку этого котла открыли и туда щедро сыпанули дрожжи перестроечной пропаганды. Через край и забурлило. На самый верх бурление выбросило самых спятивших. Если вы сегодня найдете и просмотрите записи трансляций заседаний Первого съезда народных депутатов СССР, гарантирую, впечатление будет как от бунта буйных психов в дурдоме. Между рядов в зале стояли микрофоны и к ним длиннющие очереди желающих рубануть от всей души правду-матку, чуть не драки за микрофоны. Лица у желающих выразительные. С такими лицами только объявлять человечеству о контактах с внеземным разумом.
«Как ведьмак на шабаше» бился в истерике у микрофона Толик Собчак, профессор всех юридических наук. Что он нёс?! Боже, какой запредельно безумный бред он нёс?! Сразу стал авторитетом и лидером передовой демократической общественности. Посмотрите те его выступления. Что это было, как не массовый психоз, если к этому оратору прямо к трибуне не вызвали санитаров?
Оказалось, что у нас в стране есть экономисты! Аганбегян, Абалкин, Шаталин. Оказалось, что они давно всё знают, у них есть все рецепты, но только партия – наш рулевой не давала им их рецепты применить на практике. Советские люди замерли в радостном ожидании, наконец-то всё у нас будет в экономике, как пропишут экономисты-академики. Во заживем! По науке и богато.
На помощь к маститым и потрепанным академической наукой гуру ринулась плеяда молодых дарований. Чмокал и чмокал, рассказывая о живительных свойствах рынка, обладатель лица умного поросенка Гайдар. Вот где собака была зарыта! Вот в чем секрет, оказывается, был – в рынке! В свободной конкуренции, которая сама всё отрегулирует.
Всё, оказывается, было так элементарно просто, только злобные коммунисты мешали зажить по науке и богато, не разрешая рынок и свободную конкуренцию. Разрешить!!! Немедленно! Хотим жить по науке и богато с рынком и свободной конкуренцией!
Вы помните это всё?
Апофеоз экономического бурления говн – «500 дней» Григория Явлинского. Он, реально, был в стадии буйного помешательства, когда это сочинял. Когда он с трибуны озвучивал основные положения своей программы, он и выглядел, как человек в состоянии буйного помешательства.
Был же нормальным парнем, сидел тихим клерком в Госкомитете по труду, перекладывал там бумажки, но вдруг озарился светом волшебной силы рынка и свободного предпринимательства. Начал выдавать один прожект смелее другого, с каждым новым прожектом – новая должность, дорос до зама Председателя Совмина СССР. Человек в должности заместителя Председателя правительства – в состоянии буйного помешательства на почве рынка.
Я как раз на практике был в совхозе, когда Явлинский представил плод своего больного воображения – Программу «500 дней». Читаю в ней – прекратить финансирование убыточных сельскохозяйственных предприятий. У меня от ужаса, от осознания того, что у нас психически нездоровые люди привлечены к разработке программ экономических реформ, а потом их программы на полном серьезе рассматриваются на уровне правительства - мурашки по коже. Холодный озноб. Я вот-вот должен закончить сельхозинститут, меня менее, чем через год ждет работа в сельском хозяйстве… Мне страшно было. Было реальное чувство, что сейчас рухнут все твои планы, жизнь полетит под откос. Это и произошло, к слову.
В СССР ко времени, когда Явлинский сбрендил и сочинил свой прожект, прибыльных совхозов и колхозов уже почти не было. Если сейчас прекратить финансирование убыточных сельхозпредприятий, то без зарплат останутся почти все жители сел. Убыточным предприятиям не на что станет покупать горючее, технику, удобрения… Грохнется всё моментально…
На совещании у директора совхоза обсуждается программа «500 дней», вопрос в повестке: «К чему надо готовиться». Радостное возбуждение: цены сами будем определять, ух и заживем по науке и богато!
Мечты идиотов исполнились. Правда, сам Явлинский, когда его Программу не запустили, обиделся и подал у отставку. Он реально был искренним сумасшедшим! Потом, когда действие дрожжей Перестройки закончилось, прошел у таких, как он, и психоз. Хотя, остаточные признаки у активистов Перестройки до сих пор наблюдаются.
А над всем этим бурлящим болотом – Партия. Её Центральный Комитет.
У меня сложилось впечатление, что Горбачев в какой-то момент сам испугался того, как быстро разваливается страна. Было чего бояться. Профессии никакой: учился на юриста, но отработал несколько дней в прокуратуре и сразу сбежал в комсомол, учился в сельхозинституте на экономиста, но уже был первым секретарем крайкома, понятно, что это была за учеба. Всё, чем в жизни занимался – связано только с работой языком, Брежнев двинул его в Секретари ЦК руководить сельским хозяйством – поруководил, довел его до ручки. Что и требовалось от него. Ни Горбачев, ни кто другой из ЦК не занимались развитием хозяйства, они его тупо разваливали, готовя к приватизации. Они все отрасли экономики тупо загоняли в тупик. Это не требует наличия умения и опыта руководить экономикой. Потом Ельцин своим примером показал, на что способны эти «крепкие хозяйственники». Только разваливать.
И тут встала перспектива того, к чему так долго готовились – рынка, как они его понимали, т.е. приватизации… Согласитесь, что тот рынок, который предлагался пропагандистами Перестройки, без приватизации был невозможен. Рыночная экономика была и при Сталине. Она же товарной была, а товар без рынка не существует. Но предлагалась именно частнособственническая модель рынка. И к этому всё было подготовлено. Создана еще при Патоличеве вся инфраструктура для экспорта сырья, в основном углеводородов, а собственные промышленность и сельское хозяйство доведены до ручки, до карточной системы, что вызвало в народе резкое недовольство. Народу предложили выход – рынок, раз социалистическая командно-административная система  (на самом деле система госкапитализма с гигантскими монополиями) не способна удовлетворить его нужды. И народ уже был согласен. Когда мыло по талонам – тут уж народ на что угодно уговорить можно. Чтобы было кому, так сказать, выражать политическую волю народа в виде желания рынка, провели выборы народны депутатов.
Некоторые идиоты до сих пор считают, что в 1991 году, когда произошла история с ГКЧП, у нас был государственный переворот. Есть такие люди, которым можно показать по телевизору, что мочу пить полезно от всех болезней, они и будут ее пить. По телевизору им рассказали, что был переворот в 1991 году. А когда в 1989 году собрали Съезд народных депутатов СССР, где большинство депутатов, будучи членами КПСС, одновременно партию винили во всех бедах и преступлениях, какие только можно было придумать, это что было?



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Официально объявляю Трампа ИВВИН - Идиотом Всех Времен и Народов. Прибыть из госпиталя, куда его эвакуировали на вертолете, собирали для него консилиум лучших спецов столицы, клали его под кислород, и вместо того, чтобы выразить сочувствие тем, кому поездки в госпитали на вертолетах ...
Моя дочь часто просит накрасить ей губы красным. Вот и на этот раз она тоже просила. Ведь повод отличный - выпускной в детском саду. Я подумала: ну почему бы и нет Как подумала, так и раз думала. Ибо краска и дети вещь почти несовместимая. Почти. Я потратила время, чтобы сделать ей макия ...
Ура, ура) У меня отличное настроение, я уже бодра, так как сегодня мы едем в аквапарк!) Будем плавать, кататься на горках, в общем, отдыхать :) Наконец-то у меня по-настоящему будет кусочек лета) Ещё с вечера собрала себе все необходимые вещи в рюкзак, вот пью кофе, скоро уже выходить ...
Как русскоязычному журналисту, мне, конечно, было бы удобнее два языка. Из-за квот я испытываю проблемы с трудоустройством. Мои книги подпадают под запрет. А так - была бы синекура: работай где хошь, новые возможности, новые зарплаты. Сербы и хорваты говорят на одном языке. На ...
На прошлой неделе развернулась дискуссия по поводу того, что делать с заблудшей кошкой.    И было высказано мнение, что мол, животное бегало - рожало в свое удовольствие. А тут  люди приручили и, получается, издеваются. Смеют решать рожать еще такой кошке или нет. & ...