"Соколы против стервятников". Черновые отрывки из новой книги. Глава 2. Орлы из
p_balaev — 12.08.2025
А у вас есть претензии к тому, какими я словами
про этих «героев» воздушных сражений? Да-да, я знаю, что есть, и в
мой адрес давно такие претензии высказываются критиками,
придерживающимися строго научно-беспристрастных позиций в вопросах
исследований событий Великой Отечественной войны. У них
замечательная со всех сторон позиция, с которой любой
беспристрастный и объективный исследователь должен безусловно и
безоговорочно соглашаться: врага нужно уважать, его не принижать,
иначе получается, что мы подвиг наших дедов обесцениваем. Как
выражался победоносный маршал, променявший свою славу на трофейное
барахло: не с дурачками же мы 4 года воевали.Господа уважающие, кажется на «трофейное барахло» в виде забугорных грантов, посыпавшихся на отечественных историков в 90-е, уже не славу, которой у них не было, а свою совесть променяли. А потом эта продавшаяся за «трофейное барахло» научно-историческая мафия, оседлавшая командные высоты в РАН, потащила нам в авторитеты молодую поросль, продолжающую развивать их идеи насчет уважения противника. Невозможен был со своими идеями автор «Анти-Суворова» А.В.Исаев в 40-50-е годы прошлого века, при жизни Сталина. Вы способны себе представить реакцию А.Жданова на это «историческое исследование»? Вы способны представить себе существование в советской исторической науке такого персонажа, даже внешне похожего на свинью, который будет воспевать и восхвалять таланты и полководческие дарования фон Бока и Моделя? Я кого-то оскорбил? А, господа объективисты, «Анти-Суворов» не оскорбителен для наших дедов, для всех, от бойца Красной Армии до Верховного? Не заметили там этого? Тогда я вас поздравляю, тогда вам прямо в глаза не только плевать можно…
Нет у меня ни причин, ни объективных предпосылок, вообще каких-либо оснований, уважительно о тех, кто даже через несколько десятилетий после войны, после того, как сталинские соколы с позорным для этих негодяев счетом показали им, кто что стоит в небе и в бою, продолжают унижать наших дедов, рассказывая про то, как они русских сбивали, как курей. Вы, уважаемые читатели, не понимаете, что 252 сбитых Хартманном – это плевок в память и славу советских летчиков? 201 сбитых Липфертом – плевок в память и славу советских летчиков? Вы настолько умственно неполноценны?
Разные враги есть. Есть и те, которые достойны уважения. Есть. Но есть и те, кому ничего от нас, кроме ненависти и презрения не положено. Или вы даже к тем, кто в Петрищево пытал и вешал Зою Космодемьянскую уважение испытываете? Нет? А что так? Они же тоже солдаты немецкой армии, как и эти асы, которые наших дедов сбивали, как курей?
Так я напомню кое что, освежу в нашей с вами памяти, кое что выветрившееся со временем: летный состав люфтваффе, те, которых нас призывают уважать, как воинов – отборнейшая сволочь. Уважение этой сволочи приравнивается к уважению сволочей из СС. Вы этого не знали: «С приходом Гитлера к власти (1933 г.) германское правительство приступило к массовой подготовке летного офицерского состава, привлекая для этого молодежь наиболее реакционных слоев прусского дворянства, купечества и мелкой буржуазии, причем в школы принимались только члены фашистской партии»?
Выветрилось кое что у нас, правда? Вы теперь отчетливей понимаете, почему эта сволочь с таким удовольствием бомбила и расстреливала, например, колонны наших беженцев, убивая стариков, женщин и детей, почему для них советские санитарные поезда и суда были желанной целью, а красный крест – мишенью?
«Принимались только члены фашистской партии» - это не из газетной статьи, это из вполне себе служебного документа, источник – чуть позже.
Выветрилось у нас то, что к нам в 41-м в лице люфтваффе сверхлюди пожаловали. Т.е., отборная мразь. Которая и в бою вела себя, как мразь и уже после войны, отхватившая от наших по полной программе, продолжала себя вести, как мразь. Если говорить о них, как об объекте нашего исторического исследования, то мы исследуем – мразь…
… Но давайте к Липферту. Читать его книгу воспоминаний невозможно без постоянного изумления. Судите сами, я пересказал из него о двух потерянных им в авариях самолетах. Один загорелся у него в воздухе на первом же боевом вылете, второй он разбил на «свободной охоте», а вот этот, шасси которого он забыл при посадке выпустить, у него был не третьим, а четвертым. Куда делся третий – автор нам не сообщает. А времени всего прошло после того, как Липферт прибыл на фронт и получил свой первый самолет, чуть более полугода. За полгода он сменил четыре самолета. Каждые полтора месяца – новая машина. Его специально готовили для уничтожения воздушной мощи Рейха? Он был подпольщиком-вредителем, внедренным в люфтваффе?
Да похоже на это, потому что его боевая биография вызывает некоторые вопросы. Еще в 1941 году Липферт был … танкистом. Он в 1941 году находился в качестве унтер-офицера в составе 1-ой танковой группы. Жаль, что он сам точно не указывает, когда именно ему было приказано почувствовать призвание к авиации, но это не могло случиться ранее осени 1941 года. Во-первых, к 22 июня 1941 года в люфтваффе не было некомплекта, чтобы туда тащить личный состав из панцерваффе. Да и как вы себе представляете перевод унтер-офицера из танковых войск в авиационное училище во время войны по собственному желанию? Во-вторых, к октябрю 1941 года танковые войска вермахта стали испытывать острый некомплект материальной части. Наши их танки жгли с такой скоростью, что немецкая промышленность не успевала этот некомплект восполнять, поэтому из двух танковых полков танковой дивизии один был сокращен, образовался известный излишек танкистов. Вот часть их, скорей всего, как Липферта, раскидали по другим родам войск, в том числе и для пополнения люфтваффе.
Примечательно, что в начале декабря 1942 года, примерно через год и три с половиной месяца после того, как Липферт был направлен в авиационное училище, он прибыл на фронт в звании не унтер-офицера, а лейтенанта.
Для примера, прикинем, когда на фронт прибыл бы советский лейтенант ВВС, если бы он начал свой путь авиации в октябре 1941 года. Итак, «ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОРЯДКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВУЗОВ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ И УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА. № 080 3 марта 1941 г».
«ПОДГОТОВКА ЛЕТНОГО СОСТАВА.
Школа первоначального обучения. Срок обучения: в мирное время — 4 месяца, в военное время — 3 месяца…»
Будь Липферт советским курсантом-летчиком, он только к январю 1942 года прошел бы школу первоначального обучения. Но это только самое начало обучения, дальше:
«Школа военных пилотов. Срок обучения: в мирное время — 9 месяцев, в военное время — 6 месяцев.
Задача школы научить курсанта-пилота: пилотированию и применению боевого самолета днем в простых метеорологических условиях; групповым полетам в составе звена и дать практику в маршрутных полетах, с посадкой на незнакомых аэродромах, для чего включить в программу 10 таких полетов. Истребителей, кроме того, научить начальным воздушным стрельбам и основам воздушного боя, а в бомбардировочных школах научить пикированию на самолетах УСБ и СБ до углов 40°…»
К июлю 1942 года Липферт закончил бы только школу военных пилотов и убыл бы в часть в звании сержанта. Но он был лейтенантом, поэтому продолжил бы обучение:
«Военные авиационные училища командиров-летчиков. Срок обучения: в мирное время — 2 года, в военное время — 1 год.
Задача училищ научить курсанта: владеть техникой пилотирования днем и ночью; водить звено и эскадрилью на всех высотах днем, ночью и в сложных метеоусловиях, на предельный радиус самолета и с боевым применением; вести воздушный бой одиночно и в группе…»
Т.е., в реалиях советской системы подготовки кадров ВВС, Липферт попал бы на фронт не раньше лета 1943 года. Вообще-то еще на полгода позже, еще у нас запасной полк пропущен, но мы можем себе позволить такой допуск. Даже если бы Липферта выгребли из танка в самом начале войны, то он все-равно при сроках подготовки лейтенантов в ВВС РККА на фронт попал бы не раньше весны 1943 года.
Нет, на то, что советский лейтенант выпускался, сдав экзамен на пилотирование ночью, в сложных метеоусловиях, я боюсь даже намекать на фоне тех умений и навыков, которые демонстрировал лейтенант люфтваффе Липферт…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Парк осенью
Н.В.Б. 2025
РЕТРОПОСТ. ВИЛЕНСКИЙ АНАБАЗИС БАЛАШОВА
Джокер в рукаве Белоусова
КПСС готовилась к будущему.
Осень 77 в Калининграде
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта
Как пал последний оплот великой Римской империи

