Коллективное руководство. Изобретение велосипеда. Часть 24

«Как по мне... постановка вопроса: народ тот или не тот? — Не верна и отвратительна. У нас, товарищи, другого народа не будет. Нам нужно будет работать с этим народом. Вы, Пётр Григорьевич, в своей очень старой статье писали, что если мы хотим стать политической силой, представляющей народ, то первое, что нужно сделать — начать им гордиться. А те, кто говорит и имеет твёрдое убеждение — "народ не торт" — считает его каким-то "гадким утёнком". Разве можно в таком случае говорить о какой-то гордости? И нам что, для социализма только "прекрасные лебеди" годятся? Дело вообще не в народе. Дело в нас и в нашей пропаганде, агитации. Она должна быть не только принципиальной и по делу, по важным для людей вопросам, но и боевой, революционной, с сильным эмоциональным воздействием. Чтобы, знаете, за душу брало. Так лучше действует, как мне кажется. Нам стоит бросить на этот фронт людей, умеющих писать сильные, боевые тексты с железной логикой по актуальным темам. Я нередко видел в произведениях классиков примерно такое выражение "завоевать народ на свою сторону". Вот именно! Завоевать! Некоторым нашим товарищам всё это хочется по-быстрее. "Завоевать" народ и пойти с ним на баррикады, но так не будет! Это трудная каждодневная работа. Я уже на опыте понял, что гораздо легче крикнуть "За власть Советов" и пойти на штурм "Зимнего", чем каждый день заниматься "рутиной". Где же баррикады? Красные флаги? Революционные марши? Вот в этой-то каждодневной трудной работе, в этой "войне" за народ и куются настоящие большевики. И "война" за народ будет длиться годы. Мы воюем за народ с нашими противниками, теми, кто препятствует реставрации социализма в нашей стране. Следовательно, нам нужно воевать не с народом, не поучать его, не капитулировать ПЕРЕД ПРОТИВНИКОМ! (Мы, говоря "народ не торт" капитулируем не перед НАРОДОМ, а перед нашими ПРОТИВНИКАМИ!) А раздолбать этого противника в пух и прах. Вот в чём вопрос. Нам нужно понять, что война за народ — война с противником. А как с ним воевать? Мы уже с ним воюем в основном на историческом и идейно-теоретическом фронте. Нужно просто расширять фронт борьбы с ним, завоёвывать в народе авторитет. Нету никакой волшебной кнопки или рецепта, чтобы народ массово побежал к нам в партию и пошёл под её знамёнами. Нету и не будет. Мы просто должны эффективно поставить нашу борьбу и упорно её вести».
Всё правильно. Все эти стоны про то, что народ не тот – капитуляция. А понять причины этого невозможно без того, с чего мы с вами начали – без исследований истории революции, как написал мой товарищ – исторический и идейно-политический фронт. Мы уже давно и пишем, и говорим, что даже не средний российский обыватель, даже любой на выбор активист любой левой организации, даже руководители этих организаций, историю русской революции, большевизма не просто плохо знают, что было бы полбеды, а знают в совершенно извращенном виде. И дело не в том, что у них царя свергли либералы, а большевики подобрали власть, которая в грязи валялась, но самое опасное как раз указано в вышеприведенном комментарии – из истории нашей революции куда-то испарилась борьба большевиков за народ, исчезло «завоевать народ на свою сторону», борьба с царизмом осталась, а борьба за народ исчезла. Даже период существования Временного правительства преподносится как правление каких-то недоумков, которые сами привели ситуацию к собственной катастрофе, при этом борьба большевиков за завоевание большинства в Советах осталась даже не на втором плане, а совершенно забыта.
Даже у левых активистов представление о русской революции, о том, почему большевикам удалось победить, сформированы в идиотско-упрощенном виде, мол, у крестьян не было земли, у рабочих заводов, у солдат мира. Большевики выбросили соответствующие лозунги, выражающие чаяния народа и народ пошел за ними. И такой взгляд ведь не в наши дни начал формироваться, не при нынешнем режиме, а еще в 30-е годы прошлого века, еще тогда историография большевизма начала страдать упрощенчеством. А с 60-х годов – вовсю. Это и понятно, если поднять пласт огромной агитационно-пропагандистской работы большевиков дооктябрьского периода, то вдруг окажется, что в этом массиве почти незаметны имена тех, кого ныне называют старой ленинской гвардией. А вот как раз соратники эпигона, как его обозвал Троцкий, Сталина там очень даже заметны.
Да, а вы знали, что «Старая гвардия Ленина» - это название вещавшей на территорию СССР во время ВОВ немецкой радиостанции из ведомства Геббельса? Не знали, кто придумал этот «гвардейский» термин?
Мы и выросли на убеждении, что достаточно только выкрикнуть лозунги, отвечающие чаяниям народа и дело в шляпе. И уже в 90-е было понятно, что отвечало чаяниям народа. Выкрикнули. Народ безмолствует, как в драме А.С.Пушкина. Еще раз выкрикнули. Народ молчит. Толпы вдохновленных лозунгами не идут вступать в левые партии, всё происходит наоборот, левые партии усыхают, как шагреневая кожа. Дефолт, прямое ограбление народа – никакого всплеска. После небольшого подъема нулевых новый кризис – кожа сохнет дальше. Уже дело дошло до войны с Украиной – от кожи совсем небольшой лоскуток остался.
Поэтому народ не тот. Во-первых, куда-то исчез пролетариат. А у того, что есть, есть и что терять, кроме своих цепей - квартирами да машинами разжились. Зажрались, в общем. В общем, нужно ждать, когда опустеют холодильники, марксистская пропаганда только на пустой желудок заходит. Так ведь?
Да даже у нас в партии много активных ребят, пилят сценарии, делают ролики, статьи пишут, под каждой статьей, в каждом ролике призыв к нам вступать, за дело Ленина-Сталина бороться. А в результате даже донатов почти нет… Я утрирую, конечно, очень сильно, результаты есть, у нас постоянный рост, но он очень небольшой и не оправдывает ожиданий многих наших товарищей. Оказалось, что очень оно даже не очень простое это дело – агитация. Я вам даже больше скажу – это самое сложное из всех дел, которым только человечество занималось. И так просто совпало, что самые выдающиеся большевики-агитаторы стали самыми выдающимися государственными деятелями…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582
|
</> |