
11-ый полет Starship — полный успех!

А между тем, космический корабль «Starship» компании «SpaceX» совершил свой одиннадцатый испытательный полет:
Связка корабля «Starship» S38 и ускорителя «Superheavy» B15 стартовала с космодрома Бока-Чика 13 октября 2025 года (уже 14 октября по московскому времени):
Разделение ступеней прошло успешно, «Superheavy» вернулась в атмосферу и выполнила маневр возврата на космодром. При этом испытывался новый профиль посадочной траектории:
Посадка ускорителя выполнялась в воду, на «виртуальную башню» в Мексиканском Заливе — т.е. непосредственно подхвата не было, но ракета выполняла все маневры так, как делала бы при реальной посадке, только над водой.
Корабль «Starship» благополучно вышел на суборбитальную траекторию полета:
В ходе полета была выполнена серия экспериментов, включая запуск восьми массогабаритных имитаторов спутников «Старлинк» при помощи встроенного диспенсера, перезапуск двигателей для орбитального маневрирования и т.д.
После завершения космического полета, корабль вошел в атмосферу над Индийским Океаном. Вход в атмосферу, как и в прошлый раз, проходил под более «агрессивным» углом, чем при «нормальной» посадке — компания продолжает тестировать работу тепловой защиты корабля. С этой же целью, с прототипа был удален ряд плиток тепловой защиты — чтобы протестировать возникающую тепловую нагрузку на корпус:

В результате, имело место несколько прогаров топливных баков (как раз в точках, где была снята теплозащита) и вентинг топливных компонентов из корабля. Однако, несмотря на такие «предусмотренные повреждения» — которые наверняка прикончили бы обычную ракету с алюминиевым или композитным корпусом — стальной корпус «Старшип» выдержал, и корабль благополучно выполнил посадочный маневр в заданной точке Индийского Океана:
Этот полет стал важной вехой испытаний для программы «Starship»:
* Это последний полет прототипа второй испытательной серии (V2) — следующие прототипы будут относиться уже к серии V3, при создании которой в полной мере использовался опыт испытательных полетов;
* Это также последний полет для двигателей «Raptor-2» — последующие прототипы будут использовать двигатели «Raptor-3», на которых большую часть патрубков и трубопроводов интегрировали в стенки самой конструкции двигателя;
* В последний раз при запуске использовалась громадная «табуретка» стартовой площадки Pad A; в дальнейшем эту площадку переоборудуют в нормальный стартовый стенд с газоотводами по типу площадки Pad B;

Следующий полет — ускорителя B18 и корабля S39 — ожидается не ранее декабря 2025 (вероятнее в начале 2026) и будет повторять 11-ый тест по профилю миссии, но уже на новом оборудовании.
|
</> |