Первые успехи Neuralink

Илон Маск, разумеется, в первую очередь известен своими глобальными индустриальными проектами — «SpaceX», «Tesla, Inc.», «Starlink». Но еще одним грандиозным вкладом Маска в развитие человечества, вероятно, станет проект «Neuralink»: разработка прямого интерфейса «мозг-машина».
Идея прямой связи нервной системы человека с исполнительными механизмами сама по себе далеко не нова. Но компании «Neuralink» удалось продвинуться дальше всех предшественников. В основе ее концепции лежит вживляемый в мозг человека микроимплат размером примерно с монету; специальный хирургический робот выполняет сверхточное соединение проводов импланта с нейронами человека (точность, необходимая для этого, недостижима для обычного хирурга). После чего имплант обеспечивает сканирование нейронных импульсов, их расшифровку и передачу данных исполнительным механизмам.
Для оптимизации связи «мозг-машина», используется самообучающееся программное обеспечение на основе искусственного интеллекта Grok (разработка одной из фирм Маска, «xAI»). Чем дольше эксплуатируется интерфейс, тем лучше машина учится распознавать нервные импульсы человека и отождествлять их с желаемыми реакциями.

После длительной серии испытаний на животных, американское агентство FDA (англ. Food and Drugs Administration, Администрация (проверки безопасности) Пищи и Лекарств) дало разрешение на переход к испытаниям на людях-добровольцах в начале 2023 года. Разрешение было дано со второй попытки; в 2022 году, FDA отклонила заявку, потребовав дополнительных сведений по ряду вызвавших сомнения вопросов. По всей видимости, дополнительная серия экспериментов удовлетворила экспертов, и в январе «Neuralink» осуществила первую имплантацию чипа-интерфейса в мозг добровольца.
Далее — прямая цитата «телепата-8» (участники программы испытаний «Neuralink» называют себя «телепатами») Ника Врэя. Ник парализован ниже шеи уже много лет, но недавно современная технология дала ему второй шанс:

Эта неделя была поистине напряжённой. Не помню, когда в последний раз я работал по восемь часов подряд, а на прошлой неделе я выдержал три дня в таком режиме. Это был самый потрясающий опыт в моей жизни. Вторник, среду и четверг я провёл, работая с командой, занимающейся проектом вспомогательной роботизированной руки (англ. Assistive Robotic Arm — ARA), управляя ARA с помощью моего BCI (англ Brain-Computer Interface — Интерфейс Мозг-Машина). Это была неделя (пере)открытия мира для меня, и я всё ещё пытаюсь это осмыслить.
Я впервые за годы сумел сам надеть шляпу! Я самостоятельно разогрел куриные наггетсы в микроволновке, и смог накормить себя. Я научился открывать холодильник, и как снимать и надевать крышки на банки. Мне даже разрешили попробовать управлять моей инвалидной коляской на малом ходу в помещении. И у меня хорошо получилось! Еще я поставил новый рекорд — пока что - по переносу цилиндров через стол за пять минут (39), и по числу перевернутых за пять минут палочек (5) в стандартном тесте на координацию (обычно используемом для перенесших инсульт пациентов) и еще один невероятный трюк, который я записал на видео — наверное, самое невероятное, что я делал с ARA.
Так весело! Так много нового! Такой замечательный прогресс! Этот проект просто невероятный, и я благодарен за возможность быть его частью. Спасибо @Neuralink и @BuonicontiFund за то, что сделали всё это возможным.

И это — уже не единственный успешный пример использования «Neuralink» для помощи парализованным людям. В начале августа телепат-9 Одри Крюз, — парализованная на протяжении уже более двадцати лет - впервые обрела ощущение столь долгожданной свободы, когда, управляя компьютерным курсором через нейроимплант, сумела самостоятельно написать свое имя на экране:

Мне трудно даже вообразить то ощущение свободы — возможностей — контроля — которые «Neuralink» дарит потерявшим столь многое людям. И Маск, со своей обычной страстью к индустриализации, стремится сделать эту технологию максимально массовой и доступной; одной из целью создания хирургического робота было сделать установку имплантов автоматической и возможной для всех желающих, без необходимости отвлекать для этого усилия высококвалифицированных хирургов. В настоящее время, импланты «Neuralink» уже обеспечивают парализованным людям возможность полноценно взаимодействовать с курсором и экранной клавиатурой. В перспективе, компания планирует организовать возможность взаимодействия со всеми компонентами «умного дома», а также с дополнительным оборудованием — вроде уже упомянутой руки-робота. В дальней же перспективе — импланты могут быть использованы для восстановления полноценной мобильности, посредством экзоскелетов или даже электронных «мостов», осуществляющих обход поврежденных участков нервной системы.
В заключение — небольшое послание от RJ Таннера, 5-го участника программы, парализованного после мотоциклетной аварии в 2021 году.
P.S. И все же как замечательно, волнующе и необыкновенно ощущать, что живешь в одно время с гением)
|
</> |