Станет ли Владивосток "туристической Меккой"?

топ 100 блогов Сообщество "Русские мы"19.10.2011

 Станет ли «город нашенский» туристической Меккой?

 

На протяжении нескольких последних лет центральные и приморские информационные агентства регулярно размещают материалы о радужных перспективах развития туризма в Приморье, выражая уверенность, что «Приморский край может стать туристической Меккой и для россиян, и для гостей из АТР. Разумеется, никто из нас – местных жителей - был бы не против – наоборот, мы двумя руками и ногами только за. Но объективная суровая реальность, увы, не дает оснований для оптимизма.

Начать следует с климата. Рассчитывать на привлечение туристов, которые хотят отдохнуть на берегу моря, можно исключительно в период с июня по сентябрь, да и то с некоторой натяжкой. Погода не слишком балует Владивосток.  Зимой он для туристов практически бесполезен из-за отсутствия мест зимнего отдыха, крытых развлекательных центров и прочего, а также из-за вечных наших зимних пробок. Да и как можно говорить о каком-то виде на Владивосток зимой с проспекта Красоты, заваленного горами свезенного сюда грязного снега, занимающего половину проезжей части?  Возможно, при наличии средств и желания эти проблемы можно было бы решить, но, судя по всему, средства и желания находятся на разных полюсах и никак не могут объединиться. Стоит отметить, что Приморье – не Финляндия, которая ориентируется исключительно на отдых в холодных условиях, поскольку, в отличие от нашего края, не может предложить пляжи даже летом. Финны сделали исключительную инфраструктуру, ориентированную на свои природно-климатические условия, и успешно этим пользуются. Мы же об организации зимнего отдыха почти не думаем - «мертвый сезон».

Но это зима. Поговорим о лете - мы уже привыкли, что в летние месяцы Приморье и, в том числе, Владивосток забиты отдыхающими со всего Дальнего Востока. Но так ли хорош этот отдых? Стоит признать, что условия, предлагаемые местными базами отдыха не просто далеки от идеала, но даже не стремятся к нему приблизиться, хотя стоят весьма недешево. Как бы странно это ни звучало, но стоимость проживания в гостиницах Тайланда, Китая и Вьетнама гораздо ниже или, как минимум, сопоставима с ценами в в гостиницах и турбазах Приморья, тогда как уровень сервиса в сравнение вообще не идет. Собственно, цифры говорят сами за себя. На китайском курорте Санья, который уже полюбили многие россияне, в том числе приморцы, двухместный номер в гостинице стоит порядка 4600 рублей в сутки. Во Вьетнаме отличное бунгало на двоих может обойтись менее 4000 тысяч в сутки, а в Тайланде – немного дороже тех же 4000. При этом речь идет о комфортабельных номерах и бунгало, отличном сервисе, дешевом шоппинге и почти вечном лете. Для сравнения, если кто вдруг не знает, приморский ценник. Домик на базе отдыха в бухте Триозерье - 2600 рублей в сутки. Двухместный номер класса «люкс» (по приморским меркам) в известном многим владивостокцам центре отдыха «Синема» в бухте Лазурная – 3000 рублей в сутки (заказывать лучше весной), в расположенном неподалеку «Городке «Каравелла» просят 3500 за «полулюкс», а уж кемпинг (!) класса «люкс» на базе отдыха «Мыс Крутой» все в той же бухте Лазурная обходился этим летом в 7000 рублей в сутки. Комментарии, как говорится, излишни. Единственное, что сдерживает наших туристов от массового наплыва в соседние страны, это стоимость проезда – из Владивостока авиабилет в Тайланд дороже, чем из Москвы. Так и возникает шальная мысль – может, наши авиаперевозчики таким образом пытаются поддержать приморские турбазы?

Как отметил почетный консул Королевства Таиланд во Владивостоке Виталий Кулюшин в одном из интервью, «в плане туризма Приморский край и Дальний Восток - очень интересные регионы для иностранцев... Но для того чтобы принимать туристов необходимо развитие сферы гостеприимства. Кроме того, должна быть приемлемая ценовая политика. Сейчас многие иностранцы считают путешествие на Дальний Восток дорогим удовольствием. Мы добиваемся, чтобы на дальневосточном направлении работали тайские авиалинии. Это поможет достичь конкурентной стоимости на билет в пределах 100 $ и до 400 $ в сезон». То есть, одним из факторов, тормозящих развитие въездного туризма, являются высокие авиатарифы.

Собственно, по этой же причине на Дальнем Востоке так плохо развивается внутренний туризм – лететь во Владивосток, на Сахалин и на Камчатку крайне дорого, жители западных регионов России в гораздо большим удовольствием отправятся в Турцию или Египет, хотя те, кто хотя бы раз побывал в дальневосточных бухтах и на камчатских вулканах, сохраняют эти воспоминания на всю жизнь – такое вряд ли где еще увидишь. Но надо отдать должное камчадалам – там сейчас уже весьма неплохо развиваются зимние туры с гонками на снегоходах у подножья вулканов и поездками в постепенно приходящую в себя Долину гейзеров.

Но это всего лишь один аспект проблемы, есть и другие. В былые годы, говоря о развитии международного туризма во Владивостоке, многие местные чиновники сетовали на отсутствие в городе хороших гостиниц – негде разместить гостей с комфортом, вот и не едут!  Вскоре эта проблема должна быть решена за счет возведения новых гостиниц к Саммиту АТЭС. Но вот незадача - новые гостиницы в городе будут, но жить в них может оказаться некому. Одного наличия хороших отелей для привлечения туристов, увы, мало. Мы, к сожалению, пока не можем предложить туристам ничего, достойного внимания хотя бы на 5 дней - нет у нас достаточного для этого количества достопримечательностей и мест отдыха. От силы набирается на 1-2 дня (и то с учетом пробок на дорогах). Что мы можем предложить туристам? Подводную лодку, музей, набережную с фортом Владивостокской крепости, вид на город с обзорной площадки на фуникулере, цирк (при условии гастролей приезжей труппы), будущие мосты через Золотой Рог и Босфор.. Если повезет с погодой, можно вывезти туристов на обзорную морскую экскурсию, но только летом и при условии, что повезет с погодой. Вот и получается, что родное Приморье не может предложить нормальный, качественный, комфортабельный и культурно насыщенный отдых ни летом, ни зимой. На лето – шаткие полудачные домики на берегу по ценам гостиничных номеров «полулюкс» с риском отравиться медведкой или шаурмой. На зиму – база вблизи Арсеньева или владивостокская «Комета», падающие новогодние елки, пробки на дорогах, очереди на автобус, ветер и холод.

Казалось бы, решение этой проблемы найдено - согласно постановлению, подписанному Владимиром Путиным в конце 2010 года, на острове Русский будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина еще тогда пела этой зоне дифирамбы, отмечая, что остров обладает большим потенциалом для привлечения туристов и способен принять до 500 тысяч отдыхающих. Соответственно, для возведения всей необходимой для приема гостей инфраструктуры на острове будет создан «туристический кластер», а для инвесторов предусмотрен льготный режим. Конечно, слегка смущает то обстоятельство, что в конце 2009 года были приняты поправки в закон об ОЭЗ, которые позволяют правительству создавать их без проведения конкурса – то есть, правительство само назначит генподрядчика. В итоге, заниматься созданием нашей турзоны одним росчерком пера может быть отряжена компания, которая понятия не имеет о местной специфике – природной, климатической, культурной и т.д. Так мы можем получить и какой-нибудь круглогодичный океанариум под открытым небом, и (не дай Бог) базу дайвинга в непроглядной на многие метры бухте Золотой Рог. Но не о об этом речь, а о развитии туризма в Приморье. Как-то странно, что сейчас о создании на острове Русском «Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа» почти и не упоминают, хотя этот турпроект, по сути, является практически единственным, который заслуживает какого-то внимания.

Что же должно получиться в итоге? Согласно проекту, здесь будет создано несколько зон – лесопарковая зона с кемпингами, лыжными и туристическими прогулочными маршрутами; парковая зона с дендропарком, зоопарком и сафари-парком, пляжная зона с яхтклубом и т.п.; зона массового отдыха с базами отдыха и горнолыжным комплексом; природоохранная и историко-культурная зона с лесопарком и историческими объектами. Помимо этого, планируется создать здесь киностудию, куда предполагается зазывать режиссеров стран России и стран АТР для создания фильмов (эта идея, кстати, была подтверждена на недавнем кинофестивале «Меридианы Тихого»). Разумеется, все это очень и очень интересно, но отдельные проекты вызывают ряд вопросов. Так, предполагается, что в сафари-парке в больших вольерах почти в вольных условиях будут содержаться животные нашего региона – копытные, медведи, волки, амурский и уссурийский тигры, дальневосточный леопард, рысь, росомаха. Очень интересно будет туристам смотреть на медведя зимой, когда он должен впасть в спячку…Да и с тиграми и леопардом также возникают вопросы – их будут специально отлавливать для сафари-парка? Если это так, то как же быть с попытками сохранения их популяции в естественных условиях? Но эти вопросы не столь важны. Важно другое – чтобы как следует отдохнуть на Русском, там должны быть не только студенческая, но и туристическая инфраструктура. А тупо ехать на остров по мостам – забавно, увлекательно, познавательно, но долго (тем более, что даты окончания строительства мостов до сих пор не известны).

Что касается киностудии, можно с уверенностью сказать – снимать в Приморье режиссеры еще поедут, но не во Владивосток и не на остров Русский, а в другие районы края с пока еще нетронутой человеком природой. Владивостокский городской колорит уместен для боевиков класса «В», тогда как девственная приморская природа достойна создания шедевров. Но основную работу режиссеры все равно будет делать у себя дома. Так что, Голливуд на острове Русском – это даже не забавно, это наивно до идиотизма. Ведь по сути, киностудия во Владивостоке (остров Русский к нему и относится) ничем не оправдана. С точки зрения экономики – в любой соседней стране снимать кино дешевле. С точки зрения архитектуры – здесь нет ничего такого, чего нельзя было бы снять в Питере, где не надо напрягаться и «изобретать велосипед». Единственная архитектурная уникальность Владивостока – подпорные стенки, сделанные более 100 лет назад японцами. Это действительно уникальнейшая вещь, которую понять могут только узкие профи – к нам пару лет назад специально приезжали итальянцы, которые хотели разгадать секрет кладки кирпичей, но так и не смогли. Так что, главная наша достопримечательность – природа, хотя мы так и норовим ее загадить.

Особо можно выделить планируемое создание на территориях, прилегающих к бухтам Новик и Аякс, туристско-развлекательного комплекса на базе «памятника уникальной фортификационной архитектуры федерального значения «Владивостокская крепость». Учитывая, что входящие в него комплексы (Форт графа Муравьева-Апостола, Форт императора Николая Александровича, Форт князя Рюрика, канониры, пороховые склады и т.д.) расположены на естественных возвышенностях, разработчики проекта предлагают объединить их канатной дорогой. Очень интересно будет посмотреть на туристов, которые рискнут ею воспользоваться, при наших-то частых ветрах. Впрочем, желающие найдутся – в первую очередь, из числа тех, кто посетит «Русскую деревню». Этот объект действительно вызывает неподдельный интерес. Задумка изумительная – создать этнографический комплекс, стилизованный под русскую деревню, включающий в себя: русскую баню, центр русского здоровья и самое главное - музей русской водки. Последний будет особенно популярен из-за дегустационного зала, оформленного под ледяной домик с температурой около 5 градусов. Шикарный отдых в русском стиле – отправить детей на аттракционы и пойти дегустировать водку! А после этого можно и на канатной дороге покататься.

Если же говорить серьезно, то предлагаемый проект достоин самого серьезного внимания и заслуживает безусловного одобрения. Удручают лишь два обстоятельства. Первое - похоже, весь туристический потенциал нашего края сводится федеральными и местными чиновниками исключительно к этой ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русском, как будто в Приморье больше негде развивать туризм и нечего показать. Второе, и самое удручающее, - активное молчание властей и СМИ вызывает смутные сомнения, что этот проект заморожен.

Если обратиться к официальным данным, то можно констатировать, что «международный въездной турпоток в Приморский край в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 28 % (около 67 700 туристов). В структуре международного въездного турпотока преобладающая доля принадлежит туристам КНР, этот показатель в 2010 году составил 64,4 % всего объема въездного международного турпотока (43 700 туристов) с ростом к уровню 2009 года на 14 %». Красивые цифры! Один только нюанс – не стоило выделять количество китайцев. Мы, приморцы, прекрасно знаем, что представляет из себя основная масса китайских туристов – это мелкие коммерсанты, которым нет абсолютно никакого дела до наших достопримечательностей и отдыха. На этом фоне весьма показательно выглядят данные выездного туризма: «турпоток из Приморского края в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 27,1 % (около 490800 туристов). В объеме международных выездных туров из края 90,5% турпоездок совершалась в КНР (444 300 туров), что по сравнению с 2009 годом дало рост на 26,4 %. Основные направления выезда: КНР, Таиланд, Республика Корея, Япония, Вьетнам». Здесь, как говорится, no komment.

Хотя в действительности, если всерьез заняться этой проблемой, ее вполне можно решить – не сразу, но можно. У нас есть из чего сделать «конфетку»! Сам рельеф – сплошные сопки - подсказывает, что можно с успехом развивать горнолыжный туризм, создав хорошие трассы и сопутствующую инфраструктуру. Почти постоянный ветер – отличная возможность для организации летнего отдыха на воде – яхтинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, а зимой – буера. Сейчас этим занимаются отдельные группы любителей, но почему не поставить все это дело на нормальную деловую основу?

Стоит, в этой связи, обратить внимание на соседний Хабаровский край, который не может похвастать хорошими морскими пляжами, но все-же пытается использовать то, что есть. В частности, сейчас реализуются два проекта: «Амур-батюшка» (развитие круизного туризма в бассейне реки Амур) и проект модернизация горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе края. Оба проекта предполагают инвестирование в несколько сотен миллионов рублей при окупаемости затрат порядка 7-8 лет. Эти расчеты, впрочем, не смущают инвесторов – в реализацию проектов готовы вложиться китайские туристические компании, здраво оценивающие потенциал и перспективы. Наиболее перспективным считается проект «Холдоми» - хабаровчане не исключают, что здесь в будущем будет база для подготовки резерва для национальных сборных России по горнолыжному спорту и сноуборду.

Справка: «Холдоми» - горнолыжный комплекс, расположенные вблизи поселка Солнечный Хабаровского края. Предоставляет услуги по занятию горнолыжным спортом и сноубордом, катанием на коньках, лыжными прогулками и езде на снегоходах. Модернизация этого комплекса включена в перечень десяти приоритетных проектов для реализации на территории Дальнего Востока. В 2012 г. должен завершиться второй этап модернизации. Общая стоимость проекта оценивается в 394 млн руб.

Опыт хабаровчан стоило бы взять на вооружение и в Приморском крае, ведь у нас с успехом можно реализовывать похожие проекты в разных районах края. И помимо всего прочего, надо бы наконец-то взяться за наведение порядка и сделать красивыми не только природные окрестности, но и сам город.  Ведь пока не будет у нас красивых памятников, ухоженных чистых парков с фонтанами и прочих привлекающих глаз объектов, где туристы могут с удовольствием потратить свое время, а также и деньги, говорить о Владивостоке как о туристической Мекке хотя бы для дальневосточников не придется. 



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ха-ха! Какая прелесть! Какой гнусной сукой выглядит Генрих Боровик, когда так "опускает" идеологического врага Довлатова на центральном застойном ТВ. Интересно какого года это интервью? Представляю, что можно сгореть от стыда видя себя на ютубе ...
Еще когда Пикуля читал, возник у меня вопрос: "А вот если бы не стали японцы препятствовать проходу эскадры в Порт-Артур"? Взяли просто пропустили бы всю эту ораву туда и зажали бы их там минами и торпедами как Макарова? Даже если бы Рожественский успел бы туда пробиться до сдачи ...
Все вспоминают на тему "как я пережил дефолт", благо сейчас как раз 20-летие того самого. В ленте какие-то ужасы, описания убийств и самоубийств, скрежет зубовный, рассказы "и с тех пор мы месяц сидели на одной картошке", в общем, плач Ярославны в исполнении грузинского хора, то есть - ...
В эти выходные был в Новом Иерусалиме. Это конечно потрясающий плод непомерных амбиций патриарха Никона – амбиций, которые привели русскую церковь к расколу, а самого Никона к многолетнему заключению. Удивительный план предоставить русским паломникам все, что они могли бы иметь в ...
Если вы чувствуете, что вам не хватает витаминов, тапочки-грейпфруты должны обязательно помочь! Потрясающий мастер-класс Ирэн Курановой опубликован на сайте "Ярмарка Мастеров". ...