Как я возил своего знакомого в клинику Ройзмана

топ 100 блогов Сообщество "Русские мы"15.10.2011


Как я возил своего знакомого в клинику Ройзмана

 

Алексей МИЛОВАНОВ, бизнесмен: - У моего приятеля была проблема с сыном. Богатая семья, сын не учится и не работает, с 17 лет употребляет наркотики, сначала легкие, потом героин.

                Лечился несколько раз: в Израиле и Москве. Навороченные медицинские клиники лечат одинаково: просто очищают организм, но не перестраивают мозги. Парень пролежал в израильской клинике 4 месяца, вышел и два месяца не употреблял. А потом снова начал. Ему вполне хватало карманных денег, но потом случилось то, что и должно было случиться, – из дома стали пропадать вещи. И родители поняли, что выход один: посадить, грубо говоря, на цепь, загрузить тяжелой работой и удалить из окружения всех наркоманов. Но у нас же не 90-е…

И вот нашли выход – «Город без наркотиков». 27-летнему парню доходчиво объяснили: у тебя есть два выхода: тюрьма или радикальное лечение. Думаю, что у других ситуации такие же, так что насильно в клинику никого не помещают.

Созвонились, уговорили взять без очереди, прилетели в Екатеринбург. Там нас встретили такие же пациенты центра, но уже почти полностью излеченные, так что их уже выпускали в город. Привезли сначала в офис, который меня поразил. Я-то думал, что офис известного на всю страну, да что там – на весь мир, реабилитационного центра будет в хайтековских апартаментах с кожаными диванами. Оказалось десятиметровое полуподвальное помещение в двухэтажке. И всего две сотрудницы.

И очередь людей, которые хотят попасть на прием: матери, жены, сестры. У нас самолет рано прибыл, так что мы приехали в 7 утра. Люди уже сидели в очереди. Я потом узнал, что в центре лечится народ из Австралии, Израиля и т.п. Ну, русскоязычный, конечно. И стоит это в разы меньше, чем в навороченных клиниках – 8000 рублей в месяц.

Перед видеокамерой наш пациент ответил на вопросы: да, прибыл добровольно, да, решение об избавлении от зависимости принял добровольно. Подписали, в общем, согласие на участие в процедурах по избавлению от наркозависимости (слова «лечение» тут старательно избегают). Расписались, что готовы и к жестким процедурам, например, к наручникам. И на машине Центра – старой «шестерке» поехали туда.

Какое-то заброшенное предприятие, заводик, а порядки – как в армии. Охрана, КПП. Но – никакой дедовщины. Климат в коллективе жесткий, но здоровый, унижать никого не позволено. Там забрали одежду, выдали новый костюм, больше похожий на зековскую робу и объяснили правила. Первое – наркомания – это не болезнь, а распущенность.

Второе – все за собой ухаживают сами, то есть моют посуду, убирают территорию, строят новые объекты: часовню и баню. Там, кстати, идеальная чистота. Третье – мобильные телефоны запрещены, но письма можно писать сколько угодно и звонить из офиса – тоже. Четвертое – в центре предстоит провести минимум 6 месяцев (хотя сам я считаю, что лучший срок – около двух лет). Пятое – никаких препаратов, даже для снятия «ломки». Лечь и перетерпеть.

Там действительно загружают работой: так, чтобы к вечеру у парней оставалось одно желание – в кровать и спать. А не в клуб на дискотеку. Есть свое автохозяйство, строительство. Но иногда есть и бессмысленный труд. Один канаву роет, другой закапывает. Сын моего приятеля прислал несколько писем, просит прислать побольше еды. Это разрешается, пусть ест, сколько хочет. А выпивка и даже курево – под запретом. 

Сейчас там лечатся 150 наркоманов, а очередь в несколько раз больше. Из разговоров я понял, что Ройзман – очень популярная фигура. Выдвини он завтра свою кандидатуру на выборах – и получил бы 80 процентов голосов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно гостей не было. Получила букет цветов: Розы удивительные. В какую-то рябинку. Посидели Обменялись новостями. Саша порадовал: летом на каникулах пошёл в автошколу и вчера утром получил права! Потом с дедом сражался в шахматы: А за окном прекрасная осень: А ещё я ...
Есть девушки в русских селеньях... Многие согласятся со мной, что русские девушки самые красивые. Но в последнее время многие стали походить на друг друга: сиси, попа, губы, грудь и всё навыкат. Неинтересно. Другое дело прекрасная беременная девушка, которой хочется любоваться, любовать ...
Надо признать, система пенсионного страхования построена не для людей. Правительство предпринимает какие-то шаги в направлении реформ, но каждый раз это оборачивается разочарованием для обывателей. ...
15 июля 2016 года в Мармарис, где находился президент Эрдоган, вылетели 3 вертолета с 40 военными на борту. Их задачей был арест или убийство турецкого лидера. Однако он на частном самолете покинул отель за полчаса до того, как туда добрались выступающие на стороне путчистов ...
Вчера забрала диск с фотографиями у ogordeeva . Когда  все посмотрела - была одна ...