Сталинград

топ 100 блогов oldfisher_mk24.02.2017 Очень интересными мне показались воспоминания адъютанта шестой армии Вермахта Вильгельма Адама...
Он в шестой армии занял свой пост ещё до назначения туда Паулюса...
И был потом рядом с Паулюсом всё время до самой капитуляции и даже после в плену...
Рекомендую  http://royallib.com/read/adam_vilgelm/katastrofa_na_volge.html#0

Смерть фельдмаршала

 Полтава, 14 января 1942 года. Офицеры оперативного отдела штаба 6-й армии беседовали, сидя в своей столовой. Обед уже кончился. Мы еще ждали главнокомандующего, генерал-фельдмаршала фон Рейхенау. В этом не было ничего необычного. Во внеслужебное время Рейхенау не отличался пунктуальностью. Случалось ему и являться к столу в спортивном костюме — это было ему нипочем. Мы знали, что он в то утро, как обычно, в сопровождении своего молодого адъютанта, обер-лейтенанта кавалерии Кетлера, тренировался в верховой езде со стрельбой. Оттого, вероятно, он и задержался.
   Привычки Рейхенау были нам знакомы, поэтому нас не удивил его поздний приход. Однако поразило нас другое: он шел к столу неверной походкой, словно с трудом держался на ногах. И если он всегда ел охотно, с аппетитом, то сегодня он только ковырял вилкой в своей тарелке. При этом он чуть слышно стонал. Это заметил полковник Гейм, начальник штаба армии. Он с тревогой посмотрел на Рейхенау.
   — Вам нездоровится, господин фельдмаршал?
   — Не беспокойтесь, Гейм, это скоро пройдет, не обращайте на меня внимания.
   В эту минуту меня вызвал в коридор вестовой. Там ждал полковник юстиции Нейман.
   — Передайте, пожалуйста, фельдмаршалу, что мне нужно, чтобы он срочно подписал кое-какие бумаги. Почта должна быть сегодня же отправлена Главному командованию сухопутных сил (ОКХ).
   Когда я передал это Рейхенау, он ответил, что просит полковника Неймана несколько минут подождать.
   Я вышел, чтобы уладить вопрос о сроке представления кое-каких документов. В передней я еще немного поговорил с Нейманом и одним из наших офицеров-ординарцев. Тут отворилась дверь и появился Рейхенау. Он подписал поданные ему бумаги. За ним стоял денщик, готовясь подать ему шинель. Но ему не пришлось это сделать: фельдмаршал вдруг пошатнулся. Мы успели подхватить его тяжелое падающее тело.
   Еще не придя в себя от испуга, я через несколько секунд стоял уже в столовой клуба перед начальником штаба:
   — Господин полковник, фельдмаршал…
   Пораженные, все выбежали в переднюю. Генерал-фельдмаршал, еще недавно полный энергии и жизненных сил, сейчас бессильно лежал на руках двух ординарцев. Его словно потухшие глаза пристально смотрели куда-то в пустоту. По-видимому, он был без сознания.
   Начальник медслужбы 6-й армии доктор Фладе за два дня до происшествия уехал в командировку в Дрезден. Поэтому я вызвал главного врача госпиталя в Полтаве. Мы отвезли фельдмаршала в автомобиле на его квартиру.
   Подоспевший врач установил паралич с поражением центральной нервной системы. Он озабоченно качал головой. Правая рука и правая половина лица Рейхенау были парализованы.
   Полковник Гейм немедленно дал знать о происшедшем Главному командованию сухопутных сил и в ставку Гитлера. Ведь Рейхенау был командующим как группы армий «Юг», так и 6-й армии. Теперь и та и другая остались без руководства. Это было тем более неприятно, что советские войска вели сейчас с флангов успешное наступление на нашу армию.
   Когда доктор Фладе был все-таки вызван телеграммой из Дрездена, Гейм предложил ОКХ, кроме того, доставить самолетом в Полтаву профессора Хохрейна, который был домашним врачом Рейхенау в Лейпциге. В тот момент Хохрейн находился на Северном фронте. 16 января профессор Хохрейн и доктор Фладе прибыли в Полтаву на самолете.
   Состояние Рейхенау к этому времени значительно ухудшилось. Диагноз гласил: глубокое кровоизлияние в мозг. Вечером 16 января казалось, что наступило небольшое улучшение. Консилиум врачей решил воспользоваться этим, чтобы транспортировать Рейхенау в Лейпциг, в клинику профессора Хохрейна, — если только вообще и там удалось бы помочь столь тяжело больному.
   17 января 1942 года в половине восьмого стартовали два самолета. Фельдмаршал не дожил до этого момента. Он скончался перед самым отлетом. В одной машине доктор Фладе сопровождал покойника, в другой летел профессор Хохрейн.

Полностью читать тут http://royallib.com/read/adam_vilgelm/katastrofa_na_volge.html#0

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Может, кто-нибудь знает, где и как можно хорошо поменять юбочку из кожзама на ручке КПП? Эта маленькая, но заметная деталь - единственное, что выдает возраст моей машины :) ? И чтоб два раза не вставать, передаю привет красной октавии с ...
Сегодня случилось происшествие, каждая деталь которого дышит оккультным символизмом. ДЕТИ в парижском парке МОНСО (почти анограмма масон) встречали ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Вдруг собрались тучи и началась ГРОЗА. (Ее не предвидели метеорологи). ДЕТИ (от 7 до 14 лет (!) (7 + 7 + 7) ) спрятались под Д ...
Доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий рассказал, что двигатель EmDrive превращает энергию электромагнитного поля в энергию движения. Источники - http://nsn.fm/aviation-and-space/rossiyskiy-uchyonyy-oproverg-narushenie-zakona-fiziki-kitayskim-dvigatelem.html , ...
Год назад, готовясь к переезду в дом, я купила в Праге набор тефалевских сковородок . Естественно, не последнюю роль в их приобретении сыграли сверкающее бока и имя Джейми Оливера на толстом дне. И распродажа. И вот, год спустя, пользоваться ими ...
Как-то зашёл тут у нас тут базар-вокзал с одним френдом, который жалобился на скучных тёток, которые не желают разделять с ним пыль дорог и радость встречи рассветов, в палатке на берегу устьзадрющенского водохранилища. Его душа вот так и просит развернуться на мировых просторах и не ...