рейтинг блогов

США проводят совместные военные учения с военными Таджикистана, Казахстана,

топ 100 блогов vitalidrobishev14.08.2022Казахстан США проводят совместные военные учения с военными Таджикистана, Казахстана,

В Таджикистане 11 августа cтартовали военные учения, организованные Центральным командованием Вооруженных сил США. А ведь еще недавно складывалось впечатление, что США надолго покинули Центральную Азию. Но зря надеялись, Центральное командование США организовали здесь крупномасштабное шоу, с участием армий Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Узбекистана.

Учения продлятся до 20 августа. Американцы там есть. А россияне застряли под Донецком и Херсоном? Такие хорошие союзники у тов. Путина. Уже сегодня их офицеры США обучают как сражаться с "талибами, лучшими друзьми Кремля"

Список государств, принявших приглашение на это мероприятие, тоже весьма показателен. В него входят военнослужащие из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана (все члены ОДКБ) Для них будут проводиться командно-штабные учения. А Таджикистану еще и полагается бонус – пятидневный двусторонний компонент полевых учений в учебном центре Фахрабад, за его устойчивый и непримиримый антиталибский курс.

Пока трудно сказать, насколько "Региональное сотрудничество-2022" повысит уровень безопасности в Центральной Азии. Но вот то, что американцы продвигают себя в качестве гарантов безопасности в регионе – очевидно. Как очевидно и то, что они стремятся найти здесь точку опоры – создать базу, откуда могли бы вести разведывательные, а в случае необходимости и военные операции.

Для того, собственно, эти учения и затеваются – американцам очень важно прозондировать настроения военно-политических элит тех стран, представители которых примут в них участие.
Заодно и намекнуть подходящим кандидатам, что сотрудничество можно было бы и расширить, а также углубить. Естественно, на взаимовыгодной основе, причем так, чтобы ряд генералов из центральноазиатских республик мог бы эту "взаимовыгодность" положить в карман.

Джон Поммершайм, который уже три года сидит послом в Душанбе, времени зря не теряет. В Белом доме могут говорить что угодно о присутствии США в Центральной Азии – но посол,  выпускник Бакнеллского и Колумбийского университетов, да еще и окончивший Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина по стипендии Министерства обороны США? – настойчив.
Настойчив в том, что отступление Америки из региона – дело временное, что США сюда обязательно вернутся. Центральную Азию, ее персоналии, а также политику России в этом регионе он знает досконально, а потому уверен: восстановление американского присутствия здесь – вопрос времени.

Но вот в Таджикистане – почему бы и нет? Во всяком случае, попробовать стоит. "Многовекторность" Рахмона широко известна, ( он кстати единственный кто посетил Путина на 9 мая прошлого года) тут возможны любые варианты, к тому же его конфликт с талибами – настоящая пещера Али-бабы, из которой Душанбе может черпать поддержку из самых неожиданных источников.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Совете Федерации прозвучало предложение ввести визовый режим для граждан ряда стран СНГ, в частности, Таджикистана и Узбекистана. Предполагается, что это может предотвратить инциденты, подобные вчерашней массовой драке. Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности ...
Товарищи любители кина - нада ваша помощь. Помогите установить фильм по скудным исходным данным. Итак, это кино фантастическое, космическое, старое. Возможно даже советское. Одной из самых жутких сцен фильма является момент, когда у некоего ...
Прочитал обсуждение почему распался СССР. Почти всегда и все разваливает номенклатура, держащееся за свои должности. Номенклатура разваливает науку, не давая идти вперед молодым и перспективным или приписывая себе их работу, номенклатура ...
              Искусство всегда двусторонне, двоесущно и многогранно.             С одной стороны – творец, создатель. Мы можем называть его по-разному: художник, скульптор, архитектор, писатель, артист, композитор или как-то еще. Но одно их всех ...
Когда я была маленькой с кудрявой головой, я была немножко тролль. Как-то не специально, само получалось. Вот приехала я, скажем, на каникулы из своей Мурманской области в Псковскую. И во дворе все такие - оооооо! а вы, наверное, там в чумах живете? В чумах, киваю. Потому что ушам ...
  • Ostenbakenn : Вот это шик! "Не трогайте Казахстан и Грузию, а то нам Турцию закроют" Сраные ублюдки. Твоя страна опять планирует… https://t.co/tQ0XEDTkwR

  • MaksPorokhobot : RT @BakerNato: Вот это событие,Таджикистан,Казахстан,Узбекистан,Киргизстан будут проводить совместные военные учения с армией США.плешивому…

  • iitorabc : RT @xmuimira: Дети и взрослые повторяйте за мной Не Казахия, а Казахстан Не Белоруссия, а Беларусь. Не Татария, а Татарстан. Не Башкирия,…

  • DSwet13 : @airvolkus @AstraRU_SFW С вашими советами, людям надо быть особо осторожно. Казахстан выдавал в РФ сотрудников ДОЖД… https://t.co/eoxo7ZGp8p

  • iAmNotAI : RT @epravda: Казахстан з вересня почне продавати частину нафти через Азербайджан в обхід РФ – ЗМІ https://t.co/ttNPps48sL https://t.co/Bcuz…

  • mmwodoleeff1 : RT @tomkaussr: В Генеральном штабе Вооружённых сил Республики Казахстан американские военные советники обучают казахстанских военнослужащих…

  • Chumitu5 : @dubina_31 Срочно пришли по почте в Казахстан/ш

  • O_max2017 : @prm_ua Мулька, щоб залякати українців, що сил в нього ще вистачає. В Казахстан він не полізе, бо Китай буде проти,… https://t.co/54d1aqVCiD

  • sputniknewskz : @sputniknewskz's account has been withheld in Belgium, Austria, Bulgaria, Sweden, Croatia, Spain, Slovenia, Cyprus, Slovakia, Czech Republic, Romania, Portugal, Poland, Denmark, Netherlands, Estonia, Malta, Luxembourg, Finland, France, Lithuania, Germany, Greece, Latvia, Hungary, Italy, Ireland, United Kingdom in response to a legal demand. Learn more.

  • happytriops : @VVP2_0 И куда вы будете их депортировать - на родину в КАЗАХСТАН?