рейтинг блогов

Первая ласточка. Казахстан начнет продавать свою нефть в обход России

топ 100 блогов vitalidrobishev13.08.2022Казахстан Первая ласточка. Казахстан начнет продавать свою нефть в обход России

Казахстан планирует изменить маршрут поставки своей нефти на Запад и для этого, задействовать мощности азербайджанского нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Азербайджанский новостной портал Minval подтвердил информацию, циркулирующую 12 августа в течение дня.

До последнего времени, Казахстан использовал прикаспийский трубопровод для того, чтобы транспортировать свою нефть к нефтяному терминалу в порту Новороссийск, но резкое охлаждение отношений москвы и Астаны и такое же резкое сближение Казахстана с Азербайджаном и Турцией, изменят и маршруты поставок нефти из Казахстана в Европу.

Напомню, после резкого выступления главы Казахстана – Токаева, на как бы финансовом, как бы форуме в Санкт-Ленинграде, состоявшемся в июне месяце, Кремль перешел в режим пакостей и мести и этот самый трубопровод был остановлен санстанцией, поскольку в каком-то месте не были обнаружены чистые – топор, багор, ведро и песок.

Они были, но не в том виде, чтобы санстанция могла разрешить дальнейшую работу нефтепровода. Понятно, что таким образом, российские власти послали сигнал Казахстану о том, что они будут делать то, что у них получается лучше всего – сворачивать кровь.

В свою очередь, Казахстан провел ряд переговоров с руководством Азербайджана и Турции, в результате чего, уже сейчас обретает реальные черты, новый экспортный маршрут для казахской нефти. Вот что об этом пишет азербайджанский источник:

«Казахстан планирует с сентября продавать часть своей сырой нефти через крупнейший нефтепровод Азербайджана, поскольку страна ищет альтернативы маршруту, который Россия угрожала закрыть…

Источник, непосредственно знакомый с ситуацией, сообщил, что казахстанская государственная нефтяная компания «Казмунайгаз» (КМГ) ведет предварительные переговоры с торговым подразделением Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) о разрешении на продажу 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому доставляется нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Окончательный контракт должен быть подписан в конце августа, а потоки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) начнутся через месяц, рассказал источник».

Это значит, что поиграв на нефтяной трубе, Путин как браток растопырил пальцы и как положено рэкетиру, попытался показать, кто круче в этой ситуации. Наверное раньше, это возымело бы свое действие, но не сейчас. После того как ВСУ нахлобучивают российских вояк со , как пишет их собственная пресса, страхи стали отпускать и Казахстан, в ответ – сам растопырил пальцы и это у него получилось круче.

Карты Путина оказались битыми его собственным оружием и на его собственно поле. И тут важно то, что Казахстан показывает пример другим среднеазиатским странам.

Причем, этот пример говорит не только о том, что можно действовать в обход Кремля, но и что Азербайджан набрал такой вес, что теперь способен стать хабом для среднеазиатских нефти и газа, уже не оглядываясь на то, что там об этом будут думать в Москве и какую гадость могут выкинуть по этому поводу.

Союз Азербайджана и Турции однозначно показал, что уж под кого-кого, а под РФ прогибаться уже точно никто не будет.

Так что Казахстан может оказаться только первой ласточкой, а потом – все начнет стремительно меняться, уже без "кремлевских" и их желаний и красных линий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне скучно и грустно. Меня девушки не любят. Никуда я сегодня не поехал, потому что в пробках еще скучнее и грустнее. Сижу дома, пытаюсь поймать ощущение Нового года. Принес из леса еловых веточек, чтоб они пахли. Купил три кило мандарин. Смотрю "Иронию судьбы...". Ни фига новогоднего н ...
Она такая малышка) Меньше птичек я просто не видела. Чуть крупнее большой бабочки. Крылышки трепещут даже не знаю, сколько раз, в секунду. И ведь это не колибри? Или одна из разновидностей? *Таиланд Хочется уже тепла) Хорошей недели вам) ...
Максим Соколов однажды сказал, что создание компьютерных вирусов - это доказательство возможности бытия дьявола. Ведь создатель вируса причиняет зло абсолютно неизвестным ему людям. Никакого преимущества или блага для себя он не приобретает. ...
был в суде - суд переквалифицировал мне административное нарушение ч.4 ст.12.15 на ч.3 ...
В инете и соцсетях оживлённо принялись обсуждать новость о том, что в Москве появилось новое заведение общепита — закусочная «Stal'in Doner», названное в честь Иосифа Сталина. Раздачей шаурмы занимались сотрудники в форме НКВД сталинских времён, в фуражках с синим околышем. На вывеске ...
  • LeRoi68763368 : RT @NatasaIvanova9: ⚡️В Генеральном штабе Вооружённых сил Республики Казахстан американские военные советники обучают казахстанских военнос…

  • elvis1962 : RT @VPERED_ROSSIYA: В Генеральном штабе Вооружённых сил Республики Казахстан американские военные советники обучают казахстанских военнослу…

  • bartsim31880727 : RT @tomkaussr: В Генеральном штабе Вооружённых сил Республики Казахстан американские военные советники обучают казахстанских военнослужащих…

  • mihaelgushev : Казахстан заобикаля Русия - ще продава петрол през азерската тръба - https://t.co/3y5ubrIl8u

  • 1969Gulshat : RT @Leylabaku1996: