рейтинг блогов

Не та машина. Cамое громкое покушение на Иосифа Сталина

топ 100 блогов vitalidrobishev04.08.2022 Не та машина. Cамое громкое покушение на Иосифа Сталина

История покушений на жизнь всесильного "вождя народов» овеяна cекретами и мифами. Некоторые из десятков известных случаев были сфабрикованы советскими спецслужбами, другие являются откровенной выдумкой, а третьи до сих пор находятся под грифом "секретно". На сегодняшний день более-менее достоверными считаются четыре попытки убийства главы СССР.

Но, две из них были спланированные немецкой разведкой и попытки убить Сталина с помощью заброшенных диверсантов  окончились провалом в самом начале.

Еще один произошел в начале 30-х годов когда Сталин любил гулять по улицам Москвы в окружение немногочисленной охраны. Бывший белогвардейский офицер случайно увидел среди прохожих советского вождя. Воспользоваться представившимся шансом, однако, ему не позволил следивший за ним сотрудник спецслужб. Незадолго до этих событий офицер прибыл в Москву и с тех пор находился под колпаком у ОГПУ.
Не исключено что это тоже была инсценировка покушения...
Единственнный достоверный случай покушения  произошел 6 ноября 1942 года когда ефрейтор Cавелий Дмитриев, получив винтовку и 45 патронов, заступил на пост в полковом гараже, после чего дезертировал и пошёл на Красную площадь, решив совершить покушение на кого-либо из членов правительства Союза ССР.
Выдав себя за часового комендантского патруля, спустя час он встал на пост у Лобного места и стал выжидать.

Покушение на Сталина – не было спонтанным решением Дмитриева. Савелий планировал его давно, выбирая между несколькими вариантами. Но все они не подошли. Наконец, он просто отправился 6 ноября 1942 года на Красную Площадь, взяв с собой винтовку.

Савелий терпеливо ждал. Естественно, к ниму подходили сотрудники милиции, военные, агенты в гражданском. Но Дмитриев всем уверенно отвечал, что его выслали усилить охрану перед праздником.
И ему верили! Настолько уверенно себя вел Савелий.

В тот день в Большом Кремлёвском дворце должно было состояться торжественное собрание по поводу очередной годовщины Октябрьской революции.
За три часа до этого, примерно в 14:55, правительственная автомашина, в которой находился нарком внешней торговли Союза ССР Анастас Иванович Микоян, выехала из Кремля через Спасские ворота в направлении улицы Куйбышева (ныне — Ильинка). Не доезжая до Лобного места, автомобиль снизил скорость и сместился вправо, так как движению мешал извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска к Красной площади.

Не та машина. Cамое громкое покушение на Иосифа Сталина
Савелий Дмитриев

Когда автомобиль Микояна поравнялся с Лобным местом, Дмитриев произвёл три выстрела из винтовки. Микоян и остальные находившиеся в машине не пострадали. Из машины охраны, ехавшей следом за машиной Микояна, высадился сотрудник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР Милорадов.

К месту происшествия бросились сотрудники управления коменданта Московского Кремля Вагин, Савин и Стёпин, которые начали перестрелку с Дмитриевым. Вскоре офицер комендатуры Цыба, стоявший на посту у Спасских ворот, бросился к Лобному месту, вооружившись ручными противопехотными гранатами. Он бросил две гранаты, после чего Дмитриев, получивший ранение, поднял руки и крикнул: "Сдаюсь!"

Не та машина. Cамое громкое покушение на Иосифа Сталина
На следствии Дмитриев говорил, что принял машину Микояна за машину И. В. Сталина.

Савелий Дмитриев был разочарован: мало того, что в машине оказался не Сталин, а Микоян, так еще в результате покушения никто не пострадал. Ефрейтор мечтал уничтожить самого вождя, но, по его собственным словам, его устроил бы и кто-нибудь помельче. В остальном Дмитриев был не так откровенен. Даже мотивы поступка военнослужащего остались до конца невыясненными.

Однако, согласно одной из версий, которую упомянул на страницах своей книги "Иосиф Сталин – беспощадный созидатель" историк Борис Соколов, Дмитриев происходил из старообрядческой семьи и попросту хотел отомстить властям за репрессированных родителей.

Савелий практически с самого детства оказался в весьма непростых отношениях с Советской властью. Дело в том, что его отец, неожиданно для многих, решил стать сельским священником.

Естественно, такое в то время в СССР не поощряли. Поэтому Савелию пришлось очень несладко. Сначала его заставили публично отречься от своего отца, так как Дмитриев уже был в комсомоле, затем начались и другие проблемы.

Например, после начала Великой Отечественной войны Дмитриев отправился на фронт, где проявил себя как смелый и инициативный солдат. Он даже заслужил награду. Но командиры, опять, обратили внимание на его характеристики и отца-попа, и не дали награду.

И Савелий полностью разочаровался в Советской власти. В итоге, Дмитриев сделал вывод, что Сталин во многом виноват в том, что на первых порах Красная армия отступала и терпела серьезные поражения  и при этом неся серьезные потери.

Сложив все свои выводы и переживания в одну кучу, Дмитриев решил, что нужно убить Сталина.

Следствие по делу Дмитриева длилось много лет.
Не та машина. Cамое громкое покушение на Иосифа Сталина
Увеличивается

Оно пришло к выводу, что в покушении на Микояна отсутствовал заговор контрреволюционных организаций и/или секретных служб нацистской Германии, и что Дмитриев был человеком с нарушенной психикой. В марте 1944 года было подготовлено обвинение, но в военный трибунал дело было передано лишь в 1950 году.
25 августа 1950 года трибунал приговорил Дмитриева к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение в тот же день.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можно с точностью до страны. ...
, оказывается, праздник. Знаете какой? День творчества и вдохновения!)) Всех сопричастных - поздравляю! Впрочем, думаю, творить и вдохновляться никому не мешает и никогда не поздно!) А уж постоянным читателям моего блога, вообще, не нужно объяснять такие прописные истины)) А ещё мне ЖЖ ...
В ряде мегаполисов может и сработать. Чем провинились остальные жители России, неизвестно.Я долго клялся и божилсяИ даже пяткой бил в грудяЧто брошу, брошу я травитьсяНо обещанье дал я зря."Сага о курильщике", автор мне неизвестенЭти короткие ...
Веру в то, что в Венеции есть люди дает мне знание: из надежных источников известно - в Канареджо, в монастыре кармелиток,  живет сестра Кьяра. В остальном - сотни подвижных и полезных работников сферы обслуживания, - облегчающих быт, - не более, чем ...
Сегодня Ксюшадь запустила от своего имени обращение к Никите Михалкову, с посылом, а не вернуть ли ему Оскар и награды европейских кинопремий взад , дабы патриотично. И упрекнула его домом на Николиной горе ,как роскошным особняком, ибо непатриотично . ну да и хрен с ним с домом, в ка ...
  • FarTovyJ3003 : RT @Vladimi03721352: Правоохранители Бердянска задержали террориста, который по заданию СБУ готовил покушение на главу военно-гражданской а…

  • routeru1 : @DarkMouses @dedzaebal в портрет, а это уже покушение, ни больше ни меньше. И где теперь этот школьник, никто не знал."