Не та машина. Cамое громкое покушение на Иосифа Сталина
vitalidrobishev — 04.08.2022История покушений на жизнь всесильного "вождя народов» овеяна cекретами и мифами. Некоторые из десятков известных случаев были сфабрикованы советскими спецслужбами, другие являются откровенной выдумкой, а третьи до сих пор находятся под грифом "секретно". На сегодняшний день более-менее достоверными считаются четыре попытки убийства главы СССР.
Но, две из них были спланированные немецкой разведкой и попытки убить Сталина с помощью заброшенных диверсантов окончились провалом в самом начале.
Еще один произошел в начале 30-х годов когда Сталин любил гулять по улицам Москвы в окружение немногочисленной охраны. Бывший белогвардейский офицер случайно увидел среди прохожих советского вождя. Воспользоваться представившимся шансом, однако, ему не позволил следивший за ним сотрудник спецслужб. Незадолго до этих событий офицер прибыл в Москву и с тех пор находился под колпаком у ОГПУ.
Не исключено что это тоже была инсценировка покушения...
Единственнный достоверный случай покушения произошел 6 ноября 1942 года когда ефрейтор Cавелий Дмитриев, получив винтовку и 45 патронов, заступил на пост в полковом гараже, после чего дезертировал и пошёл на Красную площадь, решив совершить покушение на кого-либо из членов правительства Союза ССР.
Выдав себя за часового комендантского патруля, спустя час он встал на пост у Лобного места и стал выжидать.
Покушение на Сталина – не было спонтанным решением Дмитриева. Савелий планировал его давно, выбирая между несколькими вариантами. Но все они не подошли. Наконец, он просто отправился 6 ноября 1942 года на Красную Площадь, взяв с собой винтовку.
Савелий терпеливо ждал. Естественно, к ниму подходили сотрудники милиции, военные, агенты в гражданском. Но Дмитриев всем уверенно отвечал, что его выслали усилить охрану перед праздником.
И ему верили! Настолько уверенно себя вел Савелий.
В тот день в Большом Кремлёвском дворце должно было состояться торжественное собрание по поводу очередной годовщины Октябрьской революции.
За три часа до этого, примерно в 14:55, правительственная автомашина, в которой находился нарком внешней торговли Союза ССР Анастас Иванович Микоян, выехала из Кремля через Спасские ворота в направлении улицы Куйбышева (ныне — Ильинка). Не доезжая до Лобного места, автомобиль снизил скорость и сместился вправо, так как движению мешал извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска к Красной площади.
Савелий Дмитриев
Когда автомобиль Микояна поравнялся с Лобным местом, Дмитриев произвёл три выстрела из винтовки. Микоян и остальные находившиеся в машине не пострадали. Из машины охраны, ехавшей следом за машиной Микояна, высадился сотрудник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР Милорадов.
К месту происшествия бросились сотрудники управления коменданта Московского Кремля Вагин, Савин и Стёпин, которые начали перестрелку с Дмитриевым. Вскоре офицер комендатуры Цыба, стоявший на посту у Спасских ворот, бросился к Лобному месту, вооружившись ручными противопехотными гранатами. Он бросил две гранаты, после чего Дмитриев, получивший ранение, поднял руки и крикнул: "Сдаюсь!"
На следствии Дмитриев говорил, что принял машину Микояна за машину И. В. Сталина.
Савелий Дмитриев был разочарован: мало того, что в машине оказался не Сталин, а Микоян, так еще в результате покушения никто не пострадал. Ефрейтор мечтал уничтожить самого вождя, но, по его собственным словам, его устроил бы и кто-нибудь помельче. В остальном Дмитриев был не так откровенен. Даже мотивы поступка военнослужащего остались до конца невыясненными.
Однако, согласно одной из версий, которую упомянул на страницах своей книги "Иосиф Сталин – беспощадный созидатель" историк Борис Соколов, Дмитриев происходил из старообрядческой семьи и попросту хотел отомстить властям за репрессированных родителей.
Савелий практически с самого детства оказался в весьма непростых отношениях с Советской властью. Дело в том, что его отец, неожиданно для многих, решил стать сельским священником.
Естественно, такое в то время в СССР не поощряли. Поэтому Савелию пришлось очень несладко. Сначала его заставили публично отречься от своего отца, так как Дмитриев уже был в комсомоле, затем начались и другие проблемы.
Например, после начала Великой Отечественной войны Дмитриев отправился на фронт, где проявил себя как смелый и инициативный солдат. Он даже заслужил награду. Но командиры, опять, обратили внимание на его характеристики и отца-попа, и не дали награду.
И Савелий полностью разочаровался в Советской власти. В итоге, Дмитриев сделал вывод, что Сталин во многом виноват в том, что на первых порах Красная армия отступала и терпела серьезные поражения и при этом неся серьезные потери.
Сложив все свои выводы и переживания в одну кучу, Дмитриев решил, что нужно убить Сталина.
Следствие по делу Дмитриева длилось много лет.
Увеличивается
Оно пришло к выводу, что в покушении на Микояна отсутствовал заговор контрреволюционных организаций и/или секретных служб нацистской Германии, и что Дмитриев был человеком с нарушенной психикой. В марте 1944 года было подготовлено обвинение, но в военный трибунал дело было передано лишь в 1950 году.
25 августа 1950 года трибунал приговорил Дмитриева к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение в тот же день.