рейтинг блогов

Их истории дуэлей: Как Хикок застрелил Татта

топ 100 блогов vitalidrobishev29.07.2022 Их истории дуэлей: Как Хикок застрелил Татта

Исполнилось ровно 245 лет, как несколько регионов Ирландии приняли единый дуэльный кодекс  - свод правил для честного выяснения отношений с помощью оружия. На американский Дикий Запад кодекс проник в конце 18-го столетия, где использовался вплоть до окончания Гражданской войны (1861-1865).

Сразу стоит отметить, что дуэльные поединки даже во времена Дикого Запада являлись большой редкостью. Эффектные разборки между двумя врагами популяризовал Голливуд для раскрутки жанра вестерн. В реальности самой большой особенностью Дикого Запада являлись подлость и злодейство.
Затаившие обиду стремились наказать своих врагов внезапно и минимизируя все риски. Поэтому самых крутых парней Техаса или Нью-Мехико чаще всего находили в канаве с простреленной головой.
Их убивали без свидетелей и в самый неподходящий момент. Например, когда кто-нибудь вышел ночью из таверны и решил справить нужду по пути домой.

Как правило, причинами для проведения дуэлей являлись споры в карточных играх, любовь к одной женщине, проблемы с общим бизнесом, а также личные оскорбления. Когда объявлялась дуэль, оба её участника вырастали в глазах окружающих. Ничто лучше не свидетельствовало о чести и мужестве человека.

Дуэль обязательно назначалась на рассвете и минимум за 18 часов до её проведения. Ставки принимались только накануне поединка, так как утром все видели психологическое состояние стрелков. У некоторых тряслись руки от бессонной ночи, а осознание того, что эта тряска не даст попасть в цель, лишь усиливали страх.

Каждая пятая дуэль заканчивалась тем, что один из спорщиков психологически ломался, падал на колени, умолял его простить. Такие люди мгновенно становились изгоями в обществе «настоящих мужчин».

Самая известная дуэль в США по правилам кодекса произошла в июле 1865 года на рыночной площади Спрингфилда (Миссури) между Биллом Хикоком (Bill Hickok) и Дэйвом Таттом (Dave Tutt).

Оба оказались весьма колоритными персонажами.

Хикок - профессиональный стрелок, авантюрист и весельчак, зарабатывавший на жизнь игрой в карты. Он знал множество шулерских трюков и зачастую забирал куш в размере до $200 тысяч в пересчёте на сегодняшние деньги.
Хикок наслаждался жизнью и известностью. У него не было жены и детей, так как Билл постоянно переезжал с места на место в поисках новых жертв карточных игр.
Он не принимал участия в Гражданской войне, и никто из историков не может объяснить, почему. Существует теория, что он дал солидную взятку кому-то из губернаторов Юга.

Так, в самый разгар кровопролития между Севером и Югом Хикок устроил стрельбу в роскошном особняке на юге Техаса, где он и несколько влиятельных бизнесменов играли в покер.
Билл выиграл, один из соперников обвинил его в шулерстве, и Хикок попросил его объяснить, где и когда в игре он нарушил правила. Ничего внятного обвинитель сказать не смог и Билл при всех присутствующих прострелил ему колени.

В те времена это считалось не только самым болезненным, но и самым унизительным. Пострадавшему, в конечном итоге, потребовалась ампутация обеих ног. Хикок со свойственной ему заносчивостью покинул дом с выигрышем.

Дэйв Татт имел репутацию одного из лучших лейтенантов армии конфедератов. Абсолютно безжалостный и хладнокровный, он искренне считал, что войну необходимо было продолжать до «полного освобождения Севера». Татт обожал участвовать в кулачных боях за деньги. Он часто провоцировал драки в тавернах и нападал на людей, которые «не так на него посмотрели».

Их истории дуэлей: Как Хикок застрелил Татта
Дэвис Татт, 1860-е годы.

Люди, которые хорошо знали Татта, говорили, что до войны Дэйв был совершенно другим. Он имел большую хлопковую плантацию в Джорджии. Воспитывал четырёх дочерей и обожал свою жену. Северяне сожгли плантацию, а дочерей и жену убили, предварительно изнасиловав на глазах друг у друга. Подобное зверство в период Гражданской войны фиксировалось повсюду, и это одна из самых тёмных страниц резни, унёсшей жизни 500 тысяч человек.

Согласно легенде, Татт и Хикок встретились в одном из борделей Спрингфилда. Никто не знает, что именно послужило причиной ссоры, однако с учётом нравов каждого из персонажей, дружбы между ними не могло быть по определению.

Дуэль назначили на 6:00 утра. Оба спорщика хорошо выспались, и никто не проявлял признаков страха. Шериф Спрингфилда Рич Саймонс подобрал секундантов и объяснил правила.
Татт и Хикок расходятся на расстояние 120 ярдов (110 метров) и по сигналу начинают сближаться. Стрелять можно в любой момент и любое количество раз, однако во время перезарядки револьвера противник может получить преимущество - быстро приблизиться и сделать выстрел. Собственно, именно нежеланием перезаряжать оружие объясняется тот факт, что на дуэлях, как правило, производилось не более трёх выстрелов. Каждый хотел подойти поближе, чтобы повысить шансы на попадание в цель.

Их истории дуэлей: Как Хикок застрелил Татта
Билл Хикок

В процессе сближения Татт и Хикок не стали доставать револьверы из кобуры, что стало выражением «абсолютной крутизны» обоих мужчин. Когда расстояние сократилось до 90 ярдов, толпа зевак услышала грохот. Это шериф Саймонс потерял сознание от перенапряжения и рухнул со своего деревянного стула-качалки на ближайшей веранде.

Когда расстояние сократилось до 75 ярдов, Хикок крикнул:

«Не подходи ближе, Дэйв!»

Татт в этот момент нервно выхватил пистолет и выстрелил. Пуля пролетела рядом с головой Билла.

Хикок очень медленно достал револьвер, прицелился и выстрелил Татту прямо в сердце.

Газеты потом назовут эту смерть «самой быстрой в истории дуэлей Дикого Запада».

Дуэль получилась настолько резонансной, что один из судей Миссури инициировал арест Хикока и предъявил ему обвинения в непредумышленном убийстве. Таким образом вершитель закона хотел показать всем жителям, что Спрингфилд - не место для дуэлей.

Билл отсидел в камере 17 дней, после чего все обвинения с него были сняты. Судья попросил победителя дуэли покинуть город минимум на один год.

Жизнь Хикока оборвалась в 1876 году, когда он по привычке играл в карты в одном из игорных домов Нью-Мехико. Худой молодой человек в скромном костюме подошёл к нему сзади, достал из-за пазухи огромный револьвер и выпустил пулю в затылок Билла.
Газеты написали, что «голова Хикока разлетелась, как тыква после взрыва динамита». Убийца использовал револьвер Colt's 1873 Single Action Army - самое мощное и самое дорогое стрелковое оружие того времени.

Мотивы нападавшего и его личность остались неизвестными, однако, судя по насыщенной жизни Билла Хикока, врагов у него было предостаточно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если ты не художник, не искусствовед и совершенно не разбираешься в изобразительном творчестве - не беда! Я сейчас всё кратенько изложу: 1. Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах – это Тициан. 2. Если на картине вот ...
Из международного здесь только Витебск, Гомель и Рига Вобще мы с мужем москвичи :) После обзаведения живностью я бываю в Москве 3-4 раза в год. После появления коз, частота моих ...
Главный бенифициаром цензурной волны в США (и не только) стал Дуров. Истории с передачей данных от WattsApp Facebook (теперь официально), уничтожение Parler, блокировки в Твиттере и Фейсбуке и прочее - все это играет на пользу тем, кто хотя бы на словах декларирует свободу дискуссии не ...
вышла тут как-то пообедать, а там такое! в общем, мы с Петром Ляксеичем договорились, в след.раз на "Зенит" всенепременнейше! ...
Итоговые результаты (Место. Название (Автор) - Баллы/Топы): 1. Сатане и Ебцота решают умереть (Александра Гардт, mistform aka Мистер Эй ) - 175/20 (Приз! Килограмм кофе от notnatasha, если на то будет желание. Вид кофе (в зернах, молотый и растворимый) зависит от личных предпочтений ...