Демографическая динамика в Казахстане


В этом году у большинства этнических групп Казахстана, за исключением дунган, наблюдается значительное снижение как числа рождений, так и уровня рождаемости. Даже таджики, у которых суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в KZ составляет около 5 детей на женщину, в этом году демонстрируют спад.
При экстраполяции текущей динамики за первое полугодие на весь год можно ожидать, что в 2025 году в Казахстане родится около 320 000 детей, а СКР составит примерно 2.47. Для сравнения, в 2021 году этот показатель достигал 3.32.
Примечательно, что снижение рождаемости и числа рождений в Казахстане в последние годы соответствует схожей тенденции среди близких по культуре стран/регионов, таких как - Кыргызстан, Монголия, а также российские регионы — Тува, Бурятия, Республика Алтай и Якутия, где также наблюдается заметное снижение рождаемости.
Однако, несмотря на столь заметное снижение, пока преждевременно делать далеко идущие выводы.
Казахский этно-стейт
В результате демографических и миграционных процессов мечта казахских националистов о мононациональном государстве для казахов стала фактической реальностью.
Казахстан, пожалуй, можно назвать одним из наиболее успешных государств на постсоветском пространстве как в демографическом, так и в экономическом плане. Способность казахских элит эффективно балансировать между несколькими геополитическими игроками, образно говоря, "сидя на трёх-четырёх стульях одновременно", является безусловным достижением для страны.
|
</> |