рейтинг блогов

Средневековый фастфуд в Коломне

топ 100 блогов ruslanviktorov25.07.2019 Средневековый фастфуд в Коломне

Съездить в Коломну и не раскатать губу, значит и не побывать там вовсе, что такое раскатать или закатать губу расскажут вам в музее "Калачная". Наверное это самый известный музей Московской области. Если вы там не были, то конечно же рекомендую, я уже побывал там второй раз и все равно все, как в первый раз. Музей, посвященный первому русскому фастфуду – калачу, открылся у ворот Коломенского кремля в октябре 2013 года и собирает толпы до сих пор.

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Интерьер музея выполнен в лучших традициях 19 века, а калачи здесь готовят по средневековым рецептам. Тут вам расскажут почему два века назад калачи могли позволить себе только бояре, сколько калачей съедают туристы за выходные, и зачем в музее играют на пианино.

Вместо экскурсовода в этом музее – калачник, который рассказывает гостям о всех стадиях процесса приготовления настоящих коломенских калачей. У современного калачника есть реальный исторический прототип – житель посада Михаил Никанорович Миляев, потомки которого и сейчас живут в городе. Калачи выпекают в музее трижды в день, и поэтому, чтобы увидеть весь процесс от начала до конца, нужно успеть на экскурсию к определенному времени.

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Что такое раскатать губу или дойти до ручки? У калача три части: животОк, ручка и губа. Это такой разрез на калаче, который присыпают мукой, чтобы он сохранил форму. Каждая часть имеет свой оттенок вкуса. Мягкий воздушный животОк, на котором тает масло. Поджаристая хрустящая губа и плотная твердая ручка.

Так вот, калач держали за ручку во время еды. Многие едоки ручки выбрасывали или отдавали нищим. То есть, дойти до ручки – значит, оказаться в бедственном положении.

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Естественно был полный зал как взрослых, так и детей, и все мы очень быстро дошли до ручки. А когда мы дружно намазывали масло на наши калачики, ведущий открыл нам всем тайну печи из сказки про гусей-лебедей.

А вот раскатать губу удалось только двум ребятам их вызвали самим раскатать и закатать губы. Это еще один приятный штрих – дети участвуют в выпечке калача.

До определенного времени я думал, что попробовать калач можно только в Коломне. Но нет, есть еще калачи в Муроме например, лично не проверял, но говорят, что есть. Из-за долгого, трудного производства калач практически невозможно выпекать в промышленных масштабах.

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Оказывается, у калача много секретов. Для меня лично оказалось открытием, что калач – это угощение для богатых. На Руси он стоил дорого. А все дело в его производстве. Он готовится из смеси мук. И один из видов – особая мука крупного помола, крупчатка. Этот сорт пшеницы был весьма дорог, его везли с Поволжья, и мешки помечали особым клеймом.

Раскатывать калачное тесто можно только на ледяном столе, обитом железом. Чтобы тесто не прилипало к поверхности. Выпекают в особой печи с температурой 350 градусов. Все, дальше спойлерить не буду, сами поезжайте и отведайте калачей, ну и много интересного узнаете. Про всякие там скважинки и пещерки вы узнаете уже на месте. Ну и заодно про то, почему он тертый.

Средневековый фастфуд в Коломне

Средневековый фастфуд в Коломне

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В этой темеigorserko спросил, что такое "бескрылка".Я пообещала рассказать и показать на примере. Бескрылка представляет собой небольшое стихотворение, как правило четверостишие, из которого удалена часть текста (чаще всего последняя строка). Эта ...
"Как по райскому саду ходят злые стада. Все измена-засада, да святая вода… Наотмашь по сердцу, светлым лебедем в кровь, А на горке – Владимир, А под горкой Покров…" Покров Богородицы - традиционно начало зимы и первый снег. "На Покров до обеда осень, а после обеда — зима". Праздник ...
На самом деле, битва шла за Крым И в частности, государственный переворот, совершённый в Киеве в феврале этого года имел конкретную цель: нейтрализовать российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе и заменить его флотом США" Оговорюсь сразу: это - вне всякого сомнения ...
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ МНЕ? Что же делать мне, православному, 25 декабря? Поститься? Ведь по нашему календарю, календарю Русской Православной Церкви, т.е. по «единственно правильному» календарю, Рождество будет спустя 13 дней. И не смущаться тем, что даже многие православные церкви перешли на ...
Участница Великой Отечественной войны покончила с собой в Омской области. Пожилая женщина, инвалид первой группы, так и не дождалась жилья, обещанного президентом страны ветеранам. Об этом трагическом случае пишет Новая газета в свежем ...