рейтинг блогов

Не совсем типичная Коломна

топ 100 блогов ruslanviktorov15.07.2019 Не совсем типичная Коломна

Сегодня будет один из последних постов про наше путешествие в замечательный и один из моих любимых городов России - Коломну. Пройдемся немного по туристическим улицам и немного посмотрим на Коломну не туристическую. Обязательно вернусь в этот городок еще много раз, тут можно ходить бесконечно и находить всегда что-то новое. А вы были в Коломне? Нравится вам этот городок?

Не совсем типичная Коломна

По адресу Водовозный переулок, дом № 10 находится акционерное общество открытого типа (АООТ) «Порт Коломна». Ранее здесь, на Москве-реке, стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. Некоторое время назад его заменила четырёхэтажная плавучая гостиница с рестораном «40-й меридиан Арбат».

Украшением этой части Старой Коломны в конце 1930-х гг. было здание порта «Коломна» в конце Водовозного переулка.

Издалека оно казалось каким-то фантастическим кораблём, невесть как выплывшим из реки и очутившимся на пригорке, заросшем сочной зелёной травой. Деревянная лестница взбегала к главному входу, украшенному лёгкими колоннами, аркадами. Налево и направо от входа расходились галереи.

Да и ресторан был здесь уютным, да и кормили неплохо...

Постоянно приходили сюда и пассажиры, и встречающие пассажиров, да и просто отдыхающие, чтобы постоять, облокотившись на перила, и полюбоваться рекой, высоким небом, бобреневскими далями, подышать воздухом, напоенным настоем трав и запахом реки...

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

А посмотреть тут есть на что, тут кстати есть конструкция показывающая на сколько поднималась река в свое время

Не совсем типичная Коломна

Идем дальше, тут у нас различные музеи находятся со входом в Кремль и музеем "Калачная", а напротив жилой дом с лавками XIX века

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Дом купцов-виноторговцев Шараповых - один из наиболее представительных в ампирной застройке города. Крупное кирпичное двухэтажное здание 1820-х годов в классическом стиле с четко выраженным центром с множеством белокаменных деталей ионического ордера.. Поставлен на сводчатый подвал. На Москворецкую улицу обращены лавки, в смежном крыле, с антресолями, помещалось жильё. Это был главный дом усадьбы, которая занимала целый квартал.

Подобных зданий и по размерам и по архитектурному убранству в Коломне нет. В конце 19 века здание сдавалось в аренду под дворянское собрание, а также для проведения приемов, встреч, заседаний, свадеб, концертов. На второй этаж вела широкая лестница. По ней можно было попасть в просторный зал, где давали роскошные балы с обязательным приглашением офицеров. После 1917 года дом приспособили под коммунальные квартиры, разделив на секции под жильё с устройством лестниц. В конце 20 века дом расселили, и он остался практически бесхозным.

По состоянию на апрель 2019 г. памятник архитектуры реставрируется.

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Ох, люблю я наши вот эти домики, красота

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Коломна славится своими трамваями

Не совсем типичная Коломна

Еще один местный транспорт наверное

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Очень страшный балкон

Не совсем типичная Коломна

Вот мне интересно, как в этой избушке жить, если в паре метров от нее проходят трамвайные рельсы и регулярно катаются туда-сюда трамваи?

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Прекраснейшие типичные улочки Коломны

Не совсем типичная Коломна

Храм Петра и Павла в Коломне. Храм был построен в 1779 г. тщанием коломенского купечества. К 1833 г. к храму пристроили небольшую теплую трапезную с приделом во имя апостола Андрея Первозванного. На кладбище рядом с храмом с середины XVIII в. находилась каменная богадельня для воинов-ветеранов. В конце XIX в. некрополь и храм были реконструированы как единый комплекс по проекту архитектора Д.В. Виноградова. В 1908 г. построили ограду кладбища с тремя часовнями, надвратной колокольней и боковыми воротами. Строительство велось под наблюдением С. Рыбинского. В 1902-1908 гг. вместо прежней трапезной была построена новая, обширная. Ктитором выступил Василий Миляев. Один из престолов освятили в честь святого Василия Анкирского, второй придел - в память Всех святых. При этом старый престол апостола Андрея Первозванного упразднили.

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Не совсем типичная Коломна

Моя любимая церковь в Коломне. Церковь Воскресения на Посаде (Николы Посадского) (1716). Храм на подклете, увенчанный горкой кокошников и пятиглавием, выстроен в формах московского зодчества XVII в. С севера пристроен Никольский придел, в трапезной помещался Тихвинский (по другим данным Иоанна Богослова) придел. Закрыт в 1930-х гг., сломана шатровая колокольня. Отреставрирован в 1970-х гг. Открыт в начале 1990-х гг., отдан старообрядческой общине.

Не совсем типичная Коломна

Летом дом думаю зеленее и становится красивее

Не совсем типичная Коломна

Храм Михаила Архангела в Коломне. Архангельский храм был основан примерно в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь существовали уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов - Михайловской слободой.

Не совсем типичная Коломна

В 1700 г. "иждивением приходских людей" была возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей. Дошедший до наших дней храм - самый большой в Коломне. Он сооружен на основе постепенной замены объемов предыдущего сооружения. Наиболее старая часть - колокольня второй половины XVIII в. (от нее сохранился только нижний ярус). В 1806 г. тщанием коломенских купцов Романа, Авксентия и Иакова Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная, где утверждены престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей. В 1820 г. на средства тех же заказчиков и семьи купцов Константиновых начинается строительство нового летнего храма. Проект, выполненный архитектором Ф. Шестаковым в стиле ампир, утвердил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, 4 июля 1823 г. Окончательная отделка завершилась в 1833 г. при священнике Петре Софрониеве. В начале XX в. на средства ктитора и благотворителя Иоанна Постникова были проведены работы в трапезной части. 18 июля 1906 г. освящен новый придел - во имя преподобного Серафима Саровского. К XX в. храм имел уже пять престолов. Три из них находились в летнем помещении: в честь Собора Архистратига Михаила, с севера - Казанской Иконы Божией Матери, с юга - во имя Трех святителей. Еще два были в зимней церкви: с севера - преподобного Серафима Саровского, а с юга - мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Последним настоятелем церкви был протоиерей Виктор Соловьев. В 1930-е гг. храм закрыли. Здесь располагался склад, контора, а с 1936 г. - краеведческий музей. Структура летнего храма полностью искажена. Убранство и реликвии утрачены.

Зарегистрирована православная община, в храме до 2008 г. находился музей.

Не совсем типичная Коломна

Храм Иоанна Богослова в стиле классицизма, строение 1840-х годов. Церковь построена на месте деревянной в 1733-1758 годах. В 1829-1846 годах капитально перестроена в стиле классицизма. От церковного здания XVIII века остался двусветный четверик бесстолпного одноглавого храма, перекрытый сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. На стенах и своде есть остатки потемневшей, неоднократно поновлявшейся живописи конца XIX века. Пол из метлахских плиток.

Богослужения возобновлены в 1996 г., полностью отдана верующим в 2005 г.

Не совсем типичная Коломна

Культурный центр «Дом Озерова». «Дом Озерова» - памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX вв. Построен в стиле классицизма и является образцом типично дворянской архитектуры.
Автором проекта дома считают знаменитого архитектора Матвея Казакова, прибывшего в Коломну в 1778 г. по повелению императрицы Екатерины II. Своё название дом получил по фамилии последнего владельца, купца I гильдии А. С. Озерова, оставившего о себе добрую память щедрой благотворительностью.

Не совсем типичная Коломна

В общем вот такая она разная Коломна, обязательно вернусь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
❄❄❄ Знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге высылают из города тех, кто пьёт экспрессо на экскалаторе? ❄❄❄ Прогноз погоды: "Можно выгонять собаку из дома". ❄❄❄ Муж, недовольный борщом жены, оказался в гуще событий с кастрюлей на чайнике. ❄❄❄ Сегодня на работе мне приснилось, ...
1. В комментариях написали, что согласны с низкой оценкой качества российской элиты в швейцарском рейтинге, так как из России деньги выводятся в офшоры. Но позвольте, есть ли в мире хотя бы одна страна, из которой деньги не выводятся? Вот карта, которая шокирует многих. По данным ...
Интересная версия договоренностей России и Японии. Собственно, это возвращение в 1956 год, когда была принята Советско-японская совместная декларация, которая вступила в силу 12 декабря 1956 года. Согласно ей, острова Шикотан и гряда островов Хабомаи должны были быть переданы Японии посл ...
палубе это переносилось бы относительно легко. Просто сидишь и постоянно сохнешь, не успевая вспотеть. Без ветра же хуже. Мой элитный турлучный барак без кондюков и сплитаков (а. Так сложилось исторически, б. Мне под кондиционером всегда не хватает воздуха, задыхаюсь.) отлично показа ...
Сходили в Некрополь деятелей искусств при Александро-Невской Лавре. Посмотрели на могилы великих, думали о вечном. ...