рейтинг блогов

Интересная Москва

топ 100 блогов ruslanviktorov16.07.2019 Интересная Москва

Давно у меня не было это рубрики, но вот собрал наконец-то коллекцию достопримечательностей Москвы, о которых мало кто знает, но и о которых знают многие, поэтому сегодня поделюсь с вами. Для начала отправляемся к британскому посольству и памятнику "Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону".

Памятник Холмсу и Ватсону в российской столице стоит на весьма логичном для себя месте: перед зданием посольства Великобритании на Смоленской набережной. Точный адрес - Смоленская набережная, 10. Ближайшая станция метро - "Смоленская", от нее по Новинскому бульвару нужно идти в сторону Старого Арбата, свернуть налево в Проточный переулок и продолжить путь к Москве-реке и собственно Смоленской набережной. Дойдя до реки, повернуть направо.

Интересная Москва

Интересная Москва

Открыли памятник относительно недавно - в апреле 2007-го года. Открытие приурочили к значимому юбилею в шерлокианской вселенной - 120-летию выхода повести "Этюд в багровых тонах", в которой доктор Ватсон и все человечество познакомились с консультирующим детективом Шерлоком Холмсом.

Автор московской композиции скульптор Андрей Орлов в качестве ориентира, похоже, взял образы, созданные Сидни Пэджетом - художником, иллюстрировавшим рассказы Артура Конан Дойла о Холмсе для журнала "Стрэнд" в 19 веке.

Интересная Москва

Интересная Москва

Рядом с Рижским вокзалом стоит бюст архитектора здания Рижского вокзала - Бржозовского Станислава Антоновича.

Интересная Москва

Интересная Москва

Интересная Москва

А рядом памятник вокзалам. Девять московских вокзалов изображены вокруг Кремля на памятнике, установленном в конце 2014 года рядом с одним из них - Рижским.

На памятнике есть несколько интересных особенностей: здание Курского вокзала изображено в своём старом, не сохранившемся до настоящего времени виде. Он был полностью перестроен в начале 1970-х годов. Хотя, например, Савёловский вокзал, наоборот, показан таковым, каким он стал уже после реконструкции 1990-х - с надстроенным вторым этажом. Нижегородский же вокзал, существовавший в Москве с 1861 по конец 1950-х годов, на памятнике не представлен. Все изображения вокзалов наложены на современную карту города.

Интересная Москва

Напротив вокзала есть памятник под названием Первый спутник (монумент «Спутник») — памятник расположен у станции метро «Рижская».

Памятник установлен в 1958 году. Скульптура представляет собой рабочего, поднявшего в руке первый искусственный спутник Земли. На постаменте памятника отчеканена надпись: «Создателям первого спутника Земли. 1957 год.» Автор Семен Яковлевич Ковнер (1914-1980), советский скульптор, член МОХР. Такой же памятник есть в Ростове-на-Дону на площади Энергетиков, до начала 80-х он стоял лицом на юг недалеко от стадиона "Ростсельмаш".

Интересная Москва

Памятник-бюст Кирову в метро "Тургеневская - Сретенский бульвар", установлен в 1935 году. Сергей Миронович Киров - революционер, после победы советской власти государственный и политический деятель.

Бюст Кирова установлен в переходе между станциями метро "Тургеневская и "Сретенский бульвар". Появление бюста на этом развязочном узле метрополитена неслучайно. Изначально он располагался в подземном вестибюле станции "Чистые пруды", которая до 1990-го года носила название "Кировская" (улица Мясницкая, проходящая рядом, также в советские годы именовалась Кировской).

После открытия перехода со станции "Чистые пруды" на станцию "Сретенский бульвар", бюсту пришлось подыскивать новое место, так как переход располагается именно там, где ранее стоял бронзовый Киров. Поэтому, его было решено перенести в переход между "Сретенским бульваром" и "Тургеневской".

Интересная Москва

Скульптура "Сломанные крылья" расположена на станции метро Крылатское. И последняя скульптура на сегодня

Интересная Москва

На Площади Защитников неба, установлен памятник Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На переднем плане находится скульптура женщины, держащей ребенка на руках. Они смотрят куда-то вдаль.

На заднем плане расположено бронзовое полукружие, изображающее небо с которого падает подбитый вражеский самолет, над ним в пике летит Советский истребитель. А на земле справа на фоне памятника Александру Сергеевичу Пушкину располагается зенитный расчет. Слева на фоне храма Василия блаженного находятся защитники Москвы. Во всю длину полукружия идет надпись “Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Интересная Москва

Интересная Москва

Интересная Москва

Памятник был установлен в 1995 году на площади защитников неба, которая также была переименована в честь пятидесятилетнего юбилея победы над фашистскими захватчиками в 1945 году. Памятник был установлен в Крылатском потому, что во время войны в Крылатском располагался Ракетно-зенитный комплекс ПВО Москвы.

Ежегодно 22 июля у памятника отмечают день Защитников неба Москвы. Ведь именно в этот день был совершен первый авиа налет на Москву, но силами авиации и зенитчиков налет был отражен. Идея отмечать день защитников Неба принадлежала народному артисту Юрию Никулину.

Еще площадь защитников неба в Крылатском очень популярное место у любителей покататься на скейтбордах.

Интересная Москва

Интересная Москва

Интересная Москва

Интересная Москва

На сегодня все

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У каждой девушки есть дома зеркало, но особенно классно - когда есть большое зеркало от потолка до пола, чтобы можно было смотреться в него в полный рост. А Черногория - красивая девушка и она не могла остаться без зеркала и с этой функцией отлично справилось Скадарское озеро. Это зер ...
Прочитал объявление. В Прагу в рамках международного обмена на год приезжают со всех концов мира учиться пятьсот подростков, от 15 до 18 лет. И этим подросткам ищут семьи, где они будут жить. Большинству семьи уже нашли. А остались и те, кого видимо ...
В Москве состоялся «Русский марш» . Лучше бы он вообще не состоялся…. На марш вышли от силы несколько сот человек… Видимо, не хотят русские, чтобы за их права боролись русские националисты. Похоже, что русский национализм себя то ли просто исчерпал, то ли полностью дискредитировал… ...
"Как у молока появляется банановый вкус?" – таким вопросом задались креативщики из корейского агетства Cheil Worldwide (Сеул) , работая над рекламной кампанией для местного производителя молока. В результате многочисленных командировок в места, ...
Может быть, молитва — это не когда ты молишься кому-нибудь. Возможно, это деятельный способ от всего отказаться. Возможно, вам потребуется именно это — от всего отказаться, не опустившись при этом на дно. Она открыла дверь. Текст, в принципе, может быть каким угодно, лишь бы он исходил ...