Современное индийское кино: 5 необычных фильмов для просмотра.

На прошлой неделе я делал подборку австралийского кино, а теперь решил перебраться на другой континент и немного рассказать вам об индийских лентах, которые мне нравятся.
Те фильмы, о которых пойдёт речь ниже, отличаются от стандартных индийских картин с их песнями, плясками и любовью. Отличаются либо по своему настроению, либо по тематике, либо по манере съёмки. И большинство из них совсем не похожи на красивые сказки, которые мы привыкли видеть в Болливуде. Хотя отдельные черты традиционного индийского кино в них тоже присутствуют.
1. «Последняя надежда» (режиссёр Санджай Лила Бхансали, Индия, 2005).

Один из самых знаменитых индийских фильмов, снятых в 21-м веке, вошедший в различные списки лучших индийских картин всех времён. Лента рассказывает о девочке, в младенческом возрасте трагически потерявшей зрение и слух и, по сути, ставшей абсолютно неуправляемой. Отчаявшиеся родители приглашают для её воспитания разочарованного в собственной жизни учителя, использующего нестандартные методы, который в итоге достигает невероятных результатов. Безусловно, это одна из сильнейших в мировом кинематографе лент о силе человеческого духа, об упорстве, надежде и преодолении. Фильм – и визуально, и в плане актёрской игры сделан выше всяких похвал. Привычных песен и танцев здесь практически нет, и искусственного выжимания слёз тоже.
2. «Ланчбокс» (режиссёр Ритеш Батра, Индия, Франция, Германия и др., 2013).

Моя любимая индийская картина. Камерный, не похожий ни на один из виденных мною фильмов, роман в письмах. Он – замкнутый седеющий бухгалтер, посвятивший всего себя работе и отказавшийся от личной жизни после трагедии, произошедшей в его семье. Она – супруга давно уже не любящего ни её, ни общий дом мужа, которая, кажется, в глубине души ещё надеется изменить собственную жизнь. Внезапный случай побуждает два одиноких сердца, затерянных в похожем на муравейник мегаполисе, забиться сильнее. Поймут ли они друг друга? Решатся ли разрушить возведённые вокруг себя стены? Тонкая, лиричная и умная кинематографическая работа, в которой каждая фраза и каждая пауза несут в себе свой смысл и настроение. Именно такие фильмы, на мой взгляд, должны получать «Оскар». И да: смотреть этот фильм лучше, если вам есть хотя бы 30.
3. «Жертва» (режиссёр Рензил Де Сильва, Индия, 2009).

Ещё один фильм, который когда-то меня приятно удивил – хотя и совершенно другой направленности. Картина вроде бы начинается в привычном для многих индийских лент ключе: увлечённая ярким романом молодая преподавательница выходит замуж за любящего её мусульманина-индийца. Счастливая пара вместе переезжает в Нью-Йорк, где работает главная героиня, и селится в мусульманском квартале. Однако довольно скорая новобрачная узнаёт, что её муж – не просто заботливый и обаятельный красавец, каким казался, а исламист-фанатик, готовый устроить Америке настоящий ад. Этот фильм – отличный триллер с интереснейшим сюжетом и шокирующей концовкой, который не уступает по своему накалу и интриге многим голливудским блокбастерам. Актёрская игра здесь очень эмоциональна, ну а некоторых девушек эта история явно научит более ответственно подходить к выбору будущего избранника.
4. «Мольба» (режиссёр Санджай Лила Бхансали, Индия, 2010).

Пронзительная и тяжёлая драма о человеке, который борется за право добровольно уйти из жизни. Не знаю, были ли в индийском кинематографе другие картины на тему эвтаназии, но этот фильм определённо удался. В картине снялись популярные индийские актёры – Ритик Рошан, один из секс-символом индийского кино, и Айшвария Рай, индийская модель и победительница конкурса «Мисс Мира 1994». Вместе с тем, для них обоих – это совершенно не типичная картина. С минимумом песен и плясок, с отсутствием какой-то наигранности. Единственное, финал картины получился не слишком удачный. Визуальная составляющая (виды, костюмы, операторская работа) здесь просто изумительна – отдельные кадры, как настоящие произведения искусства. Ну и конечно, серьёзная тематика фильма заставит зрителей о многом задуматься.
5. «Дангал» (режиссёр Нитеш Тивари, Индия, 2016).

Ну и закончу я сегодняшний обзор более лёгким фильмом – картиной о двух девочках-борцах Гите и Бабите, который вначале смотрится как увлекательная и живая комедия, но постепенно перерастает в настоящую драму. В основу сюжета положена история бывшего индийского борца Махавира Сингха Пхогата, воспитавшего Гиту Пхогат и Бабиту Кумари, которые стали известными индийскими женщинами-борцами. Эта лента, в своё время, стала бестселлером индийского и китайского проката, и российским любителям кино тоже очень понравилась. Прекрасный лёгкий юмор, жизнеутверждающий настрой, отличная музыка, нестандартный сюжет – всё это делает фильм чрезвычайно приятным для просмотра. Правда, с моей точки зрения, вторая, более драматичная половина картины получилась существенно хуже и в плане оригинальности, и в плане актёрской игры. Но всё равно фильм сделан достаточно качественно и интересно.