Советский рубль и все, что из этого получилось - III

топ 100 блогов id7715.09.2025 Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш рассказ о советском рубле и современных валютах :-)
Предыдущий пост можно увидеть вот тут вот:https://id77.livejournal.com/6414912.html
В прошлый раз мы упомянули с вами наименования "Бiр сом" и "Бир сом", ну а заодно обращу ваше внимание на надписи № 3 (Бир Сӯм) и № 11 (Як Сум). Вот все их сегодня и разберем :-)
Сом на на казахском и киргизском обозначали деньги. Точнее не так. Так называлась одна из денежных единиц Золотой Орды (а точнее серебряные слитки ладьевидной формы) и более поздних государств, образовавшихся после её распада. Поэтому у многих, если не у большинства тюркских народов сом/сум обозначал деньги. Скорее всего, название происходит от тюркского же слова som «чистый», который применяли для характеристики качественных монет. Ну, например som altın — чистое золото.
Первое из представленных сегодня наименований Бiр сом, относится к казахскому языку. Как назывался 1 рубль в Казахской ССР.
Однако с 1993 года в Казахстане имеет хождение собственная валюта, которая называется Казахский тенге. Интересно, что название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также название русской монеты деньга (полкопейки), да и вообще слово деньги.
Казахстанский тенге имеет даже собственное графическое изображение, символ. Вот такой:
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Тенге несколько раз девальвировался, и на данным момент, минимальной является купюра в 200 Тенге. Выглядит она вот так вот:
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
На лицевой стороне можно видеть монумент Байтерек в Астане, фрагменты нот государственного гимна,
государственный флаг и герб Казахстана, открытая ладонь руки и наскальное изображение бронзового века.
На оборотной - здание Министерства транспорта и коммуникаций, здание Министерства обороны и степной пейзаж.
Еще интересный момент - большая часть тиража банкнот в 2000 и 5000 тенге содержит орфографическую ошибку.
А вот валютой Киргизии остался сом. С 1993 года эта валюта заменила рубли. Более того, самой младшей по номиналу являлась банкнота в 1 сом, а так как Киргизский язык так и остался в зоне кириллицы, то в Республики Киргизия до 2010 года можно было видеть Бир Сом :-))) К сожалению, теперь минимальная по номиналу банкнота в 20 Сом
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
На лицевой стороне виден профиль местного поэта и акына Тоголока Молдо, а на оборотной - горные хребты Киргизии,
архитектурный памятник Таш-Рабат.
Киргизский Сом достаточно малоинфляционная валюта, а еще забавно, что в 1993 году они выпустили свою "копейку", которая называется тыйин в виде банкноты. Вот так вот:
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Нууу "Сом"-ами разобрались, теперь давайте посмотрим про "сум"-ы. Значение все то же, просто транслитерация немного другая. Бир сум - название узбекское. И надо сказать, что Сум - до сих пор валюта Узбекистана. Более того, есть в обращении банкнота в 1 Сум или Бир Сум :-) Вот так она выглядит:
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
На лицевой стороне можно видеть Государственный Академический Большой Театр имени Алишера Навои в Ташкенте. Другой вопрос, что такие банкноты уже вряд-ли можно найти - слишком маленький номинал. К примеру, самая большая банкнота в 5000 Сум -это всего лишь...109,7 рублей.
Ну и закончим таджикской валютой. Як сум - это один рубль по-таджикски. Самое интересное, что буквально до 2000 года использовался таджикский рубль, о котором мы с Вами поговорим отдельно. А ныне валюта Республики Таджикистан называется Сомони, в честь первого таджикского государства Исмаила Самани.
Минимальная банкнота в 1 сомони, или як сомони, и выглядит вот так вот:
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
На лицевой части поэт, общественно-политический деятель Таджикистана Мирзо Турсун-Заде, а на оборотной - здание нац.банка.
также в виде банкноты есть разменные деньги Таджикистана, которые называются дирамы. Вот как то так:
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
Продолжение следует...
Приятного времени суток

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Эрик / Eric / ТВ / 2024 Нью-Йорк, 1980-е. Винсент — кукольник и автор популярного детского телешоу — пытается разыскать сына, который пропал по дороге в школу. Однажды Винсент находит рисунки сына, на которых изображено сказочное существо Эрик. Отчаявшийся отец становится одержим ...
Как и следовало ожидать, пуск "надземки" не только разрешил транспортные проблемы в городе, а многократно их усугубил. Только не говорите мне, пожалуйста, больше ничего о советском бардаке и бесхозяйственности. Уж в Союзе "должностные лица", ...
Есть чувство, которое является разрушительным для человека, название ему — ненависть. Особенно страшно, если это проявляется по отношению к самым близким, к одному из родителей. Я ни в коем случае не хочу никого судить, каждый имеет право на своё видение. ...
Оригинал взят у newsmaker_su в Зачем рыбокомбинату побережье Второй речки? Пришел ответ из администрации Владивостока по поводу побережья Второй речки. Если кратко: Кто эти люди, проголосовавшие единогласно за строительство жд ветки вдоль побережья ...
Девочки привет!Открылся новый хенд-мейд интернет-магазин , делюсь информацией. Заходите по этой ссылке, регистрируйтесь и делайте свою витрину.Неограниченное количество работ и фотографий, никаких налогов и комиссии.Чем больше людей узнают ...