Как связаны собачьи поцелуи и солёные коленки Стенли Корена
kinolog — 24.11.2025
В продолжение темы собачьих поцелуев. Я провёл немало времени, пытаясь выяснить, проводились ли какие-либо исследования на тему «почему собаки лижут людей». Мне казалось, что должны быть данные как минимум о гипотезе соли, наиболее простой для экспериментальной проверки. Ничего подобного: среди множества научных работ я нашел лишь небольшой «домашний» тест, который провел известный знаток животных Стенли Корен.
Тест выглядит до смешного простым. Как пишет Корен, он специально сделал его настолько элементарным, чтобы каждый, кто захочет, смог бы провести его у себя дома. Корен уговорил два десятка знакомых привести к нему в лабораторию своих собак, где каждому из владельцев нанес на одну из коленей слабый раствор соли. По задумке автора, если собак действительно привлекает соль на человеческом теле, то они с большим интересом будут вылизывать солёную коленку.
В ходе теста владелец сидел, выставив оба колена, и подзывал свою собаку. Когда собака подходила и принималась лизать одно колено, запускался таймер. Время, затраченное на облизывание каждого колена, тщательно фиксировалось. Тест повторяли три раза с интервалом не менее одного часа между подходами, после чего рассчитывалось среднее время, в течение которого собака лизала каждое колено.
Анализ полученных данных дал неожиданный результат: между количеством времени, затраченным на облизывание солёного колена, и тем, что было потрачено на несолёное, не было практически никакой существенной разницы! Ни одна из собак, принимавшие участие в эксперименте, не уделила соли какого-либо особого внимания.
По мнению Корена, результаты теста показывают, что как минимум одно из популярных объяснений склонности собак облизывать людей – а именно, что им нравится солёненькое – не имеет эмпирической поддержки. Он предположил, что:
(1) Облизывание – врожденное поведение, отголосок древней модели, указывающий на то, что собаки хотели бы перекусить. Собаки лижут нас, потому что в далёком прошлом щенки их диких предков таким способом выпрашивали еду у взрослых;
либо:
(2) Облизывание – выученное поведение, жест, демонстрирующий привязанность. Модель возникает в раннем щенячестве, путем ассоциативного обучения. Щенки запоминают приятные ощущения, которые они испытывают, когда их вылизывает мама.
Разумеется, для каких-то серьёзных выводов одного исследования мало. Да и результаты этого теста я бы тоже не стал принимать совсем уж всерьёз – это, скорее, намёк. Тем не менее, у нас совершенно точно остаются две рабочие гипотезы, чтобы объяснить мотивы страсти собак к «поцелуям». Две – это всяко лучше чем ничего, согласитесь.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный психолог. Работаю с собаками уже 20 лет – обучаю, помогаю воспитывать, консультирую, в том числе дистанционно.
Открою секрет: опыт показывает, что большинство вопросов можно решить за одну консультацию. Мой номер +7 (921) 921 0 911 – звоните, пишите в Вотсапп, Макс или ТГ, будем разбираться.
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
А есть статистика
Индонезия получила первый военно-транспортный самолёт Airbus A400M
Про вот это
СОУС
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его
Россия дореволюционная
Но есть и хорошие новости
Самый счастливый день в году

