19 ноября 1920 года — прибытие русской армии в Константинополь
von_hoffmann — 19.11.2025
![]() Генерал Врангель на борту французского крейсера "Вальдек-Руссо", участвовавшего в эвакуации Русской армии |
19 ноября 1920 года — в оккупированный тогда войсками Антанты Константинополь под предводительством главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в Крыму генерала Петра Врангеля прибыли и сосредоточились на Босфоре свыше 125 кораблей русского и иностранного флотов, переполненные беженцами из Крыма в числе около 150 тысяч.
Здесь были архипастыри Руской православной церкви во главе с митрополитом Антонием, воины, российские ученые, литераторы, более 27.000 женщин и детей, не принявших богоборческую советскую власть.
И это был только один из потоков великого и страшного исхода русских их России. Так, например, в соседнем с Россией Китае после 1922 г. осело более 250 тыс. россиян. И каждый десятый из них ушел туда через Приморье.
Почему Русская Армия была вынуждена эвакуироваться? Главнокомандующий Вооружённых сил на юге России генерал Петр Николаевич Врангель объяснял это так:
«Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков... Всего против имевшихся у меня на фронте 5 дивизий красные сосредоточили 28 дивизий... Неудивительно, что при этих условиях красные, поставившие себе целью во что бы то ни стало овладеть Перекопскими позициями, могли атаковать их, совершенно не считаясь с потерями. Атаки следовали непрерывно, одна за другой, части, таявшие под нашим огнем, заменялись новыми, и атаки повторялись с возрастающей силой... Неудивительно, что при этих условиях наши войска, несшие большие потери, лишенные необходимого обмундирования и снабжения и вынужденные бессменно отбивать натиск свежих частей, были не в состоянии удерживать свои позиции до бесконечности и должны были отступить». (Интервью командующего Русской армией генерала Петра Врангеля. Константинополь, 19 ноября 1920 г.)
11 ноября 1920 года красный командир Михаил Фрунзе по радио обратился к главнокомандующему Русской армией П. Н. Врангелю с предложением: «немедленно прекратить борьбу и положить оружие со всеми подчинёнными вам войсками армии и флота. Всем, не желающим работать в Советской России, будет обеспечена возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа под честным словом от всякого участия в дальнейшей борьбе против Советской России. Ответ по радио ожидается не позднее 24 часов 12 ноября 1920 года».
Генерал Врангель стал перед ответственным моральным выбором: либо остаться в оккупированной России с угрозой всем погибнуть под натиском превосходящих сил Красной армии, либо ее покинуть, но спасти остатки Русских воинов и часть гражданского населения, с верой и надеждой продолжать борьбу против большевиков из заграницы.
Он решил не верить обещаниям большевиков и выбрал второй путь.
В тот же день, 11 ноября 1920 года последний главнокомандующий Русской армией отдал свой последний приказ.
«Русские люди!
Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.
В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности. По моему приказанию уже преступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделил с Армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда стоят в полной готовности в портах согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.
Дальнейшие пути наши полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.
Да ниспошлет Господь всем сил и разума одолеть и пережить русское лихолетие.
Генерал Врангель».

14 ноября 1920 года, на своем катере генерал Врангель объехал готовые к отплытию суда в бухте Севастополя и обратился к своим воинам: «Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга». Затем, на крейсере "Генерал Корнилов" он совершил рейд в Ялту, Феодосию и Керчь, чтобы лично проследить за погрузкой и убедиться, что везде на корабли погрузились абсолютно все желающие. И только после этого отбыл сам.
Несмотря на то, что французские представители настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы "беженцы", генерал Врангель отстоял право уходить на чужбину под Андреевскими флагами.
Все суда Черноморского флота благополучно прибыли в Константинополь, за исключением одного ‒ миноносца "Живой", затонувшего в пути во время бури с 250 людьми на борту.
Путь с Крымских берегов до Босфора длился от четырех до семи дней, которые проходили для русских изгнанников в ужасных условиях. Еще целую неделю им пришлось ждать разрешение сойти на берег. Все палубы, трюмы и проходы были буквально забиты людьми и вещами. Все спали вповалку очень тесно не только во всех трюмах, но и по всей палубе, так что между лежавшими оставались лишь узенькие проходы. Запасы еды и воды скоро закончились, наступили жажда и голод. Не говоря уже об антисанитарных условиях и вспыхнувших из-за этого болезнях.
Почему генерал Врангель решил эвакуироваться в Константинополь? Потому что после капитуляции Османской империи Турция была оккупирована войсками Антанты – военными союзниками России. Однако, "союзники" отнеслись к Русским как к нежеланной обузе и потребовали роспуска 60-тысячной армии.
Генерал Врангель (преемник официальной русской власти от Колчака и Деникина) требовал уважения к армии, верно исполнившей союзный долг и до конца сопротивлявшейся немцам и их ставленникам-большевикам. Но французский премьер Клемансо уже заявил, что «России больше нет». Франция сочла себя свободной от союзных обязательств и согласилась лишь обеспечить снабжение на кратковременный период "распыления" русских войск.
Почти без средств обустройства войска временно расположились в лагерях Галлиполи (1-й корпус), Чаталджи (Донской корпус) и Лемноса (Кубанский корпус). Частные лица и военные, зачисленные в категорию беженцев, распределялись по лагерям Константинопольского района, а также отправлялись в Сербию, Болгарию и Румынию. Флот был отведен в Бизерту (Северная Африка).
Но несмотря на все лишения русские воины не падали духом и не считали, что борьба проиграна окончательно. Они «оставили Крым не с тем, чтобы жить за пределами своего отечества, как эмиграция. Они хотели оставаться русскими, вернуться в Россию и служить только России. Они уходили со своими учреждениями учебными и санитарными, со своим духовенством, наконец, со своим флотом и со своей военной организацией.»... «Совершилось русское национальное чудо... Разрозненные, измученные духовно и физически, изнуренные остатки армии ген. Врангеля, отступившие в море и выброшенные зимой на пустынный берег разбитого городка, в несколько месяцев создали при самых неблагоприятных условиях крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию, где солдаты и офицеры работали, спали и ели рядом, буквально из одного котла, – армию, отказавшуюся от личных интересов, нечто вроде нищенствующего рыцарского ордена, только в русском масштабе, – величину, которая своим духом притягивала к себе всех, кто любит Россию. ‒ Так писали В. Даватц и Н. Львов в своей книге "Русская армия на чужбине" (Белград, 1923 г.).
А какая участь постигла тех, кто решил не покидать Отечество и родных?
В Крыму по разным причинам остались более 200 000 человек ‒ офицеры, солдаты, гражданские и военные чиновники, бывшие работники учреждений добровольческой армии... Многие из них наивно поверили, что новая власть, обещавшая не преследовать побежденных, сдержит свои слова. Особенно поверили слову бывшего генерала Императорской Армии Брусилова, перешедшего в Красную Армию, который в совместном сообщении "к офицерам армии Врангеля", пописанном Лениным, Троцким и Каменевым, призывал сложить оружие: «Во имя единодушного труда всех и всего, что есть честного в русском народе, руководимые заботой о возрождении трудовой России... Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти - не понесут кары. Полную амнистию мы гарантируем всем, переходящим на сторону Советской власти» ("Правда" № 202, 12 сентября 1920 г.).
Судьба поверивших в это "честное слово" всем известна. Иван Шмелев описывает в своей книге "Солнце мертвых" кровавые месяцы, прожитые в Крыму под красным террором после разгрома Русской Армии.
По приказу начальника политического отдела 13 армии РККА, по прозвищу "Землячка" или "Товарищ демон" и председателя революционного комитета, Белы Куна, по всему Крыму было расстреляно за один год около 100 000 человек. (Советские источники называют цифру 55 тысяч, а историк Мельгунов – 120 тысяч.) Убивали не только белых офицеров, оставшихся на родине, но и членов их семей, женщин, детей и стариков. Раненых и больных добивали штыками на койках больниц.
НИКОГДА в истории Русской армии не мстили побежденным, тем более с такой безчестной жестокостью!
Зато обман, ложь, насилие и террор станут для большевиков орудием для истребления лучшей части русского народа и народов России. В течение более 70 лет, ради строения своей советской родиной без Бога ‒ СССР, коммунистический режим уничтожал непокорных целыми социальными слоями, загонял в концлагеря, в колхозное рабство, в тюремные шарашки, раскулачивал, расказачивал, морил голодом, разрушал храмы, всё это ‒ чтобы уничтожить православную Россию и историческую память ее народа.
Против этого и сражались белые воины, пытаясь спасти Россию и ее народ.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_77197

или

Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
О не-всемогуществе бюрократии
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
Ферментация
Прогулка в Милане, Naviglio
В июле
7 ноября.
Продаю дачу
Горыныч подрядился на охрану кремля

