Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

топ 100 блогов volynko02.07.2021

01.07.2021. в 15:48:33 по московскому времени стартовыми расчетами на космодроме Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 48. В 15:57 мск разгонный блок отделился от третьей ступени носителя на суборбитальной траектории.

Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

По телеметрической информации, старт, разделение ступеней и орбитального блока прошли в штатном режиме. После чего разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 аппаратов на целевую круговую орбиту. 

Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

В течение предстоящих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут отделяться (группами по четыре спутника) от российского «разгонника».

Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

 Выведение космических аппаратов обеспечивается на орбиту высотой 450 км, после они самостоятельно выводятся в 12 заданных плоскостей.

Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

С этим пуском низкоорбитальная группировка OneWeb увеличится еще на 36 спутников и достигнет 254-х

Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

Таким образом орбитальная группировка будет укомплектована на 100% для покрытия всех регионов к северу от 50-й широты. Этот пуск позволит открыть полноценный доступ к услугам на территории Великобритании, Аляски, Северной Европы, Гренландии, Исландии, континентальной части США, в морях Северного Ледовитого океана и Канады.

Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный

Сегодняшний пуск стал пятым коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым по контрактам компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem для оператора спутниковой группировки OneWeb с российского космодрома.

36 спутников OneWeb выведена на орбиту

Зарубежные заказчики Главкосмоса подтвердили полное выполнение компанией контрактных обязательств. Все спутники приняты на связь заказчиком. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана.

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке планеты. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой. После состоявшегося запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 254 спутников, планируется запуск сотен других.

Предполагается, что коммерческий доступ будет открыт до конца года, а глобальный доступ планируется открыть в 2022 году. В честь пятого запуска «пять до 50» и доставки всех спутников в срок на головном обтекателе было размещено приветственное сообщение «Привет, Северный полюс», которое символизировало значительный прогресс компании OneWeb в процессе покрытия территории Арктики.

Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли. Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LTE или 5G.

Источник: roscosmos.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не могу никак понять ажиотажа вокруг Джастина Бибера, каждый день в новостях, миллионы ополоумевших фанаток. Понятно, что все молоденькие и сопливые, но все равно никак не возьму в толк, отчего тут можно сойти с ума? Посмотришь на фото, не то мальчик, не то девочка. Бррр, странные ...
...
Ехал с работы, увидел в вагоне прекрасное ...
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский объявил, что ...
как сейчас модно писать и так как новойсть хайпанула: все ниженаписанное с реальностью не имеет схожестью, а является плодом моего воображения и исключителтно оценочным суждением автора. Слышали что в Краснодаре въебали семью каннибалов? Баба по фотографиям опознала более 30 жертв. ...