рейтинг блогов

Солнце австерлицево - 20

топ 100 блогов qebedo09.01.2021 Как врут на войне

В Ламбахе Подольская армия разделилась. Кутузов решил оборонять удобный рубеж реки Энс, правый берег которой возвышался над левым, а мостов было всего два - у города Энс и в 20 км южнее, у Штайера (южнее этого города дороги уже были непроходимы для артиллерии). Чтобы оборонять обе, австрийские части были отделены от русских и под командой Мерфельдта отправлены в Штайер. Из-за этого маневра, а также из-за того, что дорога на Энс была узкой, и вся Большая армия растянулась бы на ней на 100 км, что при необходимости дать генеральное сражение привело бы к сбору в течении нескольких дней, Аполион также разделил свои войска на две части. II корпус Мармона и III корпус Даву были отправлены на Штайер, преследовать Мерфельдта, а гвардия, IV корпус Сульта, V корпус Ланна и резервная кавалерия Мюра продолжали преследовать Кутузова. I корпус Бернадота оставался в глубоком тылу и подтягивался вслед за главными силами, баварские войска охраняли коммуникации, VI корпус Нэ и VII корпус Ожеро были двинуты в Тироль и Форарльберг соответственно (см. предыдущие серии).

Солнце австерлицево - 20
Кликабельно

Утром 3 ноября 1805 года французский авангард переправился через реку Траун, захватил примерно 300 пленных (отставших от частей и мародеров - см. предыдущую серию) и вышел к Энсу. Увы, но русская армия уже закончила переправу и подожгла мост. Французы кинулись его тушить, но получили в морду пули егерских ружей. Тогда они подкатили пушку и принялись пулять на другой берег, а им отвечали хорваты-граничары из оставшегося при русской армии отряда Ностица. В этих развлечениях прошла ночь, а утром 4 ноября... Кутузов решил струсить и уйти. Отечественные исторЕГи благородно молчать про "струсить", и даже придумали оправдание - главнокомандующий-де узнал о том, что в Штайере Даву победил и прогнал Мерфельдта, и потому счел оборону нецелесообразной. Но увы - бой у Штайера состоялся днем 4 ноября, а его результаты узнать Кутузов мог никак не ранее вечера этого дня, тогда как приказ на отступление дал утром.

Кстати, еще вопрос - предупредил ли он об этом Мерфельдта, ведь если да, то тому и не было особого резона упираться рогом в бою, а если нет, то как-то подловато получилось... Ибо описания боя у Штайера сильно разнятся. Французы пишут, как доблестно авангард войск Бомона (13-й легкий и 30-й линейный полки, почему-то числом до 3000 человек!) набросился на пехотный полк Дьюлаи №21 (почему-то вообще числом 4000 человек!) и взял аж 2000 пленных. Немцы же пишут, что в Штайере были "перестрелки", и Мерфельдт потерял всего 200 пленных, а отошел потому, что неприятель смог переправиться в другом месте (вот вам и "неприступные берега"), у Лозенштайна, да и стало наконец известно, что русские ушли из Энса. В общем, налицо две радикально противоположные теории того, "кто на реке Энс был ху" - россияне или австрияки. Но в итоге "стальная линия Энса" рухнула почти без защиты.

Солнце австерлицево - 20
Австрийская пехота в 1805 году (кликабельно)

То, что Кутузову на австрийцев было глубоко наплевать, доказывают события 5 ноября. Уже в 5:00 мост в Энсе починили, и Мюра переправил те части, которые должны были кинуться в авангарде за отступавшими россиянами - бригады гусар Трейяра, конных егерей Мийо и Фоконне, драгунскую дивизию Вальтера и кирасирские д'Отпуля и Нансути, а также гренадерскую дивизию Удино. Им был устроен торжественный смотр (самое, надо сказать, время - для преследования стремительно утекающего врага), и токмо в 9:00 они стронулись в путь. И тут же они натолкнулись в деревне Штремберг на три батальона хорватов-граничар (или четыре? их всего столько и было - по два Петерварадинского и Бродера полков) и гусар полка Хессен-Хомбурга (8 эскадронов) - весь отряд Ностица (2500 человек), которых Кутузову не было жалко кинуть в арьергард, даже не чтобы задержать врага, а тупо выиграть время для развертывание арьергарда русского. Гусары Трейяра подождали 300 гренадер из бригады Пьера Луи ДюпА, которые выбили хорватов из деревни (300 гренадеров выбили три-четыре батальона? кто 3,14здит? может, всю бригаду Дюпа подвели?), а уж потом их погнали гусары, взяв в плен "несколько сот человек".

Ностиц отступил к деревне Эд, где стояли четыре русских батальона и Павлоградский гусарский полк. Сам Мюра развернул бригады Трейяра, Мийо и Фоконне, так что и эту "порцию" вражеского арьергарда опрокинули, причем сами Мюра и Удино вкупе со штабом маршала врубились в русскую пехоту. В общем, руссо-австры отбежали к опушке леса, откуда им на помощь вышла основная часть арьергарда под командой Багратиона... Ибо Сражение при Амштеттене еще только-только начиналось. Вкупе с силами Ностица у Багратиона были: 6-й егерский полк, Азовский мушкетерский полк, Киевский гренадерский полк и Павлоградский гусарский - итого 5500 + 2000 австрийцев = 7500 человек. Мюрат располагал примерно 10 000 человек, и не собирался стоять на месте... Однако что именно произошло впоследствии, нам в деталях неизвестно. Точнее, известно многое, но очень мало что в рапортах и "показаниях очевидцев" совпадает. Багратион очень скупо докладывает: "...Неприятель появился в сильных нескольких колоннах, преследовал меня и, наконец, атаковал со всей своею силой, почему я, построясь в надлежащий боевой порядок, вступил в сражение, и несмотря на превосходство его сил, был он несколько раз разбит и прогнан...".

Солнце австерлицево - 20
Сражение при Амштеттене (кликабельно)

Совсем иначе рисует ту же самую картину Ермолов: "Невзирая на храбрость, с каковою дрались Киевский и Малороссийский гренадерские и б-й егерский полки, несмотря на все усилия князя Багратиона, не могли они устоять против стремления превосходного неприятеля и, потерпев большой урон, приведены были в замешательство. Артиллерия сбита была с своих мест, и войска в нестройных толпах теснились на дороге". М-да, слишком сурово для репутации Багратиона в глазах "патриотов Роисси", но Ермолову всегда было плевать на любые репутации, кроме своей собственной (и потому ему в большинстве случаев можно верить). Кстати, всё-таки господин подполковник артиллерии немного путает - Малороссийский гренадерский полк входил в отряд генерал-майора Михаила Милорадовича, который появился на поле боя несколько позже.

Собственно говоря, эти 8 батальонов пехоты и 10 эскадронов кавалерии - Малороссийский гренадерский, Апшеронский и Смоленский мушкетерские, 8-й егерский полки и Мариупольский гусарский полк - и спасли отряд Багратиона от разгрома, что сквозь зубы признает и сам Петр Иванович: "...после чего генерал-майор Милорадович, бывший тут для подкрепления моего, довершая победу, вступил в дело, и я с авангардом отступил назад". Вот так - про победу не на3,14здишь, рапорта не напишешь... Впрочем, Милорадович коллегу жалеть не стал и написал, как было: "...Когда неприятель атаковал и преследовал арьергард под командою господина генерал-майора князя Багратиона состоящий, пошел я... к оному на подкрепление". Странно, что специалиЗДы (кроме внезапно бонапартиЗДа Соколова) почему-то не включают отряд Милорадовича (всяко около 5000 человек, не менее) в общее число сражавшихся, а ведь это довело русско-австрийские силы до 12 500 человек, и становится ясно, почему Мюра со своими 10 000 вынужден был утереться.

Солнце австерлицево - 20
Гусар Павлоградского полка (кликабельно)

Помимо численного перевеса, русский арьергард обрел еще и внезапность. Вот что пишет Ермолов далее: "Внезапность привела неприятеля в некоторую робость, и ею воспользовался генерал-майор Милорадович удачно. Он приказал коннице ударить на колеблющегося неприятеля, и Мариупольского гусарского полка подполковник Игельстром, офицер блистательной храбрости, с двумя эскадронами стремительно врезался в пехоту, отбросил неприятеля далеко назад, и уже гусары ворвались на батарею". Артиллерист снова ошибается - командовал атакой подполковник Ребиндер, который был изрублен французскими гусарами (знаменитым "русским военным историкам" за 200 лет было так на него насрать, что даже имени не выяснили).

Далее же оказалось, что дивизия Удино вообще тормозила, и гнала Багратиона до того исключительно вражеская кавалерия (то есть, каково же было на самом деле соотношение сил на поле боя в начале?) - подошла сперва бригада Дюпа и "слегка потеснила" Милорадовича, а когда была тоже отбита, на помощь ей поспешили бригады Клода Жозефа де Лапланш-Мортьера и Франсуа Амабля Рюффена. "Завязалась отчаянная борьба", итоги которой тоже весьма туманны. Ибо сам Кутузов в рапорте Александру I написал, нимало не смутившись: "Милорадович три версты преследовал неприятеля". Помятуя его же, Кутузова, рапорт о том, как казаки после Бородина гнали французов 15 верст, можно лишь осторожно повторить слова Станиславского о вере. Ближе всех к истине оказался Ермолов, написавший, что французы отошли, и русские провели ночь на поле боя.

Солнце австерлицево - 20
Михаил Милорадович

Впрочем, брехать умели не только русские генералы. Маршал Мюра решил, что 3,14здеть надо по-крупному, и в рапорте ампиратору отписался: "Отряд, которым я имел честь командовать, сражался со всей русской армией под командованием самого Кутузова. Никогда еще не сражались с обеих сторон с таким упорством, но, наконец, русские были вынуждены уступить доблести гренадер под командованием Удино, которые ночевали на поле сражения, в то время как враг бежал в полном беспорядке". Видимо, потому французские исторЕГи, а с ними и Пиковика на всех языцех, уверены, что сражение при Амштеттене закончилось победой французов - ведь жантийомам принято верить на слово? Хотя свидетельства французов-очевидцев из дивизии Удино подтверждают лишь ночевку на поле боя - видимо, войска тупо разошлись по обе стороны кровавой опушки леса и там заночевали. С потерями уровни свистежа и лжи, пипежи и провокации примерно те же - не буду утомлять затянувшимися сексуальными подробностями. Вкратце можно резюмировать - французы потеряли "примерно что около того" 1000 человек убитыми, ранеными и пленными, русские примерно столько же и "несколько сот пленных", к которым надо прибавить еще и неопределенное число убитых, раненых и пленных австрийцев у Эда.

В общем, "игра таки была равна", а учитывая еще и то, что бой был арьергардный, то бишь главной его задачей было как можно дольше задержать французов, и нифига не более того, то все рассуждения о победе французов можно засунуть им в лосины - русско-австрийское оружие их в очередной раз посрамило. Сие, кстати, "неуловимо уловил" Аполион - в ответ на гипер-вранье Мюра он отписал недовольное "фу" тем, что авангард оторвался от основных сил: "Вы оставили меня вчера весь день без новостей, и только в девять часов утра сегодня я узнал о том, что произошло. Нужно мне писать два-три раза в день. Если бы я знал, что неприятель находится там, я принял бы необходимые меры. Пусть дивизия Сюше нагонит гренадер, и пусть эти две дивизии двигаются вместе... Нужно сомкнуть колонны на дороге, чтобы хвост мог поддержать голову". Кстати, этою своею писулькою "великий гений войны" себе снова пульнул в ногу - Мюра обиделся, стал подчеркнуто медленно плестись и ежедневно исписывать кучу бумаги на рапорты. Что весьма скоро снова выйдет французской армии боком...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новороссийский хакер Игорь Блинников, который запустил порноролик на рекламном ...
Если не трудно, нажмите кнопку, пожалуйста! Для дела нужно. View Poll: Вы любите шоколадные конфеты? Больше ответов мне не придумалось, так что если вам есть что сказать по теме, то welcome в комменты:) Итак, вы любите шоколадные конфеты? ...
В  1192 году около Вены герцог Леопольд V взял в плен непомерно раскрученного ныне английского короля Ричарда I Львиное Сердце. У короля имелось и другие прозвища (не столь распиаренные англичанами) - Ричард "Каменное сердце" и Ричард "Да-и-Нет" (окс. Oc-e-No), которое ...
конвой RA-53 покидает порт Мурманск. 1 марта 1943 г. Сухогруз SS «PuertoRican» («Пуэрториканец») был одним из 30 торговых судов, вышедших 1-го марта 1943 –го года из Мурманска в составе конвоя RA 53. Через несколько дней конвой накрыла штормовая погода и корабли «потеряли строй». ...
- и злой азият. Японская карта 1904 года. Эта карта в первую очередь интересна разделом Евразии на прояпонские и пророссийские государства - с точки зрения самой Японии. Как мы видим, симпатиков у Санкт-Петербурга совсем немного - да чего там говорить, одна лишь Германия, но зато ...