Солёные снежинки, колючая вода
api_boliviano — 06.12.2016 Поехать на юг. Звучит красиво, заманчиво и, одновременно, неоднозначно. Уж больно большой он, этот юг. У кого-то юг - это Черное море. А на юге от меня находится озеро Баскунчак.Итак, неоходимый для каждого путешествия волшебный пендель отпущен, мечта «Баскунчак» совмещена с понятием «майские праздники», четыре машины заряжены туристической снарягой, провизией и детьми. Дается старт!
Когда в твоем распоряжении целая неделя, хочется успеть все. Одно озеро, теряющееся на карте России - этого явно мало. Тем более, если ехать до него почти 2000 км. Надо распространять план. План рос и ширился, попытался охватить еще озеро Эльтон, но не сумел. Зато разросся до Волгограда, который и так был по пути. До Калмыкии, которая там уже все равно не далеко. Соответственно, захватил Элисту, которая столица Калмыкии. И заодно Астрахань по принципу «там Волга, надо ее где-то пересечь».
Но это - маршрут всего путешествия. Сегодня мы с вами ограничимся соляным озером Баскунчак.
Вечерний перегон до Воронежа, ночевка в Воронеже. Квартира найдена на Авито по дороге.
И еще день до Волгограда. Квартира была найдена на подъезде к Волгограду тоже на Авито, несмотря на то, что 30 апреля, и все занято.
Погуляли по набережной, попали под дождь под Родиной-Матерью, закупились большим количеством еды и резиновыми сапогами и выехали на сам Баскунчак.
Лирическое отступление:
Хорошо, когда дети выросли. Еще лучше, если дети выросли практически в машине. Они привыкли к дороге и либо спят, либо слушают аудио-книжки. Мы слушали «Понедельник начинается в субботу». Дети делали вид, что все понимают.
Баскунча́к — солёное озеро площадью около 106 км² в Ахтубинском районе Астраханской области. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей. С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути.
Собственно, соль и сейчас там добывают. Посреди озера стоят гигантские металлические агрегаты. И прямо по воде проложены рельсы, по которым бегают вагонетки.
Вообще, идти к месту добычи соли не рекомендуется. В результате работ образуются разломы глубиной до 8 м, туда запросто можно провалиться.
Зачем ехать на озеро? Любоваться на соляные просторы, лежать в безмерно полезной соленой воде (рапе), фотографировать соляные формации. И еще гулять по священной горе Большое Богдо. Богдо – не совсем гора. Скорее холм (высота 149 м над уровнем моря и 171 м над уровнем озера). Зато – самая высокая точка Прикаспийской низменности. Гуляют там по экологической тропе.
Есть тут и санаторий, и лечебные грязи типа тех, что на Мертвом море. Грязь смешно продают в 10-литровых баклажках прямо возле озера. Грязную такую грязь, будто в соседней луже накопали,
А теперь – по порядку. Дорога идет из Волгограда через Ахтубинск и далее - через населенные пункты Верхний Баскунчак, затем Нижний Баскунчак. И вот оно – озеро. Но у нас одновременно с озером случилась еще и ночь. Так что мы отъехали от озера и городка в поле по направлению к Богдо и встали палаточным лагерем прямо за КПП, сторожащим вход на Богдо. 4 машины, 5 палаток, - товарищи охранники ничего против нас в поле не имели.
Ах, как хорошо ночевать с детьми в палатках! С утра они выползают наружу, как тараканы, и начинают есть, драть траву, копать ямы, драться и исследовать окрестности. А ты спишь себе и не волнуешься за душевное равновесие других отдыхающих.
Гора Богдо, судя по всему, в основном хороша своими легендами о том, кто ее откуда нес, принес и бросил. Еще в окрестностях множество достаточно интересных пещер, но для их исследования нужен минимальный опыт и хоть какое оборудование, которого у нас не было. Так что мы ограничились прогулкой. Поверьте, в комплекте с 9 детьми это и так достаточно весело.
Затем приступили к Баскунчаку. Вокруг озера – заповедник. За озером начинается Казахстан. Прямо в Нижнем Баскунчаке есть оборудованные места для парковок и продажи сувениров, а также подход к озеру. Но мы сильные и смелые. И мы хотели уединения.
Мы поехали вокруг. Сначала было поле. Потом было поле. Потом – приграничная зона.
Потом мы поняли, что белое и красивое озеро только там, в Нижнем Баскунчаке. А с других сторон оно грязное и смешное.
Вернулись в место официального подхода к красоте. Сначала сильно разочаровывает, как будто вместо огромного стола с яствами перед тобой поставили маленький поднос с черным хлебом. Да, соляное озеро красиво только малюсеньким своим кусочком. Потом осознаешь, что это, пусть и не так масштабно, как ожидалось, но тоже крайне своеобразно.
Вечером мы успели лишь немного погулять, пока не село солнце.
Насчет этих столбов я прочитала, что их вкапывали раньше по всему озеру. Ждали, пока нарастет соль и снимали ее со столбов. В другом месте вычитала, что на столы клались мостки, и на них лоатами накидывали мокрую соль на просушку.
А утром вернулись опять. В этот раз дошли до места купания. Честно говоря, не хотелось даже разуваться, настолько прохладно в начале мая на озере.
К тому же, ходить босиком по соли не слишком комфортно – соляные кристаллы острые. Так что решено было гулять по воде в сапогах, пусть и полных воды.
Соляные кристаллы вырастают на любом предмете, упавшем или брошенном в воду. Будь то ветка, чайник или гвоздь. ВОт такая веточка, обросшая солью, уехала с нами домой:
Если не знать, что это соль, можно принять ее за ледяные наросты. Понять сущность белого образования проще всего на вкус. Он… выразительный.
Совершенно точно не стоит в порыве возбуждения и счастья брызгаться водой из озера. Вода настолько соленая, что, попадание ее в глаза доставит просто уйму необычных ощущений.
Технические подробности купания: от платной парковки (а все удобные места контролируются местными) до места купания можно догулять пешком (ну, хоть за проход денег не берут) или доехать на Уазике. Вернуться обратно можно только на «своем» Уазике, другие не возьмут из солидарности. Так что будешь ждать своего или вызванивать его, если взял телефон.
Говорят, в сезон катают еще на мотоциклах и верблюдах.
Вещи возле озера положить некуда. Так что если хочешь купаться, отправляйся прямо в купальнике. И без вещей. Ну, с полотенцем, конечно, его на столбик можно повесить. И непременно в сапогах.
Вообще, впечатление от озера Баскунчак осталось очень двустороннее. С одной стороны, этот небольшой кусочек и правда интересен и красив.
С другой стороны, он оккупирован местными, желающими заработать. И вот поверх природной красоты уже налепились чахлые ларьки, задрипанные кафешки, мальчишки с горящими глазами, жадущие показать правильную дорогу (а она тут всего одна). Неприятно как-то.
Подобраться с другой стороны к озеру, по сути, нельзя. Вокруг – заповедник. И да, мы в него даже заехали. И все равно красивых подходов к озеру не нашли.
Осталось впечатление некоторой фейковости происходящего.
Сколько времени можно провести на озере? По сути, два дня максимум. Если не лезть в пещеры.
|
</> |