"Соколы против стервятников". Черновики. Глава 3. Аэродром аэродрому - большая

топ 100 блогов p_balaev11.11.2025  А этим что демонстрировали немцам, из отчета ВВС Прибалтийского фронта: «Половина аэродромов округа задолго до войны немцами была засечена, а дней за 15-20 до войны сфотографирована»? Почему позволяли немецким самолетам безнаказанно вести авиаразведку? Наверно, не так нужно было к войне подготовиться. Да еще к войне с финнами не так нужно был подготовиться, получилось всё наспех, второпях, предварительно не отмобилизовались, вопросы взаимодействия войск не отработали, на учениях не потренировались, вопросы материально-технического обеспечения и снабжения войск даже теплой одеждой толком не решили. В результате противники и до нынешних дней подхихикивают: хотели финнов буденовками забросать, через неделю в Хельсинки быть… А нужно было, наверно, еще в октябре 1939-го, как только правительство Финляндии отказалось от обмена территориями, провести мобилизацию, отмобилизованные дивизии подтянуть ближе к Ленинграду, отработать вопросы взаимодействия войск, провести войсковые учения, и уже обученным к действиям в условиях зимы войском – как вдарить! Чтоб пух и перья! За месяц можно было Хельсинки взять. Сейчас бы не хихикали.
    Только вот какой момент есть. С финнами был договор о ненападении. Но финны демонстративно провели мобилизацию, демонстративно от границы вывезли своё население и начали заброску в СССР диверсионных групп, а потом и артиллерийские обстрелы наших погранзастав. СССР вынуждено вступил в войну, не подготовившись к ней. И, несмотря на это, Лига Наций объявила СССР агрессором. И даже некоторые будущие жертвы нацизма и будущие наши союзники стали сочинять планы войны с СССР за независимость Финляндии. А что было бы, если бы мы стали открыто готовиться к войне? Представляете? Нет, наверно, это представить сложно.
    И в июне 1941-го нужно было, наверно, сбивать к чертовой матери немецкие самолёты-разведчики, нагло производившие аэрофотосъемку нашей территории. Авиацию от границы оттянуть… Кстати, в отчетах ВВС фронтов прямо указывается, что размещение стационарных аэродромов близко к границе было ошибкой. Только вот такой момент упускается: размещались-то там аэродромы тогда, когда Франция находилась в состоянии объявленной войны с Германией. И никто пока не думал, что французское правительство просто бросит свою страну Гитлеру под ноги.
    Да, нужно было уже в мае, когда войска вермахта широкими потоками стали подходить к границам СССР, срочно готовить оперативные полевые аэродромы, бросив на это все силы созданного при НКВД Главного управления аэродромного строительства, прекратив все работы на стационарных аэродромах. И при непосредственной угрозе начала войны убрать всю авиацию, хотя бы основную ее часть, со стационарных аэродромов на полевые оперативные. Чтобы посол Германии Шуленбург успел прийти в Кремль и зачитать Молотову Ноту со словами о том, что германское правительство свято блюдет договор о ненападении, но советская сторона уже начала подготовку к нападению на миролюбивую Германию, о чем свидетельствует передислокация советских авиачастей с постоянных аэродромов.
    Да и плевать на все немецкие обиды, потому что, как известно:
«Несмотря  на  все  эти  чрезвычайно  важные  сигналы,  не были  приняты достаточные  меры,  чтобы  хорошо подготовить страну к  обороне и  исключить момент внезапности нападения.
    Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да,  и время, и возможности  были. Наша промышленность находилась  на таком уровне развития, что  она  была  в  состоянии   полностью  обеспечить  Советскую  Армию  всем необходимым. Это  подтверждается хотя бы тем, что, когда в  ходе войны  была потеряна  почти  половина  всей нашей промышленности, в  результате  занятия врагом   Украины,  Северного  Кавказа,  западных   районов   страны,  важных промышленных   и  хлебных   районов,   советский  народ  сумел  организовать производство  военных материалов  в восточных районах  страны, пустить там в ход  вывезенное из западных промышленных  районов  оборудование и обеспечить наши Вооруженные Силы всем необходимым для разгрома врага».
    Поэтому обошлись бы без всяких паршивых союзников и ленд-лиза… Да ведь он и не нужен был, этот ленд-лиз, вот же сказано: «… советский  народ  сумел  организовать производство  военных материалов  в восточных районах  страны, пустить там в ход  вывезенное из западных промышленных  районов  оборудование и обеспечить наши Вооруженные Силы всем необходимым для разгрома врага». А ведь даже многие мои хорошие товарищи считают, что ленд-лиз – это пустяк, всего 5% от того, что мы произвели, и никто не задумывается, откуда берет начало эта установка…    

Благодарю за поддержку
Карточка Сбербанка 2202 2005 3594 6089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скоро, захватчики, пора вам собираться до дому, за паребрик ...
Написала комментарий в ДК к этому посту - http://doktor-killer.livejournal.com/4485255.html . Подумала-подумала и решила его еще и сюда притащить, чтобы было куда ссылку ставить. Итак, на фото вроде бы хорошее дело - пациентов на входе встречают диспенсеры с дез.средствами. И уж ...
Вычитано на фонтанке: С 5 по 12 декабря будет закрыта Поклонногорская улица на всем своем протяжении: от Афонской улицы до железнодорожного переезда и от переезда до проспекта Энгельса. Причина закрытия – возведение Поклонногорской развязки. С 5 до 31 декабря из-за прокладки водопровода з ...
Записки Старого Пиарщика. Эпизод №10 Владимир Шахрин (раз уж начали вспоминать, как я в свое время работал пиарщиком на Украине - вот, еще одно воспоминание из моего цикла) "Тяжело иметь дело с норовистыми кандидатами. Особенно с такими, которые по роду своей основной ...
The New Yorker Magazine 1928 cover 1928-03-24 by Ilonka Karasz 1928-03-31 by Theodore G. Haupt 1928-04-07 by Rea Irvin 1928-04-14 by Sue Williams 1928-04-21 by Ilonka Karasz 1928-04-28 by Julian De Miskey 1928-05-05 by Leonard Dove 1928-05-12 by Julian De ...