"Соколы против стервятников". Черновики. Глава 3. Аэродром аэродрому - большая

топ 100 блогов p_balaev30.10.2025    Удивительный документ! Любое его положение можно открыть и точно будете знать, каким направлением шла, куда пришла и продолжает двигаться наша историческая наука, самая важная часть государственной идеологии, которой, как написано в Конституции РФ, у нас нет.
     Вот такое, например, уж вы простите за обширную цитату, но про этот документ, как я неоднократно убеждался, слышали не только лишь все, но читали его даже когда страна только вчера перестала быть самой читающей, в то время, когда документ стал доступен для чтения вчерашнему советскому народу, только лишь некоторые, и то – через страницу:
«В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности. Как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой задачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов. Для осуществления этих агрессивных планов заключались всевозможные пакты, блоки, оси, вроде пресловутой оси Берлин-Рим-Токио. Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства и сконцентрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ.
Из опубликованных теперь документов видно, что еще 3 апреля 1941 года Черчилль через английского посла в СССР Криппса сделал личное предупреждение Сталину о том, что германские войска начали совершать передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз. Черчилль указывал в своем послании, что он просит "предостеречь Сталина с тем, чтобы обратить его внимание на угрожающую ему опасность". Черчилль настойчиво подчеркивал это и в телеграммах от 18 апреля и в последующие дни. Однако эти предостережения Сталиным не принимались во внимание. Больше того, от Сталина шли указания не доверять информации подобного рода с тем, чтобы-де не спровоцировать начало военных действий.
Следует сказать, что такого рода информация о нависающей угрозе вторжения немецких войск на территорию Советского Союза шла и от наших армейских и дипломатических источников, но в силу сложившегося предвзятого отношения к такого рода информации в руководстве она каждый раз обставлялась оговорками.
Так, например, в донесении из Берлина от 6 мая 1941 года военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов доносил: "Советский подданный Бозер... сообщил помощнику нашего морского атташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Латвию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах..."
В своем донесении от 22 мая 1941 года помощник военного атташе в Берлине Хлопов докладывал, что "...наступление немецких войск назначено якобы на 15.VI, а возможно начнется и в первых числах июня..."
В телеграмме нашего посольства из Лондона от 18 июня 1941 года докладывалось: "Что касается текущего момента, то Криппс твердо убежден в неизбежности военного столкновения Германии и СССР, – и притом не позже середины июня. По словам Криппса, на сегодня немцы сконцентрировали на советских границах (включая воздушные силы и вспомогательные силы частей) 147 дивизий...".
Несмотря на все эти чрезвычайно важные сигналы, не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения».
     И уже 80 лет несется эта пурга вскачь! И даже наш современник, объект моего горячего внимания, А.В.Исаев в русле решений 20-го съезда: «Ну и что, что дивизии вермахта у наших границ стояли? Вполне Сталин мог думать – свой тыл прикрывают, готовясь к десанту через Ла-Манш».
     Нет, это все же удивительно! Феномен, наверно. Он не просто невежественный. К нему идеально подходит – дико невежественный. Для ученого историка, конечно. Его общая образованность и эрудиция на уровне обывателя, читающего романы Пикуля и смотрящего в ютубе «Тактик-медиа». Не выше. Это мне особенно ясно стало после того, как он на пару со Спицыным приписал К.А.Мерецкову эсерство, потому, что Сталин Мерецкова называл ярославцем, а в Ярославле был эсеровский мятеж. Ладно, ты мог не читать в школе «Мертвые души», прогулять литературу, когда тебе задавали из них отрывок про птицу-тройку. Черт побери, он это выражение, птица-тройка, любит вставлять в свои книги к месту и не к месту! Но, ладно. Но ты же историк! Военный идрить твою! Так тебе по статусу положено мемуары начальника Генштаба в ВОВ читать с карандашом в одной руки и лупой в другой! Так у А.М.Василевского написано, почему Сталин так Мерецкова называл. Господин Исаев у вас до мемуаров Василевского руки еще не дошли? Совсем поразительно, он цитирует в своих книгах Василевского! И ссылки на него размещает.
    Первая его книга «Анти-Суворов. Маленькая ложь большого человека». Ей подзаголовка не хватает – «Мысли упитанного юноши». Что должно было стучиться, когда историки-профессионалы прочитали в ней про мысли этого упитанного юноши о штурмовых группах, как средстве блицкрига? Господин Исаев, ну не твое это – про армию и войну! У тебя нет «музыкального слуха».
    А что должно было случиться, когда левая публика в первой же книге Лёши прочитала глумливое про дорогостоящие социальные эксперименты в России, пока немцы вдумчиво орудие блицкрига создавали? Это поразительно, но Исаев – любимый историк российской левой публики. А мне и моим товарищам левые задают вопрос: если вы себя к левым не относите, то кто вы – правые, центристы? Кто мы – в названии нашей партии написано, а вы – именно левые, а не коммунисты, поэтому уважаете военного историка Исаева, первая же книга которого – запредельно похабная клевета на советское руководство, Красную Армию. Похабная клевета под видом защиты … исторической справедливости от Резуна-Суворова.
    И про то, что Сталин мог думать, будто вермахт прикрывает свой тыл… Господин Исаев, а Гесса куда ты дел? Сталин не знал, что Гесс улетел к англичанам? Или он думал, что он полетел предупредить Черчилля о подготовке десанта на Британские острова?
    Газета «Красная Звезда», 13 июля 2011 года. Статья «Гибель на взлете». Предисловие к статье:
«Красная звезда» в этом году не раз излагала различные точки зрения на причины неудачного для СССР исхода начального периода Великой Отечественной войны. По мнению большинства исследователей, важным фактором побед вермахта летом 1941 года стало завоевание ВВС Германии полного превосходства в воздухе уже в первые дни войны. Объективно об этом написал в своих нескольких книгах талантливый отечественный исследователь Алексей Исаев, мнение которого редакция сегодня представляет». 
   И выдержка из неё:
«В период осенней и весенней распутицы грунтовые аэродромы раскисали и нормальная учёба пилотов становилась почти невозможной. В конце 1940-го - начале 1941 года было принято решение построить на ряде аэродромов приграничных и внутренних округов бетонные полосы. Собственно на территории Киевского особого военного округа планировалось оборудовать бетонными ВПП 63 аэродрома, и к 25 мая 1941 года 45 полей превратились в котлованы.
    Та же картина наблюдалась в Белоруссии. Ещё по итогам инспекторской проверки аэродромов ЗапОВО в апреле 1941 года было сказано: «На летний период будет временно выведен из строя 61 аэродром, на которых намечено строительство взлётно-посадочных полос, в том числе 16 основных аэродромов, на которых сосредоточены запасы частей округа. В Западной Белоруссии (западнее меридиана Минск) из 68 аэродромов под строительство полос занимается 47 аэродромов, из них 37 полос строится на существующих аэродромах, 13 аэродромов занимаются для работы на летний период (лагеря) и остаются свободными 18 аэродромов» (ЦАМО РФ, ф. 35, оп. 11285, д. 130, л. 129).
    Таким образом, манёвр авиации ЗапОВО был изначально сужен - ещё по принятым к исполнению весной 1941 года планам строительства бетонных ВПП. Начало строительства сделало кошмар реальностью: «Несмотря на предупреждения о том, чтобы ВВП строить не сразу на всех аэродромах, всё же 60 ВПП начали строиться сразу. При этом сроки строительства не выдерживались, много строительных материалов было нагромождено на лётных полях, вследствие чего аэродромы были фактически выведены из строя. В результате такого строительства аэродромов в первые дни войны маневрирование авиации было очень сужено и части оказывались под ударом противника» (ЦАМО РФ, ф.208, оп.2589, д.92, л.10).
    Весной 1941 года, когда начали работы по переоборудованию аэродромов под бетонные полосы, политическая обстановка ещё не оценивалась как однозначно угрожающая. Когда же стало ясно, что война на пороге, аэродромы уже были выведены из строя. Соответственно подвергшись атаке на одном аэродроме, советский авиаполк не мог гарантированно перелететь на другой, не атакованный и, возможно, неизвестный противнику».
     Представляете картину? Это разве Великая Родина? Это Страна Дураков, населенная дураками. Сплошь дураками. От Наркомов до землекопов. Они только-только отодвинули финскую границу, к чему-то явно готовясь, но спустя месяц после подписания мира с Финляндией запланировали вывести из строя на летний период почти все аэродромы в приграничной полосе.
     Но мне особенно это нравится – вот Исаев пишет: «В период осенней и весенней распутицы грунтовые аэродромы раскисали и нормальная учёба пилотов становилась почти невозможной. В конце 1940-го - начале 1941 года было принято решение построить на ряде аэродромов приграничных и внутренних округов бетонные полосы».
   Откуда он это взял про невозможность учебы – не знаю. Но в нашей историографии, особенно военной, много чего такого найти можно. Было бы желание. Конечно, вся весна – сплошь грязь. И вся осень – тоже. Поэтому нет возможности и весной и осенью с наибольшей интенсивностью летать в сухую погоду, компенсируя простои в дождливую. У нас же как в тропиках, если сезон дождей, то дожди каждый день.
     И тут же сам Исаев приводит цитату: «На летний период будет временно выведен из строя 61 аэродром, на которых намечено строительство взлётно-посадочных полос, в том числе 16 основных аэродромов, на которых сосредоточены запасы частей округа2.
Т.е., если весной не получилось из-за тропического сезона дождей летать, то летом из-за того, что взлетные полосы перекопаны. Натуральная Страна Дураков. А Исаев – талантливый отечественный исследователь.
    Хотя, чего я до Исаева докопался?! Вот издание целое Военно-Воздушной Академии, так у них тоже – Страна Дураков. Война на носу, а аэродромы перекопаны, куча старых самолётов без запчастей в приграничных округах – бардак бардаком. При этом на той же странице – летчиков в приграничных округах на 1196 самолетов не хватает… Люди научно-исторической работой в Военно-Воздушной Академии занимаются. Ученые! Поэтому… Нет, ученые до такого додуматься: под удар немцам выстроить на перекопанных аэродромах 1196 штук рухляди под списание – не могут. У них мозги по-другому устроены…

Соколы против стервятников. Черновики. Глава 3. Аэродром аэродрому - большая 235fig0OS-4FtfNtXqgIov2FlYvpo14yxHwmHAkc0w3GfVZmK3bi3sInUwax5kdyscjgJH0g4Up4ZTXPG82re9SE.jpg

Благодарю за поддержку
Карточка Сбербанка 2202 2005 3594 6089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Человечество стоит на крайне низкой ступени интеллектуального развития. Приходится это с прискорбием признать. И все теории, что 40 тысяч лет, или сколько там всего существуют на Земле люди - это недостаточный срок, чтобы подняться к вершинам Разума, что сейчас, в начале третьего ...
Вы когда-нибудь ехали на поющем поезде? А я ехал, летом 2009-го, в ходе экспедиции " Ворота в Азию ". Поезд №379 Тюмень - Баку, перегон Палласовка - Верхний Баскунчак, на границе Волгоградской области и Западного Казахстана. Жара, подсоленный пейзаж в ...
С уважением, Лев ...
Вот уже два дня как я НЕ в Крыму. Позавчера примерно в это время (плюс-минус час) автобус со мной внутри въехал на борт парома, курсирующего по линии "порт Крым - порт Кавказ" и на этом мое пребывание на территории Автономной Республики Крым прекратилось. За эти восемь дней я побывал в пят ...