"Соколы против стервятников". Черновики. Глава 3. Аэродром аэродрому - большая
p_balaev — 26.10.2025
Есть еще одно важное
обстоятельство, которое совершенно не хотят учитывать различные
оригиналы, выражающие возмущение по поводу некоторых моментов,
которые им кажутся предательством, изменой. Это не только авиации
касается, но и, например, того, что в самой Брестской крепости
оказалась дислоцированной стрелковая дивизия, попавшая, как про это
пишут и говорят, в ловушку. Прямо в казармах.Ох, как всё просто у некоторых кабинетных теоретиков! Дело только в том, что есть проблема с размещением крупных воинских частей в мирное время. Даже не особо крупных. Полк не такая чтобы очень крупная войсковая часть, но в мирное время требуется если не город, то поселок тысяч в пять минимум жителей для дислокации обычного армейского стрелкового полка. И для авиационного полка тоже. Этого не знали?
Если кто этого не знал, то только потому, что не задумывался над тем, что из себя представляет войсковая часть. Ведь это не только казармы с солдатами, столовая и клуб, но еще и (вот удивительно!) семьи военнослужащих – жены, тёщи и разные дети. Которых нужно лечить, учить, им нужны ателье платья шить, парикмахерские прически делать, нужны магазины, чтобы было где продовольственные и промышленные товары покупать и т.п.. Теоретически всю эту инфраструктуру можно создать при армейской части: свои больницы, свои школы, свои магазины и всё бытовое обслуживание, но тогда вы разорите государство на армии гарантированно на 300%. Что и было в позднем СССР, были тогда такие гарнизоны, которые всё это имели. Я службу офицером в отдельном батальоне начинал в таком гарнизоне, в нем были наш отдельный батальон, танковый и артиллерийский полки. И даже при этом половина жен офицеров гарнизона сидели по домам без работы. А жена офицера – это не просто жена военного и мать его детей, но еще и ценный трудовой ресурс, они все были не просто интеллигентными женщинами, но еще и профессии имели: учителя, медики, торговые работники и т.д.. Да просто представьте, что вы офицер, служите в отдаленном гарнизоне, в котором нет родильного дома и женской консультации, до которых нужно ехать на УАЗике по грунтовке километров 50 (и то хорошо). Ну и как вашей жене? Сколько гарнизонных дам родят по дороге, не успев доехать до акушера? Но у СССР 80-х годов уже были такие возможности. Возможности СССР в 40-м году были гораздо скромнее.
Поэтому, как только были возвращены в состав СССР западные районы Украины и Белоруссии, а потом и Республики Прибалтики, так сразу во всех их более-менее крупных населенных пунктах были размещены наши войсковые части – дивизии, полки, отдельные батальоны и роты.
А после того, как немцы заняли Польшу, у абвера случилась большая оперативно-агентурная удача. Абверовцы пытались найти архив своих польских коллег – дефензивы. Шарили по брошенным служебным кабинетам, но ничего секретного в них не осталось. И уже почти махнули рукой, почти смирились с тем, что не удастся увидеть эти архивы, как один капитан абвера по фамилии Буланг прогуливался по Варшаве, проходил мимо старого, еще времен царизма форта, давно не имевшего военного значения, и увидел, что одни ворота форта незаперты. Прошел внутрь в это помещение, а там – целый склад с папками, имевшими грифы секретности. Вот удача, так удача! Называется, прогулялся по городу. Конечно, вся эта история – уровня анекдота, описана личным адьютантом Канариса Оскаром Райле в его книге «Тайная война. Секретные операции абвера на Западе и Востоке (1921-1945) — М.: Центрполиграф, 2002». Такими историями что-то легендируют. Здесь понятно что – передачу архива дефензивы абверу. Польская контрразведка против абвера даже операции проводила, конечно, да поляки немцев-то и не любили, если вы интересовались тем, как началась война между Польшей И Германией в 1939 году, то вы знаете, что еще до того, как немцы вторглись в Польшу, поляки устроили резню немецкого населения. Но большевиков дефензива не любила еще больше. Поэтому, я на 100 процентов уверен, весь свой архив, а это был архив агентуры, дефензива вот таким образом скинула абверу. Чтобы никто, особенно англичане, не подумали плохого. А то, что благодаря этому архиву, абвер сразу нахлобучил больше 100 польских агентов, работавших в Германии, так это тем агентам надо было думать, к кому вербоваться.
Для нас же главное, что вся агентура дефензивы, работавшая в присоединенных к СССР областях, досталась абверу. Ведь вы же не думаете, что немцы не догадались эту агентуру использовать в качестве источника информации о советских вооруженных силах, дислоцированных на Западной Украине и в Западной Белоруссии, правда?
Но и это еще не всё. До того, как эти районы вернулись в СССР, там против поляков действовало очень широкое националистическое подполье, эти ОУН и прочие бандеровцы. И это подполье уже давно было вась-вась с немцами. Это дополнительная агентура абвера.
Про Прибалтику я даже не говорю. Там пронемецкими настроениями была очень качественная пропитка. Это даже до последних дней СССР сохранялось. Немецкая агентура там – чуть не каждый третий. А в зажиточных слоях – каждый первый. Конечно, наше руководство какие-то меры предпринимало, часть антисоветского элемента, он же автоматически – прогерманский, была вывезена внутрь СССР, в Сибирь. На верную гибель, конечно. Ну, на жуткие страдания, по крайней мере. Правда, то, что там уже веками жили люди с белой кожей и не особо страдали, а вполне нормально жили – ничего не значит, потому что – Сибирь. Край ужасных страдания. Но агентура – это такая категория людей, которая не совсем с классами совпадает. Агентура буржуазной разведки – это не значит, что агенты – буржуи. Напротив, как раз пролетарии в агентах. Те, которые для буржуев освещают информацию в пролетарской среде, те, кто для пролетариев свои. Поэтому основной костяк абверовской агентуры в Прибалтике остался нетронутым и продолжил свою работу. Было бы у НКВД времен больше, несколько лет хотя бы – более-менее вычистили бы, но история такого шанса не дала. За год же в этом плане ничего кардинального сделать было невозможно по факту.
Поэтому в абвере знали не только о том, какие советские части и где дислоцированы, но и что командиры этих частей кушали на ужин в ночь на 22 июня 1941-го. Ведь части нашей армии дислоцированы были прямо перед глазами немецких агентов!..
Благодарю за поддержку
Карточка Сбербанка 2202 2005 3594 6089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
"Натурщица" 1910-е гг. Николай Фешин (1881 - 1955)
Ну, за почин!
Штрафы укрепляют семью
Что происходит в экономике, когда ей занимаются по методу Шарикова
Дети блокадного Ленинграда
Лондон на три дня. Часть 1. Приезд
Культурное
Торговое представительство России в Стокгольме вновь подверглось нападению с

