О том, как экстрасенсорика соотносится с психологией и соотносится ли вообще

топ 100 блогов a_litvin01.08.2011 Чтобы разобраться, как экстрасенсорика соотносится с психологией и соотносится ли вообще, мы решили задать зеркальные вопросы представителям обоих лагерей. С одной стороны, мы дали слово экстрасенсу, с другой – психотерапевту. И вот что из этого получилось.

Корр: Вы суеверны?

Александр Макаров, психотерапевт: Сам я не суеверен, но к суевериям я в целом отношусь спокойно. Устанавливая ложную связь между своими действиями и не связанными с ними событиями, люди привносят в свою жизнь мистику. В основном это способ уйти от ответственности или снизить уровень нервного напряжения смешными действиями. Многие явления в жизни нам нужно для себя как-то объяснить, а все необъяснимое мы сваливаем в корзину под названием суеверия.

Александр Литвин, победитель программы «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ: Я не суеверен по той простой причине, что точно знаю, что является признаком наступления того или иного события. Существует множество знаков, часть из которых хорошо известна в народе, но нужно сказать, что это всего лишь часть и она очень мала. Признаки наступления того или иного события весьма индивидуальны, и применять их ко всем по одной схеме нельзя. Например, пробитое колесо у машины, с одной стороны, может быть признаком неудачной сделки, с другой стороны, может говорить о том, что намеченное событие несвоевременно, а с третьей – может быть вмешательством в вашу возможность передвижения, во избежание опасности в пути.

Корр: Соответствует ли ваш характер вашему знаку зодиака?

А.М.: Да, есть то, что совпадает. По знаку зодиака я – козерог. И как козерог очень упертый. Могу упереться так, что меня никто с места не сдвинет.

А.Л.: Мой характер, как и характер любого человека, соответствует только личной энергетике, которая определяется по совершенно другой системе. Дело в том, что мы не существуем в этом мире как одиночки: окружающие нас люди вносят существенные коррективы, географические координаты, географические перемещения, выбор профессии, даже погодные условия в момент рождения - все эти факторы могут достаточно сильно влиять и даже менять энергетику человека. Именно поэтому практическое применение гороскопов, знаков зодиака не принесет никакого толку - никакой гороскоп или описание знака зодиака не будет отражать реальную суть вещей.

Корр: В чем, на ваш взгляд, преимущество экстрасенсов перед психологами?

A.M.: Это абсолютно разные профессии. Как водолаз и космонавт. Экстрасенсы, к примеру, могут находить пропавших людей. А психолог здесь бессилен. Зато в оказании профессиональной помощи родственникам пропавшего человека психологу нет равных.

А.Л.: Преимущество одно: настоящий экстрасенс всегда знает истинную причину текущего состояния человека. А психолог ищет ее эмпирическим путем, методом проб и ошибок. И, как показывает практика, без многократности визитов здесь не обходится, так как психологу, не обладая знаниями в области взаимодействия энергий людей, сложно с ходу поставить правильный диагноз и выстроить тактику устранения дисбаланса. Если человек попадает в какой-то "матричный случай" - психолог может помочь. А если нет? Дело в том, что я работаю с энергетикой - первопричиной всего и вся, а психолог - с тем, как проявляется та или иная энергетическая составляющая.

Корр: Случалось ли вам ошибаться в толковании поведения человека и его судьбы? Чем была вызвана ошибка?

A.M.: Профессиональные инструменты психолога – это интуиция, опыт, теоретическая подготовка и разные методики исследования. Иногда все эти инструменты дают неточную картину, и ты начинаешь сомневаться. В этот момент важно подтвердить или опровергнуть свои сомнения и идти дальше. Глобальных ошибок в толкованиях у меня не было, а мелкие неточности я быстро корректировал.

А.Л.: Термин «толкование поведения» в моей работе неприемлем. Я рассматриваю не поведение человека, а причины нарушений энергетического баланса, вследствии которых возникают те или иные ситуации.  «Судьба человека» - также термин для меня относительный, поскольку я, скорее, помогаю человеку получить желаемое, моделирую желаемое событие, чем сообщаю о том, что его «ждет». В моей работе я не ошибаюсь. Другое дело, когда я не могу раскрывать ту или иную информацию - очень много вопросов связано с этикой и с сохранением тайны.

Корр: Используете ли вы свою интуицию для достижения личных целей?

A.M.: Конечно, использую.

А.Л.: Конечно, использую! И вам советую! Интуицию принято считать шестым чувством по порядку, а вот по значению я отвожу ей первое место. Интуиция дана нам исключительно для личных целей: именно она, прежде всего, отвечает за нашу безопасность, а также за многие другие вещи - за принятие правильных решений, за правильный выбор чего бы то ни было, да и вообще, как говорится, за нахождение в нужное время в нужном месте. И, естественно, в повседневной жизни я ее использую. Ну, хотя бы для того, чтобы с утра определить, будут ли пробки, и какой транспорт мне выбрать для перемещения по городу.

Корр: Ваша психологическая проницательность приносит вам пользу или создает проблемы в жизни?

A.M.: Я разделяю профессию и повседневную жизнь. На работе я психолог, а в жизни люблю быть живым и непосредственным. Но я знаю многих психологов, которые остаются психологами всегда. Если честно, мне их жаль. Они и сами быстро выгорают, и окружающих людей напрягают. Мне же психологическая проницательность идет только на пользу.

А.Л.: Моя способность видеть энергетику мест, людей и событий не имеет никакой связи с психологией, поэтому будем называть это просто проницательностью. Логика, которая присутствует во всех науках, в том числе и в психологии, в моей работе неприемлема: именно логика мешает увидеть истинные причины, именно она подгоняет информацию под существующие модели и, тем самым, приводит к неправильной интерпретации и ошибкам. Что же касается проницательности, то разве может принести проблемы дополнительная степень свободы и понимание истинного положения вещей?

Корр: Много ли людей, которые могут вам составить конкуренцию?

A.M.: Мне 32 года, и я только подбираюсь к самому расцвету в профессии. Есть много специалистов, которые знают больше меня, и практического опыта у них больше. Я знаю их практически всех и стараюсь обогатиться их опытом. Либо при личном общении, либо через их книги. А могут ли они составить мне конкуренцию? Не знаю. Мои клиенты говорят, что я самый лучший.

A.Л.: На сегодняшний день я таких людей не знаю. Пока еще не познакомился. Но, поверьте, я не отрицаю их существование. Я уверен, что они есть, но... всему свое время.