"Соколы против стервятников". Черновики. Глава 3. Аэродром аэродрому - большая
p_balaev — 10.11.2025
Почему я в этой главе о разнице в потерях,
хотя глава о проблемах подготовки аэродромной сети ВВС РККА перед
войной? Потому что, когда изучаешь документы того периода и самые
новейшие исторические исследования по этой проблеме, то впечатление
как у персонажа культового фильма «Брат-2». Там таксист ругался про
то, что народ резко превратился в идиотов, когда в Россию нагрянула
демократия. Только с началом войны в ВВС произошло всё наоборот. До
войны были все сплошь идиоты, а как она началась, так сразу все
поумнели. Представляете, что значит наносить противнику потери в
полтора раза выше при его превосходстве в силах? Это какой же нужно
иметь уровень оперативно-тактической подготовки командного состава
и индивидуальной подготовки летного состава?! Сравнительно с
противником, конечно. Но до начала войны – все натуральные идиоты.
Судите сами, вот что творилось в Прибалтийском военном округе перед
войной, из годового отчета штаба 6-й воздушной армии от 21 июля
1942 г. «О боевой деятельности военно-воздушных сил
Северо-Западного фронта за период с 22.6.41 г. по 1.7.42
г:«К началу военных действий военно-воздушные силы Прибалтийского особого военного округа имели до 70 аэродромов, из которых было постоянных – 21, оперативных – 49. На 23 аэродромах строились бетонные взлетно-посадочные полосы, но к началу военных действий ни на одном аэродроме работы закончены не были. Часть оперативных аэродромов только перед войной была сдана строительными батальонами в эксплуатацию и представляла собой голое поле с рядом временных построек полевого типа». Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.
В КОВО, из Доклада о боевых действиях военно-воздушных сил Юго-Западного фронта за период с 22.6 по 10.08.41 г., «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.»:
«В связи с развернувшимся в 1941 году на аэродромах Военно-воздушных сил Киевского особого военного округа строительством взлетно-посадочных полос значительная часть аэродромов прифронтовой полосы по состоянию на 22.6.41 г. для производства полетов была непригодна, летные части запасных аэродромов не имели и оставались на ранее занимаемых аэродромах, подвергаясь повторным атакам со стороны Военно-воздушных сил противника».
И Белоруссии такая же история: «Несмотря на предупреждения о том, чтобы взлетно-посадочные полосы строить не сразу на всех аэродромах, все же 60 взлетно-посадочных полос начали строиться сразу. При этом сроки строительства не выдерживались, много строительных материалов было нагромождено на летных полях, вследствие чего аэродромы были фактически выведены из строя.
В результате такого строительства аэродромов в первые дни войны маневрирование авиации было очень сужено и части оказались под ударом противника». «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 35.
Представляете уровень командования ВВС РККА? Вот вы командир авиаполка. Ваш полк дислоцируется на конкретном аэродроме. Но в результате того, что взлетная полоса вашего аэродрома оказалась перекопанной и заваленной какими-то стройматериалами, ваш аэродром выведен из строя. Всё, полк небоеспособен. Самолёты взлететь не могут, они превратились в металлолом. Но в каждом полку РККА кроме командира есть еще и комиссар. И комиссар не задает вопросов насчет того, почему полк перестал летать, почему летный состав перестал учиться, да еще и осваивать новую технику, которая как раз летом 1941-го поступала в полки нужно было. Плевать комиссару. И особист в каждом полку есть. И особисту плевать, у него даже мысли не возникает: а не измена ли это? Да ведь 37-38 годы в памяти не стерлись еще. Да ведь нам же в уши жужжат до сих пор, что подозрительность и т.п., а тут такое равнодушие и наплевательство по всей авиации РККА широким фронтом. Скажите, как же тогда этот дубовый по пояс командный состав наших ВВС смог уже после начала войны нанести немцам такой урон?
Правда, к этим отчетам есть некоторые вопросы. Так, например, в отчете ВВС Северо-Западного фронта: «Выход из-под удара усложнился из-за большого количества самолетов на аэродромах и отсутствия оперативных аэродромов в глубине. Естественных полос или площадок не было вследствие раздробленности земельных участков, ограниченных по размерам и пересеченных межами и канавами».
Так что мешало вывести авиацию из-под удара: строительство бетонных полос или отсутствие оперативных аэродромов? И еще: «… в истребительных авиационных полках на передовых аэродромах получилось по два комплекта самолетов (И-153 и МиГ-3, И-16 и МиГ-3), впоследствии все заштатные самолеты были уничтожены налетами авиации противника и уничтожены эвакуационными командами из-за невозможности транспортировки в тыл в связи со скоротечной обстановкой».
Т.е., картина такая. В истребительном полку 63-77 самолетов. Столько же летчиков, естественно. За одним летчиком две машины не закрепляются ни в одной армии мира. И в РККА тоже не закреплялись. Поэтому в отчете и указано – заштатные самолёты. Лишние. Вот они и были уничтожены налетами авиации противника и эвакуационными командами. Это наши потери авиации. Мы в результате первых ударов немцев потеряли те самолёты, на которых некому было летать?
Но со строительством аэродромов всё еще удивительней, если учитывать, что командование ВВС к этому бардаку, так это внешне выглядело, не имело никакого отношения, потому что Постановлением СНК СССР и ЦКВКП(б) от 24марта 1941года строительство аэродромов для Военно-воздушных сил Красной армии было возложено на НКВД СССР, приказом Наркома внутренних дел №00328 от 27марта 1941года было образовано Главное управление аэродромного строительства (ГУАС), которое возглавил военный инженер 1-го ранга В.Т.Фёдоров (приказ НКВД №00328 от 27 марта 1941г.) В составе НКВД — УНКВД республик, краёв и областей (в районах строительства аэродромов) были созданы управления (группы) аэродромного строительства (УАС НКВД — УНКВД). Начальниками УАС стали начальники НКВД — УНКВД.
Удивительно, что военный инженер 1-го ранга Всеволод Тихонович Фёдоров был не расстрелян, как враг народа и немецкий шпион, за то, что сразу на всех аэродромах начал бетонировать взлетные полосы, в результате и их не успел забетонировать, и оперативные аэродромы не успел построить, а даже наоборот, ему потом еще доверили и строительство шоссейных дорог. А после войны Всеволод Тихонович стал заместителем наркома (с марта 1946 года министра) строительного и дорожного машиностроения СССР.
Так может это только внешне выглядело, как бардак? А на самом деле – спланированные мероприятия? Примерно, как Сообщение ТАСС от 14 июня 1941-го, после которого военные расслабились и утратили бдительность? Как уже после 1956 года они вспоминали, само собой. Если бы кто-то это в присутствии Сталина «вспомнить» догадался, то долго потом икал бы. Похоже, что такая же история и с бетонированием стационарных аэродромов: какой дурак их будет бетонировать, если во время войны стационарные аэродромы, находящиеся в пределах досягаемости от ударов противника, не используются?! Что демонстрировали немцам, когда у них под носом начали бетонировать взлетные полосы приграничных аэродромов?..
Благодарю за поддержку
Карточка Сбербанка 2202 2005 3594 6089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Бывшая девушка принца Гарри сегодня
Утренний глоток поэзии
Убийство Романа Новака... Тарантино отдыхает...
С утра проснулась от вороньего крика, задолго до
Император всея США
ДТП
В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения
Самый страшный фильм ужасов: можно ли объективно измерить страх?

