Социология путча


Итак, сегодня, в 30-ю годовщину провала "ГКЧПутча", подведем итог нашего опроса, посвященного этому историческому казусу. И сравним его с итогом аналогичного опроса, проведенного здесь же ровно пять лет назад. Итоги, прямо скажем, ошеломляют.
Во-первых, респондентов стало больше. В тогдашнем анкетировании приняли участие 116 человек (точнее - аккаунтов), а в нынешнем - 140. И кто тут говорит про смерть ЖЖ? А во-вторых, и это главное, распределение ответов радикально изменилось. В 2016 году более трети ответивших (33,6%) поддержали ГКЧП, выразив сожаление, что он "не взлетел". И всего 8,6% оценили его как опасную авантюру.
Сейчас картина прямо противоположная. Поддержку ГКЧПистам выразили лишь 7,9%, а 25% (в три с лишним раза больше!) считают их опасными безумцами. Также с 54 до 62 процентов увеличилась доля тех, кто расценивают тогдашнюю попытку остановить ход истории как изначально безнадежное мероприятие.
Признаться, такой результат меня обрадовал, ведь он означает, что за прошедшее пятилетие мы стали гораздо менее авторитарными и менее склонными решать общественно-политические проблемы с помощью танков. А это значит, что российское общество постепенно становится более зрелым, спокойным и демократичным. По крайней мере, в моем блоге. Вот только не знаю, надо ли благодарить за это Путина?

|
</> |