рейтинг блогов

Алтарь победы

топ 100 блогов vikond6516.08.2021 Алтарь победы

Ровно 80 лет назад, 16 августа 1941 года, под шапкой "Не подлежит публикации" и за подписями Сталина, Молотова, Буденного, Ворошилова, Тимошенко, Шапошникова и Жукова вышел приказ №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия". Этот приказ гласил:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение частям и подразделениям, самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его оказалась в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, а если такой начальник или часть красноармейцев, вместо организации отпора вразу, предпочтут сдаться в плен, уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев - лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости - расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или отличившихся красноармейцев.

4. Прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.


По-моему, от приказа веет отчаяньем, о чем говорит его сумбурная стилистика, явно лишенная редакторской правки (четырежды повторенное слово "дезертиры" в первом абзаце, оборот "фашистские собаки" и т.д.), а главное - его содержание и меры, предлагаемые авторами для исправления ситуации.

Приказ фактически объявил семьи офицеров заложниками, несущими ответственность за их поведение на фронте. Насколько я знаю, во времена Второй мировой такого не было ни в одной армии мира, кроме РККА. Впрочем во времена гражданской войны большевики уже применяли подобную практику, но только к "военспецам из бывших", в отношении которых было доказано, что они добровольно перешли на сторону противника.

Второй пункт недвусмысленно предписывает поголовно уничтожать сдающихся и сдавшихся в плен. Особенно дико выглядит уточнение "всеми средствами, как наземными, так и воздушными". Бомбить их, что ли, намеревались? Как бы там ни было, а такого, насколько мне известно, тоже не было никогда и нигде, по крайней мере, - в ХХ веке.

Третий пункт смотрится вообще абсурдно, предписывая командирам полков и батальонов во время боя не "прятаться в щелях", а находиться под обстрелом на открытой местности. А если они таки "прячутся", то разжаловать их в рядовые или или расстреливать на месте, а на их место назначать сержантов и "отличившихся красноармейцев". Насколько умело и компетентно будет командовать полком "отличившийся" рядовой, авторов приказа, похоже, не волновало.

Также обратите внимание, что приказ фактически давал право любому военнослужащему, "независимо от служебного положения", убивать других военнослужащих, в том числе - командиров, если ему показалось, что те собираются сдаться в плен. Надо ли говорить, какой простор это открывало для беззаконий, анархии и сведения личных счетов.

Можно только гадать, сколько солдат и офицеров было убито подобным образом. Разумеется, такой статистики никто не вел. Однако есть статистика официальных смертных приговоров, вынесенных за годы войны военными трибуналами. И выглядит она, прямо скажем, жутковато, особенно - на фоне других армий.

Алтарь победы
Неизвестно, насколько увеличится левый квадрат, если добавить к нему бессудные и незапротоколированные расстрелы 1941 года. Впрочем, он и так вмещает в себя более 10 дивизий. Для сравнения, совокупные потери армии и флота США за почти четыре года войны на Тихом океане, включая "мясорубки" Иводзимы, Окинавы и Гуадалканала, а также - сотни погибших кораблей, ровно в полтора раза меньше.

А главное, что надо отметить: приказ №270 фактически не принес результатов. После его оглашения массовые сдачи в плен красноармейцев не только продолжились, но стали еще более масштабными. В сентябре в трех киевских "котлах" сдались более 400 тысяч человек. В октябре-ноябре под Вязьмой немцы захватили свыше полумиллиона пленных.

А самое поразительное - то, что этот брутальный приказ продолжал действовать даже после войны! Он был официально отменен Верховным Судом СССР только после смерти Сталина, 24 декабря 1953 года.

На заставке - советские плакаты, которые пришлось срочно рисовать и распространять в августе 1941 года. Всего за пару месяцев до этого будущую войну в СССР представляли себе совсем иначе.

Алтарь победы
"Уманская яма" - один из концлагерей на Украине, в котором немцы в августе 1941 года собрали более 60 тысяч советских военнопленных. Почти никто из них не пережил зиму 1941-42 годов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В суровые для нашей страны 90-е годы мировая компьютерная отрасль стала развиваться семимильными шагами, и россияне стали понемногу знакомиться с персональными компьютерами. У кого-то оно происходило на работе, у других - в школе и ВУЗе, а некоторые счастливчики могли похвастаться и ...
...
Задумались с женой над возможностью в этом или следующем году поехать куда нить пожить на пол года-год за границу. Совсем эмигрировать не хочется. Жена сейчас работает на 99% через интернет и по телефону. Я it-шник (unix-like/cisco/немного windows и ...
Вырос Хатки и возмужал. Наконец-то наступило его время- бегать по всему участку, можно и километры намотать))) Фотографировала телефоном и не очень довольна результатом. Свобода Хатки ограничена забором, а осенью он легко под воротами делал подкопы и удирал. Спит ...
.чехол от швейной машинки. открывается с двух сторон..с одной стороны..............с другой ...