Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги

топ 100 блогов masterok28.10.2024 Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги


В суровые для нашей страны 90-е годы мировая компьютерная отрасль стала развиваться семимильными шагами, и россияне стали понемногу знакомиться с персональными компьютерами. У кого-то оно происходило на работе, у других - в школе и ВУЗе, а некоторые счастливчики могли похвастаться и домашним компьютером - большой редкостью и статусной вещью в те годы.

Часто домой приносили списанные на работе компьютеры с процессором Intel 286/386 на ОС DOS или максимум Windows 3.1, с оперативной памятью 4 МЕГАбайта и винчестером на 500 МЕГАбайт. Процессоры Pentium, тянувшие Windows 95/98, могли позволить себе лишь обеспеченные люди. Основные программы, которыми тогда пользовались, были файловый менеджер Norton Commmander, предтеча Excel - SuperCalc и Word - отечественный софт Слово и Дело. Ну и, конечно же, различные компьютерные игры от Color Lines с Сапером до Golden Axe и Doom.

Давайте окунемся в ностальгию по былым временам, когда MS DOS ещё могла соперничать с Windows, и вспомнить, какие нюансы при работе с персональным компьютером 30-35 лет назад считались вполне нормальными, а нынешней молодёжи они покажутся по меньшей мере странными и забавными.



Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги


1. Отключение питания кнопкой

На старых компьютерах вплоть до ОС Windows 98 блок питания никак не был связан с материнской платой, поэтому после завершения работы операционной системы нужно было вручную нажать кнопку выключения на системном блоке, о чем оповещала появляющаяся на мониторе надпись "Теперь питание компьютера можно отключить".

Тяжелее всего было школьникам, которые тайком играли в игры, пока не было дома родителей. Пока открывался дверной замок, нужно было успеть закрыть все программы, завершить работу ОС и дождаться заветной надписи.


Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги

2. Защитный экран на мониторе

Старые ЭЛТ-мониторы работали на стандартной для ТВ частоте 50-60 Гц, что быстро сажало зрение на близком расстоянии от мерцания. Кроме того, на человека негативно влияло и электромагнитное излучение. От таких нежелательных воздействий и спасал защитный экран, который навешивали поверх основного. Кроме того, он увеличивал контрастность картинки.

Со временем разработчики мониторов научились встраивать защитный экран в кинескоп и заземлять его, и необходимость в навесных экранах отпала.


Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги


3. Мышка с шариком

В компьютерных мышках 90-х вместо оптического лазера использовался прорезиненный стальной шарик, на который вечно налипал всякий мусор, в результате чего мышь начинала заедать. Работала такая мышь только на коврике, а чистить шарик проспиртованной ваткой приходилось каждую неделю.


Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги

4. Блокировка компьютера ключом

Операционные системы начала 90-х не поддерживали блокировку экрана с паролем и многопользовательский режим. Поэтому когда нужно было ненадолго отлучиться от компьютера, обычным механическим ключом, как для замка зажигания в авто, можно было деактивировать любые манипуляции.

Сейчас же заблокировать систему можно нажатием пары кнопок на клавиатуре, а также установить пароль при входе в ОС.


Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги

5. Скринсейверы

В эпоху громоздких ЭЛТ-мониторов они были необходимы, чтобы при оставленном на долгое время компьютере статичное изображение не приводило к выгоранию трубки кинескопа. В базовом наборе к ОС Windows 90-х и начала "нулевых" было большое число заставок, из которых наибольших успехом пользовались летающие логотипы Windows, лабиринт из кирпичей в духе Doom'а и появляющиеся бесконечные трубы. Сейчас же по умолчанию экран просто выключается через заданное время.


Фишки компьютеров 90-х, которые вспомнят лишь олдфаги

6. Турбо-кнопка

Такую кнопку можно было встретить на любом системном блоке начала-середины 90-х. Часто она располагалась рядом с индикатором частоты процессора. Вопреки названию, её использовали не для ускорения, а наоборот, замедления процессора для совместимости со старыми программами и особенно играми, которые были сделаны под частоту 5 МГц процессора IBM 8086 (к примеру, 386-й процессор имел частоту уже до 40 МГц).

На более современных машинах старые игры работали чересчур быстро, что делало почти невозможным их прохождение.

Впоследствии софт стали адаптировать к работе на разных процессорах, и необходимость в Турбо-кнопке отпала.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Блогер и певец" Шарлотт, который порвал российский паспорт и хотел вступить в ВСУ, признал свою вину в вменяемых преступлениях и отправлен под арест до 24 января 2024 года."Шарлотт" попросил прощения у русского народа за содеянное и обещал жертвовать до 50% своих будущих доходов на СВО, ...
Возраст получения паспорта и уголовной ответственности. И еще, кажется, какие-то виды транспорта можно водить... Или я отстала от жизни? В общем, наша Катя дожила до этого чудного возраста. И сегодня мы это отметили в нашем любимом кафе. ...
День был непростой и очень насыщенный. Такие дни, обычно, начинаются рано. Иначе насыщенность не влезет. Завтраком мне был кофе в термокружке, а душем... душа не было вообще. ...
Второй день функционирует жральный магазин "Самбери" на Седанке. Возле магазина пробки и столпотворение, в магазине к каждой из касс - очередь. Местное население в шоке. Жители ближайших домов в срочном порядке пытаются продать свою недвигу - шумно и парковочные места возле дома "понаех ...
Наверное, здесь не раз авторы задавали такой вопрос. Я полистал страницы сообщества, но пока не нашел. Рассказываю вкратце. Вчера случайно наткнулся на ссылку, где можно прочесть онлайн один из моих романов. Удивился, ведь роман выходил только в бумажном виде, никаких публикаций в Сети не ...