рейтинг блогов

Почему Чёрное море на 90% заполнено сероводородом?

топ 100 блогов masterok26.10.2024 Почему Чёрное море на 90% заполнено сероводородом?


Черное море – по оценкам геологов, самый опасный водоем в мире, способный в отдалённом будущем уничтожить всё живое в радиусе сотен километров от побережья. Всё дело в колоссальных запасах сероводорода под толщей воды.

Но как он там скопился, и насколько велика вероятность выхода ядовитого вещества наружу?



Согласно основной гипотезе, в эпоху плейстоцена Черное море являлось пресноводным озером. Приблизительно 7500 лет назад климат на планете потеплел, часть ледников растаяла и подняла уровень Мирового океана. В результате Средиземное море прорвало Босфорский перешеек и залило озеро солёной водой.

На месте Босфора образовался грандиозный водопад, через который в черноморский регион переливалось до 40 км³ воды в сутки. Мощный поток наполнял водоём более 10 месяцев, поднял уровень воды на 140 м и затопил более 150 тысяч км² земли, в том числе населённой людьми.

Смена солености привела к массовой гибели растительного и животного мира озера. По мнению советского академика Вячеслава Иванова, катастрофа также спровоцировала масштабную миграцию племён неолита. Под толщей Черного моря тогда осталась общая прародина индоевропейских народов.

Почему Чёрное море на 90% заполнено сероводородом?

В результате затопления на дне моря оказались тонны органических отходов, которые подверглись разложению. Казалось бы, такой процесс не уникален для водоёмов и не должен был привести к накоплению сероводорода. Однако судьбу Чёрного моря решила особая география.

Практически весь приток воды в море идёт из рек Дуная, Днепра и Днестра. Она пресная, и, следовательно, более лёгкая и остаётся ближе к поверхности моря. В то же время солёная и более тяжёлая вода, идущая из Мраморного моря, опускается на дно.

При этом пресный слой не увеличивается, поскольку вся «лишняя» вода поверхности уходит через Босфорский пролив. А солёный слой лишь растёт.


Из-за изолированности от Мирового океана здесь нет сильных ветров и течений. А потому слои воды сильно не смешиваются между собой. Глубинные слои не насыщаются кислородом, и здесь происходит бескислородное разложение органических остатков с образованием сероводорода

Органика разлагалась здесь в течение тысяч лет. В результате сегодня в глубинах Черного моря накоплено более 3 миллиардов тонн огнеопасного соединения. Слой водоема ниже 150 метров населён лишь бактериями, выделяющими сероводород – до 2210 метров. Им заполнено 93% объема моря.


Почему Чёрное море на 90% заполнено сероводородом?


Может ли весь сероводород выйти на поверхность и взорваться?

Поскольку воды Чёрного моря не смешиваются между собой, отложения H₂S не могут просто так выйти наружу. Однако периодически из-за штормов и землетрясений часть глубинного сероводорода прорывается наружу в виде пузырей, после чего растворяется в воздухе. В последний раз, в 1927 году один из таких пузырей воспламенился.

Теоретически, чтобы Черное море «взорвалось», сероводород должен выйти на поверхность одномоментно, то есть необходимо обнажение крупного по площади участка глубинного слоя. По мнению ученых, этот сценарий маловероятен даже при сильных землетрясениях.

Гораздо опаснее, если Черное море просто обмелеет. Согласно сотруднику Фонда дикой природы России Константину Згуровскому, в черноморской воде стабильно уменьшается уровень кислорода и растёт загрязнение промышленными и с/х отходами. Вдобавок из-за деятельности человека уменьшается подпитка водоема из рек.

Из-за этого Чёрное море постоянно мелеет. Возможно, однажды «живой слой» настолько истончится, что зловоние сероводорода начнет прорываться наружу, отравлять побережье, и он действительно взорвётся. Будем надеяться, что такой момент всё же не настанет.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
И снова #Россия vs #США . Сквозь призму хладных цифр , естественно, а не по рассуждениям лукавого ума. У кого дела идут хуже? Что скажет всезнайка- #статистика ? Посмотрим на «сюрпризы». ФРС США рекордно за 28 лет, с 1994 года, повысила ставку — сразу на 75 базисных пунктов. ...
Находясь в поисках картины Пабло Пикассо изображённой на марке Экваториальной Гвинеи, случайно наткнулся на блок А. И. Солженицына. Для коллекционеров собирающих писателей он явно будет представлять интерес. Экваториальная Гвинея 1974 Солженицын - лауреат Нобелевской премии 1970 ...
Сижу я сижу, читаю Косметисту, на лице маска и тут меня осенило — напишу-ка я про маски, которые использую и люблю   Заодно, сравню их и постараюсь объяснить своё сравнение:) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Всех слабонервных, мужчин и детей просьба убежать от ...
Церковный литератор и протопоп Александр Авдюгин, он же в ЖЖ поп rebrik , сколько мне помнится, всегда в своих высказываниях крайне осторожный, по его же словам "архиреолюб", ненароком (как житель луганщины), оказался в эпицентре гражданской войны. Но как прирожденный конформист, о ...