Собрали по крупицам

топ 100 блогов p_syutkin02.08.2022

«А каша была в двух горшочках фарфоровых на одном блюде, обогнутая двумя парами соболей» — даже на свадьбе царя Михаила Федоровича каша была почетным блюдом. Да и вообще, куда без нее? Вся наша история подчас описывается простыми словами: вот же кашу заварили!

Собрали по крупицам

О прошлом российской каши рассказываем с Ольгой Сюткиной на портале Лента:

— Не осетры и лебеди. Не солянки и оливье. Каша – вот непреходящая ценность отечественной кухни. Многие считают ее простой, если не примитивной едой. Но за сотни лет каши тоже прошли немалый путь эволюции.

Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно, главным образом, каши, приготовленные из овса, ржи, пшеницы, ячменя и т. д. В «Домострое» (1550-е годы) упоминаются каша с добавлением странных на сегодня продуктов – селедки, ветчины. Впрочем, что это за «селедочная каша» – спорят даже специалисты.

Мы же поговорим как о наших старых знакомых – перловке, пшенке. О кашах из пришедших к нам давным-давно риса и гречки. А также о сравнительно новом Геркулесе, который, как оказывается, тоже имеет у нас старинные корни.

Гречка

Первое знакомство с ней состоялось на Руси около тысячи лет назад. Именно тогда русские князья привозят ее из походов на Византию. А появившиеся вскоре византийские монахи (греческой, как тогда говорили, веры) научили сеять и обрабатывать эту культуру. Но все-таки на наш массовый стол гречка приходит лишь в конце XVI века, после присоединения Иваном Грозным Поволжья, Казани – основных районов произрастания гречихи в ту эпоху.

Собрали по крупицам

В те давние времена гречка шла в пищу в том виде, как ее сняли с колосков и обмолотили. По цвету она оставалась серо-зеленой - такая есть в продаже и сегодня, и она считается более полезной. А в 1950-е годы в СССР крупу перед продажей стали обжаривать. Помимо способности к долгому хранению она приобретала коричневый оттенок и легкий ореховый аромат.

Чтобы каша из гречки была рассыпчатой, крупу нужно помыть и обжарить на сухой сковороде. Залить водой и первые 3 минуты варить при сильном кипении. Огонь убавить, варить до готовности и затем снять кашу с огня, укутать полотенцем и дать ей упреть. К этой каше ничего не нужно, кроме ложечки хорошего сливочного или топленого масла. А можно и просто залить холодным молоком. Рассыпчатая гречка - прекрасный гарнир к тушеному мясу с «подливой», ее можно подать с овощным рагу. Гречка хорошо сочетается с грибами, куриными потрошками и сыром. А на сладкое - с черносливом, с творогом, медом или сгущенкой.

Перловка

Говоря сегодня снисходительно «перловка», мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Нежная перловая каша была любимой у императора Петра I. Возможно, его повар – немец Фельтен – и задумался, что не царское это название для каши – «ячневая». И облагородил его на «аглицкий манер» - pearl barley.

Собрали по крупицам

Отшелушенное и отшлифованное ячменное зерно становится тремя видами круп – наименее очищенной и шлифованной дробленой ячкой, очищенной и отшлифованной перловой крупой и отшлифованной до круглого «жемчужного» зернышка крупой-голландкой.

Самая полезная - ячка и она же готовится быстрее своих ячменных сестер. Перловка варится дольше всех, но молочная каша из нее как пух. А голландка хотя и самая красивая и варится быстрее перловой, но по пользе сильно уступает обеим. Из-за шлифовки витаминов в ней остается мало. Но из нее можно сварить блюдо, похожее на ризотто. Не смейтесь, у него даже есть похожее название - перлотто.

Каждая из круп может пойти на кашу, их можно запустить в суп, приготовить гарнир. На завтрак - молочную соленую или сладкую ячку, приправить корицей и добавить изюм или курагу, да и просто нарезанные яблоко или банан. Перловка будет особенно вкусна, если добавить к ней обжаренный лук, морковь, посыпать черным перцем и порошком карри. Голландка, как самостоятельное блюдо, хороша с овощами - тыквой, грибами и мясом. Перловые крупы сочетаются и с бобовыми культурами - чечевицей, фасолью, нутом.

Пшенка

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.

Собрали по крупицам

И ведь, действительно, какие вкусные каши из «золотого» зерна! Молочная с топленым маслом из печи, постная каша с ореховым маслом. А блины на молочной пшенной каше - пушистые, ароматные. Но, к сожалению, практически забытые.

Помимо микроэлементов и витаминов пшено содержит много масел. И именно поэтому быстро прогоркает. Это случается если не соблюдались условия хранения. При покупке обязательно обращать внимание на дату упаковки. Лучше покупать крупу в прозрачном пакете. Посмотреть, какой у нее цвет, – он должен быть ярко-желтый, и на дне не должно быть раздробленных зерен и пыли.

Некоторых смущает горчинка, которая бывает у пшенной каши. Ее легко убрать. Пшено перед варкой нужно обдать кипятком или проварить буквально одну-две минуты и слить воду. И только потом заливать молоком и варить до готовности. Хотя пшенную кашу можно варить не только молочную. Рассыпчатая пшенка, сваренная на воде, – прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, овощными рагу и отлично сочетается с различными соусами. А если хочется сладкой каши – подойдут любые сухофрукты, орехи и мед.

Рис

Принято считать, что рис – не наш, не исконный. Но это как посмотреть. Ведь продукт этот в отечественной кухне уже почти тысячу лет. Впрочем, если вы попытаетесь найти в старых поварских книгах слово «рис», вас постигнет неудача. «Сарацинское пшено» - именно так он именовался еще до конца XIX века. Отсюда примерно понятно, откуда он приходил к нам, – из Византии и Малой Азии.

Собрали по крупицам

Рис, при всей кажущейся простоте, зерно очень деликатное, При выборе риса, главный вопрос - а что вы из него будете готовить?

Для молочной, вязкой каши нужен рис круглый, который хорошо разваривается, впитывает ароматы и приобретает приятную кремовую структуру, - такую кашу любят дети. Добавить нарезанные свежие персики, бананы, несколько капель меда и щепотку корицы, и каша может стать настоящим десертом.

Но и круглые сорта все разные - для ризотто свои, а для суши совсем другие. И если для приготовления каш, гарнира или плова рис нужно тщательно промывать, чтобы смыть весь крахмал, до для ризотто и суши этого делать нельзя. Крахмал на поверхности - в этом ценность риса для таких блюд.

Геркулес

«Геркулес» – одно из недавних приобретений нашей кухни. Некоторые считают, что возник он только в СССР. Но это не совсем так: овсяные хлопья гораздо старше. Толокно – было известно еще с домостроевских времен. Что оно из себя представляло? Зерна овса пропаривали в печи, слегка обжаривали, толкли в ступе (отсюда и название). А перед употреблением – замачивали в воде или молоке. «У русских есть толокно, - писал побывавший в Московии в начале XVII века француз Жак Маржерет. - Это прокипяченный, затем высушенный овес, превращенный в муку; они всыпают две-три ложки ее в хорошую чарку воды с солью, и считают это вкусным и здоровым напитком».

Собрали по крупицам

Изобретенный же в Америке в конце XIX века «Геркулес» - отличался от нашего толокна одним: зерна в нем тщательно очищались, отбирались самые крупные. Затем овес пропаривали, сушили и «обрушивали», получая крупу. Которую расплющивали на специальном вальцовочном аппарате. Приобретенная Анастасом Микояном в 1930-е годы, эта технология пришлась по вкусу нашим соотечественникам. А продукт популярен до сих пор.

Геркулес можно есть сырым. Но в таком виде он может быть полезен не всем, да и не очень вкусен. Другое дело - заранее замоченный. Так он сохраняет все полезные свойства и приобретает не менее важные новые.

Неожиданные сочетания:

Гречка
С черносливом, творогом, мёдом или сгущёнкой.

Перловка
С чечевицей, фасолью, нутом.

Пшёнка
Пушистые ароматные блины на молочной пшённой каше.

Рис
Со свежими персиками, мёдом и корицей.

Геркулес
Солёная овсяная каша с мягким творожным сыром.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень недурно получилось! Советую приготовить:) Ингредиенты: 3 маленьких кабачка 2 яйца 3-4 столовые ложки муки 3-4 столовые ложки манки Лук Говяжий фарш 500 гр Тертый сыр Приготовление: Кабачки натереть на крупной терке, посолить, дать постоять минут 5, сок слегка слить До ...
Это же старая скотобойня Американский фольклор полон легенд о различных духах, странных семействах и прочей чертовщине. А штат Техас, населенный суровыми реднеками, вооруженными короткостволами, является одним из самых фольклорных мест на территории США. Тоуб Хупер, ...
Учения The Royal Tank Regiment, которые проходили на территории Канады. Весьма занятно, что это "эскадрон Аякс", причем на Challenger 2. Может, английские военные что-то подозревают? :) ...
- Как заводится ваше авто в -30 градусов?- Не знаю.- Почему?- Она у меня в -30 даже не ...
У меня есть приятель, назовём его Николай. Красавица-жена, с работой всё в порядке (его бизнес после долгой раскачки наконец-то пошёл в гору), здоровья на троих хватает, ждёт ребёнка. Всё у него в жизни хорошо... было. До того момента, как он не приехал внезапно с работы за каким-то докуме ...