­
­

Динозавры и ледник

топ 100 блогов Привет!07.06.2011

 Болельщики, которые фанаты, отчаянно пытаются обратить на себя внимание. Вот написали открытое письмо – что с ними не советуются, сочиняя закон о болельщиках (см. стр. 13. – Прим. ред.), что сочинители копируют англо-итальянское законодательство, а это-де неправильно, учитывая «разницу в менталитете». Очевидно, у англичан-то с итальянцами менталитет одинаковый…

Что удивляет? Закон о болельщиках (называется по-другому, но для ясности оставим так) обсуждается на данный момент в закрытом режиме. И если болельщики – авторы письма – им недовольны, то, на мой взгляд, самый простой и правильный путь: выложить основные положения готовящегося закона, а своим мнением их сопроводить. Но ребята сообщают только о своих выводах.

Выводы же довольно забавные. Малопонятные на самом-то деле. «Закон в том виде, в котором существует сейчас, убьет атмосферу на стадионах».

Я, признаюсь, не вижу у нас на стадионах атмосферы, которой следовало бы как-то особо дорожить. Хотя бы потому, что стадионы у нас далеко не заполнены. Хотя бы потому, что та аудитория, которая посещает их в данный момент, прирастает только до определенного предела. Хотя бы потому, что тот зритель, который не просто ходит на стадион и там атмосферничает, а еще и способен футбол содержать, платя за билеты, интересуясь происходящим, покупая телекартинку, покупая всяческие футболки – он пока в стране на футбол ходить и не начинал.

Письмо болельщиков «Спартака», ЦСКА и «Зенита», опубликованное накануне, если суммировать его вкратце, звучит довольно знакомо: да, мы такие. Вы хотите запретить нам быть такими, какие мы есть. Мы с этим никогда не согласимся.

Признаюсь, мне в общем-то все равно, будет закон о болельщиках или нет. Он, конечно, нужен, и он, конечно, будет. Но у нас ведь в буквальном смысле закон, что дышло: как повернешь, так и вышло. В нашем футболе, например, взять хоть «дело Григорьева», часто не действуют предельно очевидные положения. У нас в регламенте прописаны в некоторых случаях удивительно суровые санкции, но они не применяются. Было дело, семь легионеров играли. Договорнячки в упор не признаются. Много интересного у нас происходит, а законы вроде все есть. Вот будет еще один. Будет ли работать? Дай Бог. Но я сперва погляжу, а потом уж порадуюсь.

На мой взгляд, в законе должно быть четко прописано, что является правонарушением, как определяется виновник, какие меры принимаются для того, чтобы не допустить, пресечь… И насколько они действенны.

Вот мне как-то кажется, что в данном аспекте неважно советоваться с болельщиками. Как неважно, например, советоваться по вопросам применения смертной казни с потенциальными смертниками, а по вопросу об ограничении торговли алкоголем – с алкоголиками. Это ограничительная мера. Если кто-то сочтет, что с ней перебор, есть Конституционный суд.

И я не питаю ни малейшей надежды, что по какому угодно закону на футболе перестанут ругаться матом или выпивать. Это так или иначе площадная культура, она не законом может быть превозможена, а ценником. Что и произошло в ряде больших футбольных стран. Билеты пользуются спросом, есть люди, которые готовы платить, они платят – и получают то, чего хотят. И нет нужды соответствовать аудитории концерта группы «Ленинград». Если хочется наоборот, того самого – так вот она, группа, возрождена. Концертирует. Там совершенно безобидно, но вполне можно поорать что угодно.

Там, впрочем, тоже свой ценник.

Фанаты ошибочно думают, что им кто-то и за что-то много должен. Это заблуждение. Их перформанс бывает красочен, но перформанс всегда возникнет снова, если трибуны заполнятся. Я не слышал, чтобы фанаты говорили о своем участии в этой работе – работе, важнейшей для всего российского футбола. Работе ключевой. Я не слышал, чтобы они создавали волонтерские бригады, которые занимались бы чем-то пропагандистским и при этом не скинхедским (такие потому что есть).

Я этой готовности и сейчас в их открытом письме не увидел. А это значит – на частном, но вполне конкретном примере – что они не очень понимают объективно стоящие перед футболом задачи. Раз так – что удивительного, что они решаются без них?

Вы не подумайте, будто я уверен, что их решат. Нет, не уверен. И даже почти наоборот. Но, по крайней мере, те, кто сейчас их пробует решить, в конце концов сами за это заплатят. Тем самым либо поймут ошибку и исправят, либо заплатят и уйдут.

А позиция «мы такие, мы такими будем, и не трогайте нас» – она не более чем забавна. Если бы динозавры так умели говорить, они бы с этими словами обратились к леднику.

P.S. Этот текст - моя вторничная колонка для "Советского Спорта". Читайте!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
МАГИЯ - Магия,  сказал старик, наклонившись чтобы поднять ком угля из ведра. - Магия,  повторил он, кидая чёрный камень в зев печурки. - Магия,  это что не было у нас последние сто лет, сказал он со звоном закрывая заслонку печи и поднимая ...
Кто пытался оправить письмо с любого из отделений Укрпочты из расположенных на салтовке или другом спальном районе наверняка знает что на протяжении 25 дней из 30 это практически невозможно сделать. Ко всем работающим окошкам стоит очередь из упоротых бабушек и теток которые платят здесь ...
Собирался писать на тему «Будущий мир, в котором не будет доминирующей Америки» видеоролик, но тут наткнулся на статью в «Блумберг», где американцы излагают своё бредовое видение будущего. Сама по себе их статья откровенно глупая и скучная, насыщенная противоречиями типа «Россия не ...
Совсем недавно на экраны вышел фильм "Джокер", еще до премьеры наделавший много шума в СМИ. Безусловно фильм заслуживает того чтобы его посмотреть, но сегодня я хотел бы рассказать про родителей ВЕЛИКОГО артиста Хоакина Феникса. Мать, Арлин Шэрон Феникс (Arlyn Phoenix, урождённая ...
. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что Россия ответственна за выполнение минских соглашений. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». «Мы неоднократно отмечали, что Россия не является стороной ...