рейтинг блогов

Медовик: русский или украинский?

топ 100 блогов p_syutkin24.07.2022

Казалось бы наш, русский медовик. А между прочим впервые при СССР его рецепт приводится лишь в 1960 году на украинском языке в Киеве книге «Українські страви». Да-да, впервые вообще за все советские времена! И чуть позже классик украинской кухни Дарья Цвек даст десятки вариантов этого домашнего десерта.

Медовик: русский или украинский?

Очередная наша с Ольгой Сюткиной колонка для The Moscow Times:

Если попытаться назвать главный русский десерт сегодня, многие, не раздумывая, проголосуют за медовик. Это что-то из детства – уютное, домашнее. За что мы так любим его? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который создает вкус и аромат. Это мед! А еще секрет нашей любви - это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

Наши мамы и бабушки называли его «рыжиком», «пчелкой», «медовым пухом», но это все именно он – медовик. Каким только он не бывает – ореховым, карамельным, шоколадным. Рецепт медовика очень часто передается из поколения в поколение. Это открытое поле для экспериментов.

Шеф-повара московских ресторанов тоже любят вносить в рецепт что-то свое. До начавшейся в феврале войны даже устраивали целые фестивали медовиков. Одни добавляли в тесто банановое пюре, другие – чернослив. Кто-то клал в крем трюфели, украшали меренгой, медовым сотами и даже сусальным золотом. Где теперь все это богатство? Делали и совсем экзотические варианты, например, ливерный медовик. В нем между коржами – паштет из куриной печени, а сверху – джем из инжира.

В общем, медовик прекрасен. Вот только с его прошлым не все так очевидно. В интернете ходит версия о том, что «медовиком» Россия обязана супруге Александра I – Елизавете Алексеевне. Абсолютно стандартная история – точно такие же рассказывают и про австрийский торт «Империал», про украинский «Киевский» и т.п. Типа, новый повар чего-то там не услышал или не понял, и – вот он шедевр на века. В нашем случае царица тоже, якобы, стала жертвой взятого на работу новичка, который не знал о ее нелюбви к меду. Но, попробовав кусочек, она сменила гнев на милость и полюбила русский вкус (не очень знакомый ей, поскольку до замужества она была баденской принцессой).

Vigée-Le Brun E. Empress Elisabeth Alexeievna of Russia (1797)
Vigée-Le Brun E. Empress Elisabeth Alexeievna of Russia (1797)

Естественно, ни в каких исторических источниках или мемуарах эта история подтверждения не находит. Да в общем, она и весьма неправдоподобна. Начнем с того, что поваренок или новый повар (не знакомый со вкусами семьи) за столом Александра I – это из области фантазии. Даже великому Карему (Marie-Antoine Carême), специально приглашенному из Франции в 1819 году, так и не удалось покормить царя. Хотя он и работал на дворцовой кухне несколько месяцев. Александр вообще не любил новых лиц в ближайшем окружении. Плюс к этому весьма квалифицированный и опытный лейб-медик Яков Виллие (в последующем президент Медико-хирургической академии) осуществлял строгий контроль за питанием августейшего семейства.

Медовик: русский или украинский? Zichy M. Portrait of Baronet James Wylie (1840s)
Zichy M. Portrait of Baronet James Wylie (1840s)

Но есть даже более понятные резоны против «любимого медовика Елизаветы Алексеевны». Они просты: тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник. Никакому поваренку в голову не могло прийти сделать из пряника торт.

Никаких особых медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании начала XIX столетия. Мы специально просмотрели несколько таких книг. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1797 гг), Навроцкий И. «Новая полная поваренная книга» (1808 г), «Всеобщий полный и совершенный кандитор» (1811 г) – нигде никаких медовых тортов даже не упоминается. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя.

Медовик: русский или украинский?

В этой связи медовик – совсем не исконная наша кухня. А талантливая адаптация иностранных тортов к нашей привычке употреблять мед. Готовить его активно начали уже в XX веке. А уж его расцвет – это советская кулинария. Где он и стал любимым домашним лакомством.

Подчеркнем – именно домашним. Ни в каких столовых или ресторанах при СССР его не подавали. Он не входил ни в официальные сборники рецептов для общепита, ни даже в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Для многих будет удивительным то, что впервые рецепт медовика в советских изданиях приводится лишь в изданной в 1960 году на украинском языке в Киеве книге «Українські страви» (Украинские блюда). А чуть позже классик украинской кухни Дарья Цвек опубликует уже десятки вариантов этого домашнего десерта.

Медовик: русский или украинский?

Сегодня медовик можно встретить в лучших ресторанах. Но по-прежнему самый вкусный он у мамы или бабушки.

Вот и мы приводим наш домашний рецепт. Мы готовим его еще с советских времен. Тесто простое, ингредиенты самые обычные, главный продукт - мед, но его не много. Готовится накануне выпечки. Но потом торт еще должен настояться, пропитаться кремом.

Медовик

Для начала несколько общих советов:

Мед можно использовать любой - жидкий или густой. При нагревании он все равно распустится.

Нагревать ингредиенты следует до полного растворения сахара

Соду не «гасить» в ложке кислотой. Она начнет работать уже при нагревании ингредиентов. Мед для соды - кислая среда.

Что нужно:

100 г меда

100 г сахара

100 г сливочного масла

1,5 ч. л. соды

2 яйца

500 муки

1 банка вареной сгущенки (сварить самим!)

300 г сливочного масла комнатной температуры.

Медовик: русский или украинский?

Что делать:

1. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, положить мед и сливочное масло, нарезанное кубиками.

2. На огне ниже среднего, постоянно помешивая, растопить ингредиенты и добавить соду.

3. Помешивая, варить до легкого карамельного цвета.

4. Снять с огня и остудить.

5. Яйца смешать венчиком с сахаром и добавить в медовую смесь. Перемешать.

6. Постепенно добавить муку и замесить тесто.

7. Разделить на 8-9 кусочков, подкатать, положить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Все как в пряниках - медовое тесто должно созреть!

8. На следующий день духовку разогреть до 180 градусов.

9. Каждую часть теста раскатывать на бумаге для выпечки и обрезать края ровно по окружности. Это может быть тарелка, круглая форма. Обрезки оставлять рядом - пусть выпекаются вместе с коржами.

10. Перенести бумагу с заготовкой на противень.

11. Выпекать быстро, до легкого золотистого цвета. 3-4 минуты.

12. Коржи остудить.

13. Вареную сгущенку перемешать с маслом. Не взбивать.

14. Смазать коржи.

15. Обрезки размять и посыпать верх и бока торта.

Дать торту пропитаться, настояться часов 12. А лучше приготовить накануне. Да, торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имеется еврейский паренек из России по молодежной программе находящийся в Израиле Имеются его родители в России желающие передавать ему денежку с минимальными потерями. Имеются их родственники в Израиле, немолодные и находяящиеся не рядом с пареньком. И есть я, друг родителей паренька, и ...
Уважаемые сообщники! Оставим немного в стороне тех, кто с нетерпением ожидает выхода д7000 в надежде, что шумы станут терпимыми, и на кропе можно будет использовать фразу "рабочее исо 6400". Также немного остережемся восхищенных отзывов о новых Г(не ...
В посте Светы lana_1909 увидела бабушкину поговорку: «Не высовывайся, когда не просят». Вспомнила анекдот про воробья и таблички в старых трамваях (мама рассказывала). В обоих случаях – пожелание соблюдать правила и не высовываться.Мысль ...
У меня Гоша в первом классе, поэтому общаюсь иногда с мамами первоклассников. Одна мама из сада (в смысле, её сын был с Гошей в группе в саду, но пошел в другую школу) весь год хвасталась, что муж ее взял на себя ответственность за обучение ребенка. Сам в школу отводит, сам приводит. ...
Я месяца 2 назад отписалась от сообщества один мой день, а сейчас вот в топе увидела пост "один день LUXURY".  Аааааа, такой треш, ребята идите смотреть! А какие там "звезды")))) Я, честно говоря, себя к элите не относила, но после просмотра этого ...