Гамбургер по-московски

топ 100 блогов p_syutkin28.07.2022

А ведь и советские студенты вполне могли бы спешить на пары, закусывая гамбургером на ходу. В 1930-е Микоян заказал в Америке помимо прочего и оборудование для приготовления заморских бутербродов. В столице их даже начали производить: назвали скромно "московская горячая котлета с булочкой". Но распробовать диковину толком не успели, – скоро стало не до кулинарных экспериментов.

Гамбургер по-московски

Эта история началась в 1847 году. В том году в Гамбурге основали судоходную компанию с постоянными рейсами из Германии в Америку. Пассажиры спешили на борт с радостью. Они знали, что долгое путешествие скрасит фирменное блюдо. Именно на тех кораблях, по легенде, впервые был приготовлен будущий король фастфуда – гамбургер. О прошлом этого блюда вспоминаю вместе с ведущей программы «Еда с историей» Дарьей Герасимовой:

Впрочем, исследователи выдвигают и другие версии происхождения гамбургера. Существуют письменные упоминания о некой "гамбургской колбасе", что подавалась непременно на хлебе. Есть сведения и о любимой в том же Гамбурге закуске – бутерброде с котлетой. Много людей в разное время претендовали на авторство этого чуда кулинарии.

Гамбургер по-московски

Приближённый к современному вид гамбургер начал приобретать к 1920-м годам прошлого века в Америке, где немецкую идею подхватили с большим энтузиазмом. В 1921 году повар Уолтер Андерсон и страховой агент Эдгар Ингрэм основали сеть ресторанов быстрого питания, где гамбургер стал основным блюдом. Кафе мгновенно стали успешными, владельцы сказочно разбогатели, а американцы полюбили гамбургер настолько, что возвели в ранг национального блюда. Его ели рабочие во время обеденного перерыва, ели дети, уговаривая мам купить вместо лакомства, ели студенты, чтобы не тратить драгоценное время на домашние дела.

Гамбургер по-московски

Советские же люди узнали, что такое настоящий гамбургер, только в конце 1980-х — начале 1990-х. Один за одним появлялись рестораны быстрого питания, народ выстроился в очередь за неведомым до того фастфудом. Уже позже начали говорить об усилителях вкуса и прочих неполезных добавках, которыми щедро поливали закуски в иностранных забегаловках. Бургеры стали есть в ресторанах и готовить дома.

Гамбургер по-московски

Хозяйке на заметку: котлеты для гамбургеров повара советуют солить непосредственно перед жаркой. Если соль добавить в фарш в процессе вымешивания, мясо даст сок, который тут же испарится на сковороде и котлеты окажутся слишком сухими.

Гамбургер по-московски

Эту самую котлету из чего только не делают: помимо классической говядины используют баранину, свинину, курицу, индейку, утку, рыбу, мясо краба и креветки. Что там, экспериментируют – и успешно – со свёклой, грибами, нутом, булгуром, киноа, горохом и брокколи. Аккомпанементом выступают любые овощи и фрукты. Сдобрить всё это великолепие можно десятками соусов: острыми, сладкими, кислыми, с горчинкой. Даже булочки сейчас заменяют на листья капусты, чтобы не вредить фигуре.

В книге рекордов есть запись о самом жирном в мире гамбургере: четыре котлеты, восемь ломтей сыра, двадцать кусков бекона, запечённый лук, помидоры, майонез, горчица, кетчуп – и всё это на 10 тысяч килокалорий. К счастью, обычные экземпляры, хоть и далеки от диетических, но всё же существенно легче. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта запись должна была появиться вчера, но я немножко закрутилась и совсем забыла про дату. В общем, у нас тут с героями "Реки" годовщина. Потому что писать эту книгу я начала ровно год назад. То есть теперь уже год и один день. Причём совершенно спонтанно начала. Не было ни идеи, ни ...
Когда хрустуны в очередной раз начинают свою мантру насчет того, что "большевики развалили Россию", мне в очередной раз становится смешно. По очень простой причине. Если бы они действительно хотели этого, то просто не вмешивались бы в происходящие в 1917-м году события. Никак. И это ...
эх, ботинки эти прекрасные надели последний раз, в середине пути дуся стала ныть что ножки больна( а это фото меня в возрасте 2.5 лет, Дунию сейчас 2.7, есть ли сходство, как думаете? по моему вылитая я!! ...
Андрей Зубов: ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН АЛЕКСАНДРА ЩИПКОВА Мне не хотелось писать по поводу статьи А.В.Щипкова "Спящие". Я уважаю Александра Владимировича за его прошлое. Очень уважаю. Он в коммунистические годы решился противостать официальному атеизму, не просто декларируя свою христианскую ...
Ну где же Тарасус, я бы щас его острой палочкой потыкал! Россия обогнала Китай и выбилась в лидеры гонке по производству и использованию FPV-дронов средней дальности, пишет The Times. Новое поколение российских FPV-беспилотников средней дальности часто невосприимчиво к помехам, ...