События на Украине развиваются не так, как хотелось бы

Многие люди с ужасом обнаруживают, что ситуация в зоне боевых действий развивается далеко не так, как они себе представляли.

Тут ведь ситуация такая же, как с вызвавшими бурное обсуждение словами Зеленского: «У кого-то из вас есть нефтяные вышки? Есть дворцы? Есть виноградники? А может, у вас есть яхты или какой-то банк? Вы за что вообще боретесь? У вас есть только кредиты, что-то вечером пожрать и теперь мобилизация»
Даже если не брать в расчет убогость мышления человека, который все жизненные ценности других людей измеряет степенью богатства, эти слова ведь можно с тем же успехам отнести к гражданам Украины, которые тысячами гибнут непонятно за что, у которых нет яхт и теперь вот жесткая мобилизация.
Кстати говоря, эти слова Зеленского были произнесены еще 29 сентября (ночью и даже, говорят, под действием чего-то), но всплыли они недавно благодаря грамотному переосмыслению на канале Царьград.
Слова Зеленского можно развернуть в обе противоборствующие стороны. Точно так же в обе стороны можно развернуть и другие примеры пропаганды, встречающиеся, в том числе, в комментариях к постам ЖЖ. Например, украинские пропагандисты в российском ЖЖ педалируют тему потерь среди военных РФ, но почему-то равнодушно проходят мимо потерь украинцев. Странно это. Некоторые люди искренне верят в свои слова, когда по факту транслируют чью-то пропаганду.
И с обеих сторон конфликта у людей уже в который раз возникает искреннее непонимание, почему же события развиваются далеко не так, как хотелось бы, чтобы события развивались после просмотра идеологически заряженных новостей.
И на Западе люди тоже недоумевают, почему же экономика России показывает нормальные результаты и не рухнула под давлением пакетов санкций. Где обещанное западными политиками самого высокого уровня обрушение российской экономики?
С точки зрения психологии, подобный же образ мышления свойственен людям вообще, а не только людям, интересующимся политическими новостями. Склонность впадать в ангажированные приятными иллюзиями ожидания. Люди слушают идеологически заряженные (чаще всего коммерчески заряженные) рассуждения на тему психологии, а потом удивляются, что события в жизни не идут по тому сценарию, по которому они должны были бы идти, если бы жизнь развивалась по законам, которые вещает очередной популярный психолог, инфо-бизнесмен или коуч.
Но жизнь не подстраивается под точки зрения тех, кто утверждает, что «точно знает». В этом смысле, сейчас происходит обычное течение жизненных событий.