рейтинг блогов

Снизишь холестерин - злее будешь

топ 100 блогов dpmmax17.02.2020
Снизишь холестерин - злее будешь

Одна из причин, по которой среднестатистический человек опасается принимать препараты, назначаемые в психиатрической практике — это их влияние на психику. Вполне ожидаемое опасение: кому же охота , чтобы «Я» изменилось под влиянием таблеток и уколов, хотя бы и временно? Другое дело, что возникают ситуации, в которых без этих назначений сложно обойтись.

А между тем, как показывает копящийся опыт, нежданчик может подкрасться с той стороны, откуда никто бы и не подумал его встретить. Есть немало лекарств, которыми люди пользуются в повседневной жизни вовсе не с целью как-то поменять свою психику — а она таки меняется. Причём далеко не всегда в сторону, которая бы устроила самого человека.

Один из доказанных примеров — вещества и диеты, направленные на снижение уровня холестерина в крови. Вроде бы, благое начинание: снизить риск развития атеросклероза, сделать сосудам хорошо; сосуды и мозг должны за это сказать большое спасибо хозяину.

Но не всё так просто, механистично и однозначно. Я даже не буду говорить о том, что далеко не всегда зависимость между уровнем холестерина в крови и риском атеросклероза прямая и линейная. Я о другом наблюдении. Вернее, о целом ряде таких наблюдений.

Беатрис Голомб, руководительница исследовательской группы в Калифорнийском университете в Сан-Диего, стала изучать влияние статинов (препараты, применяющиеся для снижения уровня холестерина в крови) на поведение. Вот описание одного из случаев:

Пациенту было за пятьдесят, когда визит к врачу изменил его жизнь. У него был диабет, и доктор предложил ему участие в исследовании, в котором изучался эффект "статинов". Вскоре жена пациента стала замечать зловещую трансформацию. Ранее разумный человек, ее муж начал беспричинно злиться. Превратился в очень агрессивного водителя. Во время очередного эпизода приступа ярости он предупредил семью, чтобы они держались от него подальше, иначе все загремят в больницу.

Из-за страха, что может случиться авария, он перестал водить машину. Однако даже на пассажирском сидении проявлял вспышки ярости, однажды его жене пришлось отказаться от поездки и повернуть назад. Она привезла мужа домой, чтобы он в одиночестве посмотрел телевизор и успокоился. Женщина начала бояться за свою безопасность.

Затем у пациента случилось прозрение. «Он сказал: «Вау, кажется, все эти проблемы начались, когда я согласился на участие в этом исследовании по лечению от диабета»

Встревоженная пара обратилась к организаторам исследования. «Врачи были очень враждебны и сказали, что изменения поведения пациента не могут быть связаны с приемом лекарств», - рассказывает Голомб.

Однако, к этому моменту пациент был настолько уверен в обратном, что категорически игнорировал советы врачей. «Он резко выругался, выбежал из кабинета и немедленно прекратил принимать препараты», - продолжает исследовательница. Две недели спустя он "пришел в себя".

Голомб собирала статистику по стране: рассказы о разрушенных браках, загубленных карьерах и куче мужиков, которые чуть было не поубивали своих жён...Почти во всех случаях симптом возникали, как только люди начинали принимать статины- и прекращались, как только человек бросал их пить. Правда, не всегда понимание приходило вовремя: были и случаи суицида, причём среди людей довольно именитых.

Понимание, почему так происходит, пришло после ряда исследований — к примеру, показавших, что люди с низким уровнем холестерина чаще погибают насильственно смертью. А также о том, что те, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина, становятся более агрессивными. Неожиданно?

Был предположен механизм: оказалось, что снижение уровня холестерина влияло на уровень серотонина, который контролирует не только настроение, но и социальное поведение. Причём последнее не только у плодовых мушек, но и у людей — вплоть до появления или усиления склонности к насилию, мыслей о суициде либо о том, что убить кого-нибудь — не такая уж плохая идея.

Соответственно, Голомб сделала вполне напрашивающийся вывод: раз статин влияют на уровень холестерина- ничего удивительного в том, что они влияют и на поведение. Что и доказала в одном из собственных исследований.

А между тем таких лекарств, влияющих на наше «Я», довольно много. Рассказать о других?

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Аня) Если вкратце, то мне 27 лет, я замужем, больше всего в жизни я люблю путешествовать, плавать, фотографировать, готовить и строить бизнес) Бизнес у меня в интернете- у меня пара проектов: по спасению девушек от офиснового рабства и по личной эффективности. У ...
(Вытащено из комментария) Мой папа за глаза называл мамину сестру старой каргой. А по мне моя любимая тетя вовсе не была старой, и я никак не могла понять, почему он так ее называет. Лет 5 мне было. И как-то раз собрались мы все на каком-то празднике, а я возьми да и спроси: "Тётушка, а ...
Имам мечети в Уэльсе разрешил иметь секс-рабынь Имам мечети Аль-Манар в Кардиффе (Уэльс) Али Хаммуд в ходе занятий с юными мусульманами заявил, что ислам допускает возможность иметь секс-рабынь. Рассказал он об этом, поясняя содержание некоторых хадисов. Одно из таких толкований ...
Добрый день, дорогие читатели и друзья! Думаю, что можно говорить о книге как о ребенке, потому что это также мучительно, сложно, но это... совершенно прекрасно! Так вот... У нас родился второй ребенок!!! Вторая моя книга с любымыми рецептами моей ...
Продолжаем серию статьей "Грузия-Армения-Азербайджан" Сперва мы писали о информационных выпусков , потом о футболе а сегодня поговорим о университетах. Есть такой сайт как webometrics он выкладывает рейтинг практически всех университетов мира. Мы ...