Как психоаналитики репку тянули
dpmmax — 14.02.2020О том, какие психоаналитические страсти разгорались вокруг
сказки про этого... который Отломи-Хан... Надкуси-Джан... сэр
Хонипай... в общем, Колобка, я вам недавно поведал. И
закидывал невод удочку насчёт Репки — мол, там вообще танком
прошлись по короткому, в общем-то, сюжету. Ну а поскольку кое-кто
из читателей заинтересовался — я расскажу.
Вернее, покажу. Тут всё глобальнее. И Эдипов колобковый комплекс даже рядом не катался, и развратная милфа Лиса близко не возлежала. Тут всё серьёзно и не по-детски.
Одна из попыток препарировать Репку принадлежит А. Е. Казанцевой в её работе «Психоаналитическое исследование фольклорных метафор для постижения физических процессов эмбриогенеза». Далее — цитаты, я лишь кое-где буду реплики с мест вставлять. Запасайтесь попкорном.
В настоящей работе я рассматриваю связь между архетипическим содержанием народных сказок для самого раннего детского возраста и реальными биологическими процессами в теле эмбриона (плода).
Вот так, не больше и не меньше. Это вам не дедушку Фрейда заставлять в гробу вертеться.
Мое предложение состоит в том, чтобы двигаться в противоположном направлении и использовать поэтические, фольклорные метафоры для постижения физических процессов эмбриогенеза. Взять фольклорное знание как зафиксированное в коллективной памяти и увидеть в нем зашифрованное сообщение о физической структуре и физиологических процессах.
Вы прониклись, как глубоко в корень зрила народная мудрость?
Сказка на языке фольклорной метафоры описывает последовательность роста и развития плода. Логика сказки предлагает условно разделить на 2 стадии первый триместр беременности (1–12 недели). В каждой из стадий находятся описания психосексуальных признаков, характерных для психоаналитического определения мужественности – в первой стадии и женственности – во второй. Они присутствуют в виде символов или метафор. Первая из них – это стадия деда, соответствует 1–4 неделе беременности. Эта стадия описывает полоролевые признаки мужественности. Дед – мужественность – сперматозоид. «Посадил дед репку» – метафора зачатия, оплодотворения.
Очень хорошо автора работы потроллил Иосиф Зислин:
Почему же не Репка (или не Мышка) олицетворяет сперматазоид? Ведь у нее и хвостик есть! А фразу «тянет потянет», например, можно интерпретировать и совсем по-другому – так Дед занимается мастурбацией или так Дед борется со своей половой слабостью, которая выражается в том, что сперматозоид спрятан глубоко в земле, символизирующей Дедовы тестикулы (ведь все знают, что и тестикулы, и Земля круглые, а следовательно, одно символизирует другое).
Впрочем, едем дальше.
Далее, с конца 4 – начала 5 недели наступает стадия бабки. Матка еще не растет. Во-первых, устанавливается кровеносная система связи матери и ребенка через трофобласты. Это такая физическая связь, с помощью которой вещества, принимаемые матерью, попадают в эмбрион. Во-вторых, у эмбриона появляются типично женские биологические клетки – гонобласты и активно развивается женская ткань – плацента. Гонобласты – предшественники его (или ее) сперматозоидов или яйцеклеток. В это время природа решает вопрос, кто родится в следующем поколении – мальчик или девочка. Вопрос рождения, продолжения рода требует активного женского участия. Бабка – женственность – гонобласты, плацента.
Поняли, акушеры и гинекологи, а также тусующиеся на подтанцовке неонатологи? Стадия деда, потом стадия бабки. Так, откачайте вон ту особо впечатлительную мадам, сейчас придёт очередь стадий внучки, Жучки и далее по списку! Господа, вы что — уже пошли? Прошка, никого не выпускать! Быстро шкаф к окну, и дверь запри! Я ещё хочу вам рассказать... ©
На сцену выступают персонажи-животные: собака, кошка. Это символизация событий на последних трех месяцах беременности (последний, 3 триместр). Ассоциативный ряд – ребенок с этого времени может быть живучим, как кошка или собака. Так же, как и в сказке про курочку-рябу. Персонажем, который приведет в новое движение всю эту сложнейшую систему, является мышь, при том, что плод стал максимально большим и в этих сроках последствия тератогенных влияний не так фатальны, как при ранних сроках. Чем мельче зародыш, тем крупнее персонаж (фигура деда)»
Ну ладно, хватит с вас этого автора.Впрочем, зря расслабились: к Репке подкрадывается ещё один потрошитель. Встречайте. Е. Назаренко и её «Теневой анализ сказки Репка». И тут прорезается талант автора работы читать между строк, глядеть между слов и рассуждать между всем прочим.
Русская сказка «Репка» есть отпечатанный в сознании каждого архетип и модель правильных семейных отношений. Апеллирует узор Репки не к очевидности и не к рассудку, а к Интуиции и к Бессознательному! Поэтому-то и требуется нам Теневой Анализ сказки
Так что же ей удалось рассмотреть и понять из недосказанного?
что из каждого умильного персонажа этой сказочки так и льется <�…> агрессия. Дед устает пахать. Дед колотит и ругает бабку (Заставляет ее блюсти чистоту в хате, ставить вовремя горячие щи на чистый стол.) Бабка тоже не ангел Божий. Пока дед пашет, она дома колотит и ругает внучку. (Заставляет ее рано вставать, чистить и мыть дом, носить воду, помогать готовить обед, прясть и не разрешает смотреть бесцельно в окна и гулять допоздна с девками.) Ну а внучка что? Тоже девочка не подарок! Внучка «отрывается» на собаке Жучке. Дрессирует эту прожорливую скотину, учит охранять дом и слушаться хозяйку.
Трэш и хардкор,оказывается, а мы тут на мрачность европейских сказок грешим...
Практически в каждой русской сказке родные мать и отец (пока живы) холят и балуют родное дитятко. Не нагружают работой, дарят нарядами, тихо любуются на красоту своего чада. Но такая ситуация не бывает вечной, и обычно она просто предшествует испытаниям. К этому и подготавливает ребенка заранее сказка «Репка». Лучше уж пройти побыстрее суровую выучку у «гавкучей бабки» и научиться у нее ставить квашню и мести хату, чем столкнуться с вызовом стать самостоятельной умелой взрослой женщиной слишком поздно. Когда отсутствие у тебя простых навыков выживания вызовет у людей только смех, раздражение и осуждение. По сути, сказка «Репка» – это и «Школа для матерей».
Как вам вывод? Мне вот лично сразу вспоминается анекдот про даму, которой снится, как она долго и мучительно убегает от маньяка. И, выбившись из сил, оборачивается и кричит — мол, да что же тебе от меня нужно? А тот, пожав плечами, отвечает — мол, вам лучше знать, это же ваш сон, мадам.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там