рейтинг блогов

Спорная косточка

топ 100 блогов dpmmax08.02.2020
Спорная косточка

Разделывал тут пару кур, чтобы котлет наделать, и вспомнил кое-что из детства. Да-да, связанное как раз с вилочковой костью (она же furcula, нечто вроде ключицы у человека, только у птиц они в такую вилочку срастаются).

В народе она называется спорной косточкой. Для того, чтобы сыграть на желание или поспорить на что-нибудь нужное, полезное или просто прикольное, нужна такая вот косточка и два спорщика. Каждый берётся за один зуб (рог,отросток — назовите как хотите) этой вилочки, и с обоюдным «Бери и помни!» косточка разламывается на две части. Соответственно, заранее оговаривается, на что спорят. 

Через некоторое время один из спорщиков пытается другого подловить. На чём? Да на забывчивости. Даёт ему из рук в руки какой-нибудь предмет. И в этот момент нужно успеть. Тому, кто даёт — первым сказать «Бери и помню», а тому, кто берёт — «Беру и помню». Кто взяли не успел такое сказать — проиграл. Если же успел — спор сгорает. Во всяком случае, у нас правила были такими, хотя, насколько я слышал, они не единственные, но о других подробностей не знаю.

На моей памяти в эту игру играли только в детстве, причём и взрослые тоже. Позже ни разу не видел, чтобы кто-то спорил на этой косточке.

Кстати, оказывается, не только у нас эта косточка, так сказать, особенной считается. В Британии и Америке, например, некогда она называлась merrythought, и по ней гадали, кто раньше из двоих участников женится или выйдет замуж: ломали и смотрели, чей обломок короче/длиннее — чей длиннее, тот скорее. Чуть позже, где-то с 1850, эту косточку там и там стали чаще называть wishbone (или косточка пожелания): двое загадывали желание и ломали косточку, и тот, чей обломок длиннее, выигрывал. То есть, его желание и должно было сбыться.

А вы спорили на такой косточке?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Страшное дело – сердить фотографов, но вот находит иногда на меня такая пакость, как синдром «не могу молчать». Спусковых крючка к посту два: недавнее попадание в заметные фото на Яндекс.Фотках, вызвавшее предсказуемое нашествие критиков и советчиков, и вчерашний пост Лены lenorlux ...
YaromilaVolkova все записи автора     Платок ...
А вот тут немедленно взоржал!!! ...
Значительное количество моих либеральных коллег в связи с катастрофическим падением курса рубля начали выражать надежду на то, что народ скоро поймет связь между крымнашем и ценами в магазинах. Действительно, СССР развалился от пустых прилавков. Но между нынешним режимом и социалис ...
Поздравляю всех причастных с днем победы! Погода на 9 мая в Тбилиси выдалась суперская, на небе ни облачка. Я решил пойти в парк Ваке и сфотографировать собравшихся там ветеранов. фотки кликабельные кроме ветеранов было много мам с детьми, т.к. ...