Взаимосвязь депрессии и риска развития деменции

топ 100 блогов dpmmax05.02.2020
Взаимосвязь депрессии и риска развития деменции

Пожалуй, лишиться разума многие из нас опасаются даже больше, чем смерти или мучительной тяжёлой болезни тела. И я думаю, не нужно объяснять, почему. Оттого и профилактика деменции, о которой мы с вами не однажды рассуждали, у многих вызывает живой интерес.

А не так давно шведские учёные завершили обширное и долгое исследование, добавив ещё один пункт в список профилактических мероприятий для предотвращения деменции. Или же просто обнаружив один из ранних симптомов, указывающих на вероятность её развития у человека в дальнейшем. Как расценивать результат этого исследования — пока можно лишь предполагать и надеяться, что последуют другие, уточняющие работы.

Исследование длилось с 1964 по 2016 (!) лет и коснулось 119386 жителей Швеции в возрасте старше 50 лет, которые страдали от депрессии. Данные по этим людям затем сопоставили с данными по такому же количеству граждан Швеции той же возрастной группы, не страдающих депрессией. 

Выяснилось, что в течение 10 лет деменция развилась у 5,7% людей с депрессией. Что в два с лишним раза выше, чем у их сверстников, не страдающих депрессией (2,6% случаев среди второй группы).

Интересно также то, что у людей в первые шесть месяцев после выявления депрессии вероятность развития деменции была в 15 раз выше, чем у людей без депрессии. Эта вероятность быстро уменьшалась со временем, но всё же имела место даже через 20 лет и была выше, чем у людей с нормальным эмоциональным фоном.

Сравнивали также риск развития деменции среди однополых братьев или сестёр, беря в расчёт наличие или отсутствие у кого-то из них депрессии. Всего изучили 25322 пары родственников в возрасте старше 50 лет. И обнаружили, что у брата или сестры, у которого развивалась депрессия, риск развития деменции в течение 6 первых месяцев от этого факта был в 20 раз выше, чем у второго родственника. В последующие месяцы и годы этот риск снижался, но всё же оставался значимым в течение 20 лет.

Также выяснили, что чем тяжелее депрессия, тем выше риск развития деменции, а также тот факт, что депрессия чаще предшествует именно сосудистой деменции, нежели другим её формам.

Помните, я рассказывал вам про китайских учёных, исследовавших взаимосвязь долгого дневного сна и риска развития инсульта? Складывается такое впечатление, что и тут, в этом исследовании, мы видим не столько причинно-следственную связь «заболел депрессией — развилась деменция», сколько обнаруживаем один из ранних симптомов будущей деменции в виде депрессивного состояния. И это самое депрессивное состояние (я, конечно, лишь предполагаю, но уж очень на то похоже) — это внешнее проявление неблагополучия мозга, своего рода крик о помощи. 

Кстати, несколькими годами ранее ряд психиатров пришёл к выводу о том, что в механизме формирования, развития и течения депрессии лежит нарушение не только эмоционального фона, но и когнитивных, познавательных способностей, способности человека обрабатывать получаемую информацию. Так вот, при депрессии эта способность сильно страдает. И не только за счёт замедления темпа мышления (кстати, это один из трёх основных классических параметров депрессивного состояния, наряду с резким снижением настроения и снижением моторной активности), но и за счёт изменения его качества: оценки результатов, переработки их для поддержания мотиваций и пр. 

Кроме того, вероятно, такой ранний симптом деменции — ещё один кирпичик в здание теории нейровоспалительного процесса, как основы многих тяжёлых психических заболеваний. То есть, пока поражение не столь обширно и ограничено отдельными областями — симптоматика депрессивная, а уже когда затронуты большие площади и глубины — мы видим развитие деменции. Но это, повторюсь, лишь предположение, которое, скорее всего, ещё не единожды будет проверяться другими исследованиями.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце в Деве, Луна в Стрельце. День не самый спокойный. Особенно, начиная с позднего утра и примерно до заката, когда Луна пойдет мимо болезненной точки, бывшей дополнительным фактором в усилении негативного влияния недавнего затмения. Это также касается ...
Сразу оговорюсь, что не обо всех подряд, а об одной очень узнаваемой и в последнее время многочесленной категории граждан мужеского полу. Есть, знаете ли, такие господа, которые знают, как надо жить, и кто виноват, что живем не так, как надо. Если кратко - жить надо правильно, а виноваты в ...
В пятницу американская фонда немного заболела, и наиболее характерный график у насдака. Вылет сквозь трендовую - ночью, на азии, на новостях о договоренности о ЕС и Трампом порешать торговую войну, сменилось 20% падением мордокнижки. И индекс упал с гэпом вниз. такие вылеты называют ...
"Анонсированный митинг "Акция скорби по невинно убиенным в Донецке" 27 сентября на Поклонной горе соберет людей неравнодушных к трагедии в Украине на Донбассе. Не все туда придут бескорыстно. Для СМИ нужна картинка массовости и на сайтах уже висят предложения посетить митинг, концерт на По ...
Заставить мужчину похудеть - дело непростое. Это мы, девочки, чуть что ойкаем и айкаем: Ой, у меня целлюлит! Ай, где моя талия? - и хлобысь на диету! А мужчинам, даже если они ходят в зал, нужен, понимаешь ли, повод. Ведь вкусно поесть они - еще какие любители! Мой муж, кстати, такой же. ...