рейтинг блогов

Приход прошёл, галлюцинации остались: синдром HPPD

топ 100 блогов dpmmax27.01.2020
Приход прошёл, галлюцинации остались: синдром HPPD

Любители вкусить грибочков, лизнуть марочку или закинуться галлюциногенной синтетикой (напомню, что законодательно они у нас запрещены к обороту и употреблению) любят привести в пользу своего увлечения немало аргументов. Тут и расширение сознания, и мистический опыт под ручку с трансцедентальным, и эффект перезагрузки головного мозга, и депрессию, вроде как, поворачивает вспять. А главное — ну практически ведь без риска привыкания. И вообще, один раз — не... хм... психонавт. Да вы сами попробуйте!

Даже некоторые из учёных, кажется, повелись на такое. Во всяком случае, псилоцибин уже одобрен в США в качестве терапии прорыва при депрессии, и испытания продолжаются, хотя, как мне кажется, тут дело ещё и в желании откусить долю от многомиллионного пирога антидепрессантов, что пекут фармкомпании.

И почему-то все забывают об одном синдроме, который может развиться даже после единичного приёма галлюциногенов, не говоря о неоднократном. Это длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, или синдром HPPD (hallucinogen persisting perception disorder) Частоту, с которой он развивается среди любителей поглюковать, приводят различную: от двух третей процента до каждого пятого — для разных групп и разных наркотических веществ.

Плохо при этом одно: приход от наркотика, вроде бы, прошёл, трип закончился, а вот искажённое восприятие реальности остаётся. От дней и недель,в случае мягкого варианта, или HPPD 1 типа, до пожизненных и лишь усугубляющихся со временем изменений, в случае HPPD 2 типа.

Как проявляется HPPD? Всего насчитали больше полутора десятков стойких симптомов (и список продолжает пополняться) только со стороны зрительной системы:

1. Визуальный снег: это плавающие в поле зрения белые и чёрные точки, хлопья, причём даже при закрытых глазах.

2. Послеобраз. Очень похоже на то, когда смотришь на яркую лампу или солнце, закрываешь глаза — а цветное пятно остаётся. Только тут, даже при открытых глазах, в поле зрения продолжает оставаться зрительный отпечаток человека, машины, предмета, животного, которые уже из этого самого поля зрения успели уйти.

3. Ложные зрительные объекты: чаще всего геометрические фигуры и их сочетания, которые возникают ни с того, ни с сего, даже если в реальности ничего подобного и рядом не валялось.

4. Дрожание объектов: любой предмет и объект, на который ни посмотришь, вдруг начинает вибрировать, дрожать.

5. Плавающие пятна: действительно пятна, цветные, просто плывут в поле зрения.

6. Фракталы: перед глазами какая-то сложная мандала. Или ветвящиеся коридоры. Или калейдоскоп бесконечно повторяющих друг друга фигур. Может как стоять на месте, так и двигаться.

7. Вспышки: любая лампочка, свеча, светящееся окно или фонарь не просто горят или светят — они вспыхивают.

8. Визуализации: в тёмной комнате начинают плыть светящиеся потоки, загораться точки, появляться светящаяся пыль и прочие простенькие, но яркие элементы.

9. Парейдолии. Не пытались никогда рассмотреть что-нибудь на картинках в тесте Роршаха? Так вот, тут в причудливую картину складываются любые трещины на асфальте, листва на дереве и рисунки на обоях, текстура паркета и штор: то руки тянутся, то глаза смотрят из каждого цветочка-завиточка, то монстры всякие непотребности кажут...

10. «Дыхание объектов» — почти как их дрожь, но тут они не дрожат, а дышат...

11. Гало. Или нимбы. Или аура. Или шлейф за движущимся объектом. Вокруг всего, на что ни посмотришь.

12. Микропсия: это когда вы словно Гулливер на вечеринке лилипутов — всё вокруг мелкое, а вас колбасит. А их, соответственно, вот-вот начнёт плющить.

13. Макропсия: на этот раз вы лилипут. Или Дюймовочка. А вокруг всё такое большое...

14. Искажённое восприятие цвета: либо всё в ярчайших вырвишлазных цветовых контрастах, либо в одной гамме.

15 Синдром Алисы в Стране чудес: Шляпник куда-то упылил, червяк с кальяном выдал слишком сильнодействующие кусочки, от чего то ноги короткие, то шея слишком длинная, то руки-брёвна-крюки... словом, в жопу кроликов и грибы, и больше после обеда не сплю, решила Алиса.

Думаете, это всё? Как бы не так. Бывает и ощущения микросхем в теле, и себя в роли киборга, и прочие прелести как деперсонализации, так и дереализации, когда всё вокруг выглядит то ли постановкой, то ли дурным ужастиком. Прибавьте сюда тревогу, доходящую до паники, жуткое желание вырваться из заколдованного круга — и каждый день разочарование, доходящее до отчаянья, оттого что вырваться так и не удалось. При этом человек осознаёт, что все эти видимые им спецэффекты — это ненормально, этого не должно быть, то есть, всё это псевдогаллюцинации, говоря нашей терминологией — но они-то от этого не исчезают. 

Вот интересное описание синдорома со слов человека, пережившего (и продолжающего исптывать) его:

Самое странное начало происходить спустя неделю. Вначале это было просто неоформленное ощущение, будто что-то во мне изменилось. Но чем больше я наблюдала, тем яснее становилось одно: что-то не так было с моим восприятием. Все вокруг стало более ярким и насыщенным, привычный свет резал глаза, вокруг ламп появлялись радужные кольца, а сами источники света производили множество длинных цветных лучей. Еще через пару дней я начала замечать, что ковер и обои шевелятся, а при движении рук от них остаются шлейфы. 

Казалось бы, что тут страшного, я трипую без веществ и ловлю прикольные спецэффекты. Но тут начали подключатся сопутствующие симптомы. Весь ужас начался чуть позже, когда у меня случилась первая паническая атака на почве этих же галлюцинаций. Я обедала с родителями, как вдруг блинчики на тарелке стали выглядеть крохотными, весь мир будто отдалился от меня, а текстура деревянного стола начала шевелится. В то же время цвета стали невыносимо яркими, комната стала выглядеть как плоская картинка с сильно повышенным контрастом. Меня вдавило в стул, руки вспотели, сердце выскакивало из груди. По ощущениям это было похоже на очень плохой приход, и это меня напугало еще больше. Я молча вышла из комнаты, дрожа всем телом, еле стоя на ногах, чтобы перевести дух в ванной.

Панические атаки начали случаться все чаще и чаще, вплоть до 10 раз в день. Вместе с этим я начала замечать в себе необычное чувство, будто я живу во сне. Каждый день я просыпалась и моей первой мыслью было: «А действительно ли я проснулась?» Реальность отдалялась от меня все дальше и дальше, я начала забывать, что было со мной день назад, а мои воспоминания казались ненастоящими. Тогда я узнала о том, что такое деперсонализация и дереализация. Они являются сопутствующими симптомами HPPD.

Почему такое происходит? На данный момент чёткого понимания механизма нет. Кто-то говорит о поражении тканей мозга, кто-то о «выжигании» сенсорных путей — в общем, пока одни догадки и предположения.

Лечение — по симптомам: это от галлюцинаций, это от тревоги и панических атак, это — от депрессии... Как долго и насколько успешно — это как повезёт с типом расстройства.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На сайте В«ВедомостейВ» опубликовали информацию о доходах президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина . Тогда же была обнародована информация о доходах губернаторов. У губернаторов, отчитавшихся в конце прошлой недели, доходы за ...
Но дежавю, дежавю. После вчерашних приготовлений пищи, думал отдохнуть, но не тут то было. Притащили в подарок перцы болгарски. С учётом того, что летом выкинул пару кило, т.к. не успел слопать, то понял, надо фарширнуть. Вобщем так. ...
17,18,19 октября (2019г) в Александринском театре показывают китайскую постановку спектакля " Сыма Цянь " . Так звали великого человека, жившего в Древнем Китае во II-нач. Iвв. до н.э. – историка, литератора, героя и мученика. Читайте его Ши Цзи (Исторические записки) и другие работы. ...
Ситуация такая: после беременности иногда побаливало в области кресца. Этой зимой особенно. Побывала у остеопатов, но помогло на незначительное время. Я особо и не заморачивалась, все таки 9 кг на себе постоянно таскаю. А тут с первого мая я в деревне за сотни км от Москвы с моим папой и ...
Журнал «Управление магазином» проведет общероссийскую практическую конференцию «КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ МАГАЗИНА-2015»   28 и 29 мая в Москве состоится общероссийская практическая конференция «КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ МАГАЗИНА – 2015», на которую со всей страны соберутся в ...