рейтинг блогов

Будапештцы

топ 100 блогов anna_bpguide22.04.2025 Будапештцы Игорь Эммануилович Грабарь (русин. Ігор Імануїлович Грабарь; 25 марта 1871, Будапешт, Австро-Венгрия — 16 мая 1960, Москва, СССР) — живописец, историк искусства

«Мой отец и моя мать – оба родом из Угорской Руси, обширной области, лежащей в Карпатских горах и входившей в состав Австро-Венгрии. В X веке это было самостоятельное утро-русское княжество, которым управлял полулегендарный князь Лаборец. С пришествием мадьяр и основанием династии Арпада княжество в течение семи столетий сохраняло свою автономию, управлялось наместниками-мадьярами, обычно королевскими сыновьями. Только в XVII веке, после того как православие сменилось унией, эта область стала составной частью Венгрии. Версальским трактатом область включена в состав Чехо-Словакии. Она до сих пор окружена с севера и востока русским и украинским населением Галиции и Буковины, с запада славянами – чехами, словаками, моравами – и только с юга граничит с территорией, населенной мадьярами.
Немцы издавна называют русское население Угорщины "русинами" или "рутенами", поляки и украинцы считают его "чистокровно украинским", но наши отцы и деды решительно оспаривали это утверждение, считая себя коренными русскими.
Не имея специальных лингвистических познаний, я не могу разобраться в этом вопросе, но язык угро-русских крестьян близок к украинскому. В моей памяти сохранились отдельные слова и фразы разговорной речи и песнопения, слышанные в нашей сельской церкви в раннем детстве: все они напоминают украинскую речь. Особенно ясно помню церковное "господы, помылуй".


Будапештцы Православная греческая церковь Успения Богоматери в Будапеште


И все же недавние внимательные наблюдения лингвистов-славистов установили наличие в разговорной речи Угорщины чрезвычайно древних оборотов русского языка, давно исчезнувших из обращения в Северной Руси. В детстве старшие всячески старались выправлять наш украинский говор, переводя его на литературный язык.


Будапештцы Адольф Иванович Добрянский

Особенно заботился об этом дед мой по матери, Адольф Иванович Добрянский, личность настолько яркая и крупная, притом имевшая столь сильное влияние на меня в раннем детстве, что на ней я считаю необходимым остановиться больше, чем на мимолетном эпизоде.
Всю свою жизнь дедушка отдал на борьбу против мадьяризации русских и славян в Австро-Венгерской империи. Фанатический поборник славянской идеи, он неоднократно ездил в Россию, был в дружбе с Хомяковым, Аксаковым и всеми славянофилами. В славянофильских кругах его встречали не только радушно, но и с почетом, а в Австро-Венгрии он был признанным главой славянства и самое имя его было символом объединения славянства.
Широкообразованный, окончивший кроме историко-филологического факультета инженерное отделение политехникума, он ярко выделялся среди своих сверстников и последователей, слепо ему повиновавшихся. В числе последних был и мой отец, Эммануил Иванович, овдовевший в начале 1860-x годов и женившийся в 1863 году на старшей дочери деда Ольге Адольфовне Добрянской. Чтобы действовать открыто, а не в подполье, отец согласился поставить свою кандидатуру в депутаты Будапештского парламента, куда и был избран в середине i86o-x годов. Его явная антимадьярская деятельность создала ему репутацию врага государства и династии и вынудила его эмигрировать.
Надо ли прибавлять, что "русская идея" в глазах деда и отца отождествлялась в то время с формулой "самодержавие, православие и народность". Оба они и моя мать, также деятельно боровшаяся за этот лозунг, невероятно идеализировали свою далекую родину-мать, от которой были оторваны всякими историческими неправдами. Во всей русской государственности и самом укладе патриархально-помещичьей русской жизни они замечали только светлые стороны, достойные подражания, кругом же себя видели одни недостатки. Главными врагами "русского дела" считали мадьяр и немцев, а основным врагом православия - католичество и все, что с ним связано, даже в славянской среде. Поэтому врагами были и поляки, которых они ненавидели всей душой, а уж заодно и украинофилы.
Дед заводил у себя в имении, где я рос и воспитывался в детские годы, всяческие русские навыки и обычаи, вывезенные из Москвы и подмосковных имений. Он носил русскую бороду и презирал австрийские бакенбарды. Все – от манеры говорить и обращения с дворней до халатов и курительных трубок включительно – было подражанием русскому помещичьему быту. Он всю жизнь скорбел, что его родители, бывшие униатами, дали ему неправославное имя – Адольф. В 1926 году, в день 25-летия со дня смерти дедушки, в главном городе Угорской Руси Ужгороде – мадьярском Унгваре – ему воздвигли памятник как национальному герою.



Будапештцы И. Грабарь. Портрет Э. И. Грабаря, отца художника (1895)

От первой жены, венгерки, умершей от родов, у отца был сын Бела, родившийся около 1860 года, служивший офицером и умерший в 1894 году. Мой родной старший брат Владимир родился в Вене в 1865 году; я родился 13 марта 1871 года в Будапеште, где отец был в то время членом парламента. Как видно из метрики, меня крестил православный священник, серб, а восприемником был Константин Кустодиев, брат отца художника Б.М.Кустодиева.

В 18-х годах, вскоре после окончания университета, я должен был заменить старый паспорт новым и отправился в участок. Подвыпивший паспортист, переписывая данные прежнего паспорта, перепутал их и в графе "место рождения" написал Петербург. Как я ни убеждал его исправить ошибку, он решительно отказал мне в этом, говоря, что в участке это лучше меня знают. С тех пор оно так и повелось, протестовать было бесполезно, так как метрики у меня в то время не было и доказать ошибку я не мог, почему и до сих пор, уже и в новом паспорте, я значусь уроженцем Ленинграда. Во всех анкетах, как известно немалочисленных за время революции, я вынужден был неизменно проставлять "Петроград", "Петербург", "Ленинград", как значилось в трудовой книжке и всяких удостоверениях.



Будапештцы

Отец, недолго спустя после моего рождения, вынужден был бежать из Венгрии в ближайшую соседнюю страну – Италию, где было немало карпатских эмигрантов и в числе их дедушкин друг, священник Терлецкий, живший в Милане в семье миллионера-горнопромышленника князя Демидова Сан-Донато, собственника Нижне-Тагильских заводов, в качестве воспитателя его детей. Терлецкий устроил отца преподавателем к детям, и здесь он прожил около трех лет, после чего с ними переехал в Париж, где также пробыл три года.

В 1876 году он приехал в Россию, приняв здесь конспиративную фамилию Храбров, под которой я и существовал до окончания университета, когда добился официального восстановления моей настоящей фамилии – Грабарь.
Брат Владимир фамилию Храбров носил только в первый год по приезде в Россию, будучи в Егорьевской прогимназии; позднее он был принят в коллегию Павла Галагана в Киеве под своей фамилией, почему мы, родные братья, долгое время носили разные фамилии. В 1894 году они сравнялись, однако только в русской транскрипции, тогда как на иностранных языках мы до сих пор продолжаем писать по-разному: я пишу Grabar, а брат - Нгаbаг, на том основании, что произношение буквы Г на Угорщине аналогично украинскому и потому ближе передается латинским или немецким Н, чем буквой G».



Будапештцы Андор Лилиенталь (венг. Lilienthal Andor; 5 мая 1911, Москва, Российская империя — 8 мая 2010, Будапешт, Венгрия), шахматист.

«Я и моя сестра Маргит (Маргарета) родились в Москве. В 1913 г., когда мне было два года, а Маргит – четыре года, моя мать решила поехать в Будапешт с тем, чтобы забрать моего брата Кароя шести лет и вернуться обратно вместе с нами в Москву.
Мой брат жил у дедушки, который был директором еврейской школы на улице Доб (т.е. Барабан) в Будапеште. Здесь в основном жили евреи. Правда, я и моя сестра были греческими католиками, потому что мы родились в Москве, а в царской России не разрешали быть евреями.



Будапештцы Almássy tér 1900

Увы, маме не удалось осуществить свои намерения, так как началась первая мировая война, а мой отец (поскольку он оставался венгерским подданным) был интернирован в Оренбург, то есть был выслан из Москвы и не смог вернуться на Родину, в Будапешт.
… Бедная моя мама потеряла свой оперный голос и вынуждена была пришивать пуговицы к солдатским шинелям (шила она левой рукой т.к. была левшой). Но конечно, ее заработок был мизерным, и на него нельзя было прокормить троих детей, поэтому мама решила отдать нас в государственный приют в Будапеште. Однако подолгу мы не могли оставаться там и каждый раз удирали домой к маме. Тогда мама решила отдать меня и Маргит в приют в город Сомбатхей, расположенный подальше от Будапешта у границы с Австрией. Я уже не помню, какие там были условия для детей. Но, независимо от этого, мы очень тосковали по маме. И мы снова решили сбежать из приюта. Случилось это вечером. Надо было перелезть через высокие железные ворота. Они были закрыты на замок. Я взял Маргариточку себе на спину, так как у неё на пятке образовалась гнойная опухоль, и она не могла ходить. Пришли на вокзал, устали. Я был похож на лорда Байрона, но только ногами (ведь я тоже прихрамывал, потому что родился с детским церебральным параличом). Мы сели в один из вагонов, и поезд отправился в Будапешт. Пришёл калауз и спросил наши билеты, но, увы, билетов у нас не было, даже не было ни одного филера. Проводник высадил нас в городе Дьёре (мы проехали половину пути до Будапешта), где и передал полицейскому, который отвёз нас в местную городскую тюрьму. Так мы впервые узнали ещё в детстве, что такое камера, решётки, тюрьма. С нами было ещё много заключённых женщин, возможно проституток, которые использовали в своей речи очень `странные' выражения. Так нам представилась возможность научиться "кое-чему" из того, о чём они болтали.
…Наша тюремная еда была неописуемо плохой и скудной, главным образом она состояла из чёрного хлеба. А в это время в одной из газет, выпускавшейся в Будапеште, появилась заметка, где говорилось, что два малолетних ребёнка находятся в тюрьме города Дьёра. К счастью, моя мама прочитала о наших злоключениях в газете, приехала за нами, и, к нашей радости, забрала меня с сестрой в Будапешт.
Помню еще один случай, связанный с моей жизнью в приюте. Обычно, детей из приюта отдавали какому-нибудь хозяину, не имевшему детей. Как-то меня отдали священнику в одну деревню, и я у него работал пастухом. Надо было караулить находившееся на летнем выпасе стадо коров, чтобы оно случайно не перешло на люцерну. Мне не повезло, одна корова всё же оказалась в люцерне. Хозяин увидел это и бросил в меня палку, и чуть было не попал мне в голову. Той же ночью я решил удрать от этого подлеца. Сел на поезд в направлении Будапешта. На сей раз мне повезло. Один солдат (он тоже ехал в Будапешт) накормил меня и уплатил за мой билет. Он служил в коммунистических венгерских войсках. Это я понял, когда патруль румынских оккупационных войск зашел в поезд, чтобы арестовать солдата. Он быстро схватил свою военную шапку и сорвал с околышка коммунистический значок. Мы оба благополучно добрались до Будапешта и попрощались. Этого доброго человека я никогда не забуду.
Однажды моя мама со слезами пришла домой, кто-то сообщил ей, что её мужа, Арнольда (нашего отца), видели в Вене. Когда мы дали знать о себе отцу, он приехал в Будапешт, но только для того, чтобы развестись с моей матерью и уплатить ей алименты, то есть дать деньги на содержание троих детей. Моя мама с болью, но безоговорочно согласилась. Затем отец пригласил нас с Маргаритой в Вену, и мы познакомились с его новой женой. Она была родом из Оренбурга, русской по происхождению, некрасивой, но с идеальной фигурой. По иронии судьбы, она шила моей маме концертные платья для выступлений в московской опере, где та пела прежде. …



Будапештцы
Dob utca, 1940

В Будапеште мы в те годы жили на улице Доб, в доме 34. Напротив нас была синагога. Я, Маргитка и мой брат Карой ходили в школу. Хорошо помню, как однажды зашли на нашу улицу студенты из Университета, антисемиты, и избили многих из живших там евреев. А по прошествии некоторого времени они захотели повторить свой "геройский" поступок. Но евреи, и даже не евреи, устроили им "ловушку", убив одного из них. Пришли полицейские, чтобы арестовать убийцу, но так и не нашли его. Хотя мы все знали, кто убил студента.
В школе, я был на первом месте, как самый худший ученик и самый опасный драчун. Я был физически очень сильным и избивал детей без всякого повода. Однажды директор школы вызвал мою мать и сказал: "Ваш сын такой хулиган, что наверняка когда-нибудь закончит свои дни на виселице!" Но, как видите, дорогие, уважаемые читатели, пока меня ещё не повесили, и, когда я пишу эти строки, мне уже больше 92 лет (для точности, я родился 5 мая 1911 года).

Рассказывая о своем детстве, я забыл упомянуть об одном "доблестном" поступке, совершенном мною тогда. Однажды около нашего дома в Будапеште на улице Доб проезжал автомобиль (тогда автомобиль был редким явлением), где сидели два пассажира, дама c господином, и шофёр. Я взял большой шмат лошадиного навоза и бросил его прямо им на головы! Шофёр и сидящий рядом с ним господин выпрыгнули и побежали за мной. Я со своей хромой ногой очень рисковал, поэтому быстро спрятался под ступени, где стояли мусорные ящики. Они побежали искать меня дальше. Но, слава Богу, я спасся. Вот каким `очаровательным' мальчиком я был!
Мое знакомство с шахматами произошло следующим образом. Это было летом. В Будапеште на площади Алмаши находился профсоюз портных, где состоял и я, в качестве безработного ожидая, когда меня куда-нибудь возьмут на работу. Там же на площади Алмаши портные играли в шахматы. Один из них был моим другом. Как-то, он должен был идти со мной на футбол. Билеты на матч были у меня. Я пришел за ним на площадь и стал ждать, когда он закончит игру. Наконец, когда мое терпение было на исходе, я обратился к нему: "Мы опоздаем на матч Австрия - Венгрия". Он ответил: "Сейчас я закончу партию, и мы с тобой пойдём". Казалось, проходила вечность, пока кто-нибудь из игроков сдвигал свою фигуру, сделав очередной ход. Мне было смешно смотреть на эту `идиотскую' игру, терпение у меня лопнуло: я смахнул фигуры с доски (теперь я уже знаю, что это называется шахматной доской). Мой друг и коллега портной очень рассердился, схватив свою палку и успев ударить меня, он попробовал побежать за мной. Выше я уже упоминал, что от рождения я хромой, но, к счастью, у моего друга был протез вместо ноги, и мне удалось удрать от него. Конечно, на футбольный матч он со мной не пошёл.
Через несколько дней я попросил у него извинения. Мы помирились. "Хочешь, я научу тебя играть в шахматы? – предложил он мне».


Текст:

Благодарность: Николай Гр (Facebook)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-Шшшшшш!!! Сказал кот. -Тихо , перестань злится. Сказал пёсик. Давай я тебе блох половлю. А то тебя они уже поди совсем закусали. Пёсик на самом деле это она. Кличут Марусей. Супер собака. Я таких больше не видел. Очень добрая. Как кота зовут не знаю. Они там постоянно ...
Это недавно открытый в Израиле монумент «в честь победы Красной армии над фашизмом». (В кавычках потому, что вся эта фраза — просто набор штампов и неточностей. Никакая «Красная» армия никакой «фашизм» никогда не «побеждала».) ...
Когда-то я написал негативный пост о больных догхантерством и тут же в комменты прибежали возмущаться их защитники и/или коллеги по палате для зооненавистников. Мол, да они же нормальные, просто хотят, чтобы не было бродячих собак, ля-ля-ля, тополя! А вот что в это время написал какой-то ...
8 марта. Протестуют против всех — Маска, Путина, Трампа, Лё Пен. ...
Это был хороший день! :-) 22.09.2013 на пляж Брюсова на акцию "Блогер против мусора 2013" пришло более 40 человек, собрали более 100 мешков с мусором. Вообще в этом году в этой акции уже приняло участие более 55000 человек в 80 регионах России! Фоторепортаж об акции далее (первый ...