Снег в саду: топтать или нет?


В соцсетях частенько можно прочитать советы от внуков бывалых бабушек. Да и я частенько ссылаюсь на опыт своих предков. Вот только опыт этот всегда нужно пропускать через призму современных знаний, материалов и даже климатических изменений.
Про народные примеры можно говорить и писать с уважением – это итог наблюдений десятков поколений. Но уважение не значит вера. Особенно когда от этих пример зависит наше здоровье, наши успехи в выращивании растений. Какие-то приметы до сих пор подтверждаются, какие-то пали жертвой изменения климата и технологий.
С интересом читаю старые (в смысле очень старые) книги выдающихся агрономов. С любопытством – статьи садоводов-любителей в старых газетах и журналах. Скажем, частенько можно встретить совет уплотнять снег вокруг плодовых деревьев зимой. Мол, это сохранит больше влаги и деревья позже проснутся, а значит цветение пройдёт позже возвратных заморозков.
Эти советы основаны на традиции крестьянских семей в зимние дни водить хороводы в садах. Действительно, таким образом уплотнялся снег. Считалось, что из-за этого весной медленнее таяли снега, просыпались деревья и … грызуны не могли добраться до стволов.
В общем-то это частично верно, но современные научные знания нам говорят, что мыши и прочие грызуны в голодные годы и через ледяную корку доберутся до стволов. Да мы же с вами видим весной бесчисленные «траншейки» в земле, которые грызуны оставили зимой. Поэтому обтаптывание снега вокруг деревьев – будет пустой затеей, если одновременно мы не обвяжем стволы и не обеспечим деревья «вонючими» отпугивателями.
И для деревьев не для всех и не всегда полезно уплотнение снегового покрова. Для косточковых пород даже очень опасно. Но крестьяне средней полосы России об этом не могли знать – в редких садах в прошлом были вишни да сливы.
Косточковые породы очень рано просыпаются – едва начинает нагревать воздух солнце. И для них опасно, если в пору набухания почек земля в приствольных кругах ещё мерзлая, ведь питание приходит через корневую систему. Да и застой влаги для многих пород губителен. Вызывает подопревание корневой шейки.
Не надо забывать, что рыхлый снежный покров – лучший утеплитель для корневой системы, поэтому уплотнение снегового покрова нужно использовать аккуратно, с учётом всего написанного выше.
Нынешней зимой снега выпало много в большинстве регионов ещё в конце осени. Растения укрыло толстым тёплым одеялом. Если вы в ваших садах совершают набеги грызуны и зайцы, то лучше как можно быстрее надеть на стволы сетчатую защиту, заглубив её как можно ниже. Сделайте простые отпугиватели из полулитровых пластиковых бутылок, проделав в них отверстия спицей. В бутылки положить вату или ветошь, смоченные в креолине или дёгте, закрутить пробку. Привязать бутылки к стволам на уровне снега.
На своём опыте могу посоветовать притаптывать снег вокруг посадок гвоздики и луковичных. Но не в начале зимы, а ближе к концу, когда кормовая база для грызунов сводится к нулю и они устремляются в сады, в первую очередь за самой лёгкой и питательной добычей – луковицами и сочной вечнозеленой зеленью гвоздики.