Салат со вкусом граната


Суббота прошла, можно сказать, в бессмысленных трудах. Вы поняли! Это я про расчистку садовых дорожек от снега. Смысла в этой работе нет никакого, потому что едва успеваешь согреться чашкой чая после таких трудов. как за оном начинают вальсировать новые снежинки и через пару часов дорожки превращаются в едва просматриваемые направления.
А впереди у нас воскресенье, которое по прогнозам синоптиков, превратится в снежную круговерть. Но уже сегодня под тяжестью снега согнулись лдо земли не только травы и тонкие ветки кустарников, но и мощные ветви хвойных пород.

После снегоуборочных работ, конечно, требуется восстановить силы. Наверное, кусок ростбифа очень бы сгодился, но запасы готового мяса иссякли, а становиться у плиты сил никаких. Так что на обед приготовила жизнерадостный салат — очень вкусно и легко во всех смыслах слова.
Радует, что в последние годы даже в декабре в магазинах можно купить вполне вкусные помидоры. Да, нет в них уже летнего тепла, но сочность, сладость и нежность на уровне. Поэтому особенно мудрить с заправкой помидорного салат нет смысла. Решила просто положить на тарелку горсть руколы (маленькое женское счастье от аграриев — листья даже мыть не надо!), порезать помидоры ( у меня на этот раз пунцовые Фламенко и оранжевые Органза), посыпать кусочками сербской брынзы, тонко нашинкованного розового лука и грубого помола черного и розового перца, чуть присолить.
Заправку решила сделать простейшей — несколько капель лимонного сока да отличное оливковое масло.

И вот уже тарелка с салатом на столе, но явно чего-то не хватает. Рука так и тянется к соевому соусу, но... на его месте в шкафчике почему-то стоял наршараб. И вот тягучие капли гранатового соуса уже упали на помидоры и придали простому салату новый вкус.
В последнее время я стала всё больше и больше пользоваться не только наршарабом, но и зогалшарабом — кизиловым соусом. Оба соуса несут тепло южных плодов и отлично подходят не только для овощных салатов, но и птицы, баранины и свинины.
Пожалуй, пора расширить состав готовых соусов в моей кладовке. Где-то мне на глаза попадался брусничный, но сразу не купила, а брусники этим летом было мало, не запаслась. А какой фруктово-ягодный соус вам нравится?