Фенхель маринованный
tasha_jardinier — 24.11.2023Что может быть проще салата из помидоров! Всего два продукта и минимум заправки. Но ведь можно добавить ещё один продукт и поколдовать с заправкой. При это не завысить ни цену салата, не время на приготовление. И маленький нюанс – зимние помидоры из теплицы, это не помидоры с разогретой солнцем грядки.
Для меня классический вариант помидорного салата – сами помидоры да лук. И заправка простая: капелька уксуса, соль да хорошее масло. А ещё обожаю аромат базилика, потому всегда добавляю пару листочков тонко-тонко нашинкованных.
Но любую классику иногда хочется модернизировать. Вот так случилось и в этот раз. Купили красивые, но твердоватые помидоры Фламенко. Тепличные, но точно «не пластиковые» — научились выращивать! Лук у меня розовый, отличный, выращенный своими руками – Роза лунга ди Фиренце.
Чтобы зимний салат из помидоров был нежным и вкусным, всегда снимаю кожицу. Это несложно: надрезать верхушку крестом, залить кипятком буквально на минуту, и кожица легко снимается. А дальше остаётся только тонко нарезать, добавить нашинкованный лук, заправить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, грубого помола черного перца и соли.
Увы, базилика в доме не нашлось. Зато в холодильнике у меня стоят баночки с маринованным фенхелем. Свежий фенхель по мне так не очень подходит к помидорам, слишком сильный аромат и вкус лакрицы. А вот маринованный оказался очень даже дружественным. Он добавил помидорам пикантности, летней сладости, тонкого аромата и приятной свежести.
Несколько раз покупала миниатюрные баночки с маринованным фенхелем, а потом задумалась: зачем я трачу такие деньги, если у меня отлично растёт этот замечательный овощ! И вот уже в начале осени срезала два «кочанчика» и замариновала. Вкус получился даже лучше, чем у магазинного, наверное, потому, что я заменила обычный уксус на яблочный да ещё и домашний.
И пусть уже не сезон заготовок, запишу рецепт – может быть кому-то пригодится.
Наливаем в сотейник 500 мл воды, добавляем 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса.
Фенхель нарезаем перьями. Заливаем холодной водой на 15 минут, затем сливаем, раскладываем по стерильным баночкам объемом 250-300 мл, заливаем маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем в воде 10 мину, затем герметично закрываем. После полного охлаждения баночки ставим в холодильник или холодную сухую кладовку.
Пишу этот пост и одной рукой постоянно ныряю в баночку с фенхелем – это так вкусно хрустеть ароматными ломтиками!