Сельдерей: пахуч и могуч

топ 100 блогов tasha_jardinier21.11.2023
Сельдерей: пахуч и могуч

Говорят, если один раз попробовать правильно приготовленный сельдерей, то полюбишь этот овощ навсегда. Мне повезло, мама умела готовить вкуснейший сельдерейный суп. Да и вообще, в её кухне всегда было много ароматных трав и корнеплодов.

К большому сожалению, в провинции не так-то часто можно увидеть на прилавках корнеплоды сельдерея или его зелень, хорошо, что хотя бы черешковый продают в сетевых магазинах. Потому на моём маленьком огороде всегда находится местечко для десятка корней сельдерея.

Осенью на моей кухне пахнет куриным супчиком с сельдереем, божественным крем-супом из сельдерея и яблока и томленой телятиной на подушке из белых кореньев. На полочке со специями стоят две заветные баночки – в одной порошок из сухих листьев сельдерея. В другой –семена сельдерея. Они придают любому блюду пряный аромат и сладковатый привкус. И отдельно люблю приправы из сельдерея за то, что, добавляя в блюдо, можно смело уменьшать количество соли.

Сельдерей: пахуч и могуч

А вы когда-нибудь пробовали жареный корнеплод сельдерея? Или пюре из него? Картошка рядом с ними отдыхает!

Многие хозяйки пробовали делать салат из сельдерея с яблоком. Увы, многие разочаровывались. А всё потому, что нужно знать секрет. Для салата в сыром виде используется только верхняя часть корнеплода. Самая нежная и сочная. И важно правильно выбрать корнеплод – не гонитесь за размером. Для блюд с сырым сельдереем нужен корнеплод размером с ваш кулак, т.е. не более 10 см в диаметре.

Если хотите получить ароматное тушеное мясо, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо растертыми в ступке семенами сельдерея. Кстати. не нужно тратить деньги на покупку сельдерейной соли, её легко сделать самими – просто разотрите семена в ступке и перемешайте с солью.

Порошок из листьев сельдерея — одна из лучших приправ.
Порошок из листьев сельдерея — одна из лучших приправ.

Черешковый сельдерей хотя и стал частым гостем на нашем столе, далеко не каждая хозяйка знает маленькие секретики. Способные улучшить вкус этого овоща. Я всегда замачиваю черешки в холодной воде на 10-15 минут, добавив пару ломтиков сырого картофеля – так они становятся хрустящим и сочными. Ну и не забывайте удалять грубые волокна. И ещё, никогда не используйте нижнюю белую часть черешкового сельдерея в салатах – им место в супах и бульона, овощных или мясных рагу.

В салатах используйте только листья светло-зелёного цвета, тёмные годятся только в горячих блюдах.

Самое вкусное пюре получается не из отварного сельдерея, а из приготовленного на пару. Овощ этот имеет интенсивный вкус и аромат, если вам он кажется слишком сильным, то в пюре можно добавлять примерно треть картофеля.

Конечно же, сельдерей ценится не только за яркий вкус и аромат, у этого растения все части богаты витаминами и минералами, столь важными для нашего полноценного питания.

Вот! Написала пост и пошла готовить любимый куриный супчик с сельдереем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Критики ЭТОГО в качестве шуточного примера приводят парантропов, у которых массивный челюстной аппарат не позволил мозгу увеличиваться дальше. В итоге парантропы вымерли. Назовите ЭТО одним словом. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не ...
Где то с 11 февраля больше нет у меня замечательной мазды 6, чёрной, 2006 года выпуска, с номером к949ра98. Подозреваю, что владелец автомобиля, Пучков Д.Ю. сам или предусмотрительно поручив услужливым друзьям, под покровом ночи уехал на ней в ...
Это-Раджнатх Сингх, нынешний министр обороны Индии. Раджнатх Сингх-относится к древнейшему и очень уважаемому роду. Он раджпут, относящийся к кшатриям-потомственным воинам. А его род вообще корнями уходит в индийские эпосы. В общем, до мозга костей-мужчина. Но вот казус. Кшутриям, ...
...